ДЦП: симптомы, проявления, причины, лечение и реабилитация

Детский церебральный паралич (сокращенно ДЦП) – это набор расстройств, характеризующихся нарушением психомоторного развития. ДЦП вызывается пороками развития или повреждением головного мозга внутриутробно. Повреждение головного мозга не прогрессирует и приводит к развитию симптомов, выражающихся в нарушениях осанки и подвижности. Рассмотрим все подробнее.

ДЦП: признаки и проявления

Что такое детский церебральный паралич (ДЦП)?

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это большая и разнообразная группа заболеваний, общей чертой которых являются нарушения движений. ДЦП возникает в результате повреждения ткани мозга на раннем этапе его развития. Повреждение не прогрессирует и приводит к неправильным движениям и осанке.

Нарушения движений могут выражаться по-разному и с разной степенью интенсивности. Для некоторых пациентов это будет немного нестабильный способ ходьбы с необходимостью регулировки обуви. Для других основной проблемой может быть точное использование рук, а для третьих – необходимость использования специального оборудования для замены самостоятельной ходьбы.

Диагноз ДЦП не определяет степень физической подготовки ребенка. В группу пациентов с этим диагнозом входят как полностью самостоятельные дети ДЦП, так и те, кому требуется постоянная забота со стороны другого человека.

Причины ДЦП

Ткани головного мозга повреждаются во время своего развития, чаще всего до рождения ребенка, реже во время или после рождения. Причиной повреждения могут быть различные факторы, такие как, например:

  • гипоксия,
  • ишемия,
  • инфекции,
  • травмы,
  • врожденные дефекты и другие.

Не всегда можно точно определить, что спровоцировало болезнь ребенка. Однако известно, что этот фактор должен был действовать в течение определенного периода времени, и он исчез, оставив след изменений (часто называемых рубцовой тканью) в ткани мозга. Поврежденная ткань не может нормально функционировать. Поэтому, если, допустим, повреждены нервные волокна, необходимые для правильного бега, то эта функция будет нарушена.

Восстановить поврежденные ткани невозможно. Однако вы можете рассчитывать на пластичность мозга вашего ребенка

 Это свойство, благодаря которому здоровая ткань мозга пытается частично взять на себя функцию поврежденной ткани. Благодаря многопрофильной реабилитации терапевты стараются максимально использовать потенциал развития ребенка, чтобы минимизировать последствия повреждений. Эффект реабилитации будет тем лучше, чем раньше начать терапию.

Распространенность церебрального паралича составляет около 2 случаев на 1000 рожденных детей. Примерно такая же частота встречается во всех развитых странах и не изменилась за последние 4 десятилетия.

Как проявляется церебральный паралич: симптомы

Родителям сложно заметить симптомы заболевания у совсем маленького ребенка. Наиболее важными признаками церебрального паралича являются двигательные симптомы, которые становятся более заметными по мере взросления ребенка. Поскольку они изменяют его двигательное развитие.

Умелое наблюдение, проводимое опытным врачом или терапевтом, может помочь в постановке раннего диагноза, следовательно, в раннем начале терапии. Поэтому дети, которые подвержены повышенному риску развития заболевания, направляются к специалисту до того, как симптомы станут полностью видимыми.

В группу риска входят: 

  • недоношенные дети,
  • дети, рожденные с признаками асфиксии,
  • дети, рожденные с очень низкой массой тела.

Однако следует помнить, что у внешне здорового доношенного новорожденного проблема, которая не была заметна в первые дни жизни, может проявиться через несколько месяцев.

Симптомы, которые чаще всего замечают родители – это отсутствие навыков, таких как правильная стабилизация головы и туловища, а также неспособность сесть и ходить в ожидаемом возрасте

Для опытного наблюдателя можно раньше заметить аномальное двигательное развитие ребенка – его спонтанные двигательные движения, то есть движения, отличные от здоровых детей:

  • неправильное положение ребенка,
  • слишком сильное или слишком слабое мышечное напряжение,
  • аномальные рефлексы,
  • фиксированная асимметрия.

Асимметричное лежание у здорового младенца может наблюдаться примерно до 3-месячного возраста. Если он не сопровождается другими аномальными симптомами, он диагностируется как так называемый асимметрия позы. После выполнения правильных правил ухода, способа ношения и игры он не должен быть препятствием для развития ребенка. Если родители не уверены в том, что их ребенок развивается хорошо, им следует проконсультироваться с педиатром или детским неврологом.

У детей с диагнозом ДЦП могут развиться и другие сопутствующие проблемы. Поэтому следует планировать многопрофильное улучшение. Проблемы, требующие дополнительной диагностики – это:

  • нарушения слуха и зрения,
  • умственная отсталость,
  • возникновение судорожных расстройств,
  • боли,
  • проблемы с кормлением.

Общими для всех детей младшего возраста проблемами являются инфекции верхних дыхательных путей. Лечение инфекций у этой группы детей требует особой осторожности. Поскольку из-за общего состояния ребенка они могут быть более сложными, чем у их здоровых сверстников. Поэтому очень важную роль в них играет профилактика – иммунизация и реабилитация.

Вторичные деформации суставов – частая проблема у детей старшего возраста с церебральным параличом. Несмотря на тщательную физическую реабилитацию, изменения в суставах могут произойти через несколько лет болезни. Эти изменения являются результатом неправильной работы сустава и неправильного диапазона его движений. Чтобы суставы оставались функциональными как можно дольше, используют специальное ортопедическое оборудование. Например, ходунки для ног или правильно подобранная обувь. Также с этой целью используется лечение ботулотоксином, которое дополняет физическую реабилитацию. При необходимости применяют хирургические вмешательства.

ДЦП: как определить на ранней стадии

Когда дело доходит до кормления детей с церебральным параличом, важно избегать глубокого дефицита питательных веществ. Родители с самого начала должны ознакомиться с принципами правильного питания ребенка. Кроме того, необходимо научиться правильной технике кормления ребенка. Для некоторых детей с ДЦП кормление с ложечки может быть недостаточным или небезопасным. В таких ситуациях не следует откладывать решение об установлении специального входа в желудок, позволяющего безопасно и адекватно кормить ребенка.

Речь. Проводя реабилитацию ребенка, нельзя забывать о речи и общении. Нарушенные двигательные функции часто мешают ребенку выражать свои желания и потребности. Что касается речи, также необходимы соответствующие движения мышц, чтобы слова произносились и понимались другим человеком. Если ребенку слишком сложно правильно и четко произносить слова, стоит использовать альтернативные способы общения. Это методы, в которых используют специально разработанные системы жестов, коммуникационные альбомы, компьютерные программы и многое другое. Благодаря им даже те дети, у которых большие проблемы с формированием слов, могут эффективно общаться.

Что делать при появлении симптомов церебрального паралича?

Если родители или врач подозревают у ребенка детский церебральный паралич, рекомендуют проводить реабилитацию, не дожидаясь подтверждения диагноза. Параллельно планируют диагностику, если она не проводилась ранее. Дополнительные консультации – контроль слуха и зрения, а также неврологический осмотр. Также важны оценка психолога и логопеда и ортопедическое обследование.

Диагностика ДЦП

Невролог должен поставить диагноз в сотрудничестве с другими специалистами, упомянутыми выше. При установлении диагноза учитываются рассказы мамы, то есть данные периода беременности, родов, перинатального периода, первых месяцев жизни и хода развития ребенка.

Второй компонент – это данные, полученные в результате неврологического обследования и наблюдения за течением заболевания в периоде времени.

Третий – это результаты дополнительных обследований, в том числе методы визуализации мозга, такие как ультразвуковое исследование желез, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография и результаты упомянутых выше консультаций.

Заподозрить заболевание можно даже после первого посещения больного. Однако для установления точного диагноза требуется время и анализ большого количества данных. Следует еще раз подчеркнуть, что сам диагноз не определяет степень инвалидности ребенка. Это очень разнообразная группа. Будут как полностью самостоятельные дети, так и те, кому требуется помощь близких.

Как лечить ДЦП?

В настоящее время не существует лечения церебрального паралича. То есть нет лекарств с доказанной эффективностью, которые могут устранить существующие повреждения и восстановить здоровую ткань мозга.

Однако существует возможность взаимодействия, которое позволит ребенку достичь наилучших результатов в той степени, в которой это допускается повреждением мозга. На практике это означает, что эффекты лечения зависят не только от выбранного метода реабилитации, но прежде всего от степени нарушения функций мозга.

Реабилитация детей с ДЦП

После постановки диагноза и постановки диагноза для ребенка с ДЦП следует выбрать программу психомоторной реабилитации. Программу реабилитации необходимо подбирать индивидуально с учетом потребностей и возможностей ребенка.

Методы реабилитации и реабилитационные упражнения подбирают таким образом, чтобы они максимально стимулировали развитие ребенка. И в то же время не требовали слишком больших физических нагрузок.

Можно представить очень длинный список используемых методов. Важно, чтобы ребенок находился под систематическим, многопрофильным уходом, получал терапию, адаптированную к его потребностям и способностям, и применяемую в долгосрочной перспективе. С одной стороны, нельзя пренебрегать терапией, а с другой – нельзя перегружать ребенка слишком большим объемом работы.

Хорошо, если у него будет постоянный врач, желательно педиатр, реабилитолог или невролог, который координирует терапию и оценивает полученные результаты.

Существуют специальные реабилитационные центры, где специалисты занимаются с такими особенными детьми. Например, Центр социальной реабилитации «Родник». Там с детками занимаются опытные врачи и педагоги, разработана специальная программа занятий.

Реабилитация детей с церебральным параличом – это не только двигательная стимуляция, но и терапия, поддерживающая правильное развитие и психическое состояние ребенка.

ДЦП: реабилитация детей

Можно ли полностью вылечить церебральный паралич?

ДЦП – хроническое заболевание, которое годами сопровождает пациента и ухудшает его подвижность. Повседневная жизнь пациентов зависит от степени независимости, которой они достигли. При тяжелых формах заболевания это люди, которым нужна помощь в основных повседневных делах. В более легких формах и с хорошим интеллектуальным развитием пациенты могут заниматься профессиональной деятельностью с адаптацией к ее условиям.

Независимо от степени инвалидности каждый ребенок с церебральным параличом является членом своей семьи и сообщества, в котором он живет. Его болезнь влияет на повседневную жизнь семьи. Нельзя игнорировать потребности каждого из ее членов.

Стоит грамотно планировать свои обязанности, пользоваться поддержкой соответствующих учреждений, например, детских садов, реабилитационных центров. В ближайшие годы ребенку будут нужны родственники, поэтому стоит, чтобы родители или опекуны также позаботились о себе, своем психическом, физическом и профессиональном состоянии.

Хроническое заболевание ребенка и его инвалидность – тяжелый вызов для семьи, но в то же время он может придать новый смысл жизни его близких.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here