Аутизм: что это такое, как проявляется, какие симптомы и поведение

Аутизм – это состояние, которое относится к группе симптомов, известных как абстиненция, то есть избегание контакта с внешним миром: с людьми и окружающей средой. Считается, что это заболевание головного мозга, которое может иметь генетический компонент. Однако, несмотря на выявление многих факторов, повышающих риск аутизма, его причина до сих пор полностью не изучена.

Аутизм и его проявления

Что такое аутизм

Аутизм – это неврологическое заболевание, поражающее мозг и чаще всего имеющее генетическую природу. Первые симптомы появляются уже в детстве и сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Аутизм характеризуется отсутствием реакции ребенка на команды, отсутствием игры со сверстниками, трудностями в выражении эмоций или общении с помощью жестов и речи. Мы часто воспринимаем поведение аутичного ребенка как странное. У этого расстройства много разновидностей, бывает, что ребенок просто медленнее развивается – что часто принимают за аутизм. Хотя существует множество факторов, увеличивающих риск аутимизма, конкретные причины до сих пор неизвестны.

Причины аутизма

Не совсем ясно, что на самом деле вызывает аутизм, но генетика (было идентифицировано большое количество генов, ответственных за аутизм) и окружающая среда считаются основными факторами . Исследования с аутичными пациентами показали некоторые аномалии в нескольких областях мозга. Кроме того, другие исследования показывают, что у людей с аутизмом низкий уровень серотонина и других нейромедиаторов в головном мозге. Все это может свидетельствовать о том, что нарушения в развитии мозга плода на ранней стадии развития и аномалии генов могут способствовать аутизму.

Примерно 15-20 процентов. «У аутичных детей есть генетическая мутация, которая увеличивает риск развития этого расстройства», – говорит Инсель. Известно, что некоторые генетически обусловленные заболевания, такие как синдром ломкой Х-хромосомы и синдром Ретта, повышают риск аутизма. Если у родителей уже есть один ребенок, страдающий аутизмом, риск того, что другой также родится с этим расстройством, близок к 20%. – новаторское исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе доказывает это. «Если у родителей есть двое детей с аутизмом, риск того, что третий тоже будет аутистом, составляет 32%», – комментирует автор исследования Салли Озонов.

В ряде исследований сообщается, что противосудорожный препарат (вальпроевая кислота) может увеличить риск аутизма у детей, которые подвергались его воздействию до рождения. Другое исследование обнаружило более высокий риск этого расстройства у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию антидепрессионных препаратов. Напротив, пренатальное употребление витаминов было связано с более низким риском аутизма.

Аутим – симптомы

При типичных формах симптомы аутизма появляются в возрасте до 3 лет. Первые симптомы у ребенка обычно наблюдают родители – в некоторых случаях уже в младенчестве. Их беспокоит, что ребенок слишком вежлив, спокоен, не вздрагивает от шума, не фокусирует взгляд на входящих, а когда вы поднимаете его, он застывает. Кроме того, ребенок часами смотрит в одну точку, например, на тикающие часы, не бормочет и не развивает речь. Также бывает, что вначале развитие ребенка идет хорошо, и неожиданно проявляется необычное поведение.

Как ведет себя аутичный ребенок?

Аутичный ребенок замыкается в собственном мире. Он немного искажен, но настолько увлекателен, что ребенок не видит необходимости разговаривать с окружающими его людьми. Возникает комплексное расстройство развития. Ребенок избегает контактов со сверстниками и семьей.

Он без причины перестает разговаривать с матерью и относится ко всем вокруг как к воздуху. Она не позволяет прикоснуться к себе и напрягается, когда вы их поднимаете, она не хочет ничего делать. Он не просит у родителей супер-игрушки. Не реагирует на боль. Она недовольна, когда проезжает ее любимая тетя. Когда он получает свое любимое мороженое – он не показывает, что оно ему очень нравится. Нежные знаки (гримаса, чужие жесты) для него не имеют большого значения.

Можно ему улыбнуться с самой искренней нежностью, а он вообще не обратит на это внимания и не сочтет это приятным. Аутичный ребенок перестает говорить, а если он это делает, то он / она говорит беспокойно, нелогично, снова и снова повторяя слова или лозунги из телевизионных рекламных роликов. Вместо «я» он говорит «ты», использует непонятные фразы.

Поведение ребенка с аутизмом стереотипно – он машет руками или ходит по кругу. Он становится слишком привязанным к определенным предметам. А если их у него отнимут, он паникует. Ему не нравится, когда кто-то меняет его или ее прежние привычки. Ему нравится ходить одинаково, есть из одной тарелки, чистить одной щеткой. Он не терпит перемен в повседневной деятельности.

Дети с расстройством аутистического спектра часто имеют очень избирательный и ограниченный круг интересов, поэтому они являются экспертами в узких областях. Иногда они проявляют незаурядную память, которую, однако, не используют в повседневной жизни, в школе и при общении с людьми. Дети с аутизмом часто тревожны и легко агрессивны, у них нарушен сон. Диагноз ставится командой, состоящей из психолога, специального педагога и психиатра.

Симптомы у детей-аутистов: краткое описание

Ребенок с расстройствами аутизма:

  1. не участвует в игре со сверстниками,
  2. любит одиночество,
  3. он очень редко улыбается,
  4. его больше интересует контакт с предметами, чем с людьми,
  5. имеет выражение лица, которое не выражает многих эмоций,
  6. обычно избегает зрительного контакта с другим человеком,
  7. может быть гиперактивным и импульсивным,
  8. не реагирует на свое имя,
  9. часто становится агрессивным без видимой причины,
  10. почти не говорит, а если уже употребляет бессмысленные слова,
  11. вводит предметы в равномерное вращательное движение,
  12. кивает, поворачивается на одном месте без остановки,
  13. имеет сложные контакты с другими людьми,
  14. если он говорит – это по одной теме,
  15. сверхчувствителен к звукам и прикосновениям,
  16. иногда не реагирует на боль,
  17. не бегает в прыжках,
  18. нет спонтанных рефлексов.

Аутизм: диагностика

Не существует однозначных медицинских тестов, которые сразу ответят на вопрос, есть ли у ребенка аутизм. Анализы крови или мочи не могут диагностировать это. При диагностике аутизма специалисты в первую очередь сосредотачиваются на наблюдении за поведением ребенка и его развитием.

Диагностика аутизма делится на два этапа.

  1. Тест на развитие ребенка: специалист проводит тест, чтобы определить, есть ли у ребенка базовые навыки для данного периода жизни или есть ли задержки. Во время этого осмотра врач задает родителям ряд вопросов, например, хорошо ли он учится, как говорить, как себя вести, хорошо ли двигается. Это важно, потому что задержка в любой из этих областей может указывать на нарушения развития. Каждый ребенок, направленный к специалисту, проходит обследование на предмет задержки развития и инвалидности в возрасте 9 месяцев, 18 месяцев, 24 или 30 месяцев соответственно.

Дополнительные скрининговые тесты проводятся, когда есть подозрение, что ребенок находится в группе высокого риска нарушений развития из-за того, что другие люди в семье страдают аутизмом, преждевременными родами или низкой массой тела при рождении. Скрининговые тесты следует проводить детям в возрасте от 1,5 до 2 лет.

  1. Комплексное обследование ребенка– это второй этап диагностики.Оценка ребенка включает в себя поведение ребенка и интервью с родителями, кроме того, могут проводиться неврологические и генетические тесты и другие медицинские тесты.

В частности, оценку ребенка обычно производят:

  • неврологи – оценивают работу мозга и нервов;
  • педиатры-развивающие – оценивают развитие ребенка;
  • детские психологи или психиатры – они обладают знаниями о человеческом сознании и используют их при обследовании пациента.

Примечание: если вы подозреваете, что ваш ребенок не развивается должным образом, обратитесь к специалисту! Чаще всего родители обращаются к психологам или педагогам.

При диагностике аутизма важно различать, имеем ли мы дело с аутизмом, распространенными расстройствами (проблемами со слухом или зрением) или нарушениями одной из зон развития, например, речи. Есть определенные заболевания, которые могут напоминать аутизм, поэтому их следует исключить с помощью надлежащего тестирования. Наблюдение за ребенком и беседа с родителями / опекунами являются важными элементами при постановке диагноза. Образовательный потенциал проверяется многопрофильной командой.

Подводя итог: исходя из опыта родителей и их наблюдений, стоит выполнить следующие тесты:

  1. анализы крови и мочи,
  2. ЛОР обследования – для исключения проблем с речевым и слуховым аппаратом,
  3. обследование на токсоплазмоз и цитомегалию,
  4. проверка слуха – чтобы исключить проблемы со слухом,
  5. неврологические тесты – проводятся с целью исключения других неврологических нарушений,
  6. офтальмологические осмотры – для исключения проблем с глазами,
  7. генетическое или метаболическое тестирование – часто проводится родителями, чтобы исключить другие заболевания, похожие на аутизм.

Чтобы выполнить один из первых шагов по оценке здоровья вашего ребенка, вы можете начать с лабораторных анализов. Базовые тесты для диагностики здоровья ребенка в одной упаковке – исходная информация для специалистов, проводящих диагностику.

Аутизм: можно ли вылечить это расстройство?

Аутизм может быть разной степени тяжести от ребенка к ребенку. Ребенок требует постоянного ухода. Лечение состоит из различных форм психотерапии – оно должно применяться ко всей семье. чем раньше мы реализуем терапевтический процесс, тем больше шансов на улучшение функционирования.

Аутизм: советы родителям

Проконсультируйтесь с врачом, если ваш ребенок:

  1. имеет нарушение речевого развития, не общается с окружающей средой,
  2. не устанавливает социальных контактов,
  3. не отзывается на имя.

Чрезвычайно важно начать лечение как можно раньше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here