Геморрагический инсульт головного мозга (внутримозговое кровоизлияние) – симптомы, причины, лечение

Внутримозговое кровоизлияние обычно имеет более тяжелое и трудное течение по сравнению с ишемическим инсультом. Часто первым симптомом является неожиданная потеря сознания, а у больных в сознании, как правило, наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Также нередко повышается артериальное давление. Могут возникнуть осложнения, например, эмболия легочной артерии.

Геморрагический инсульт - что это такое?

Геморрагический инсульт головного мозга – характеристика

Геморрагический инсульт – это болезнь и чрезвычайная ситуация, часто называемая внутримозговым кровоизлиянием или кровоизлиянием в мозг. В мозге происходит экстравазация (вытекание) крови в результате разрыва сосуда.

Геморрагический инсульт является одной из наиболее распространенных причин смерти и инвалидности у здоровых людей. Смертность колеблется в пределах 65 смертей на 100 тысяч человек. Самым тяжелым течением и худшим прогнозом обладают кровоизлияния, при которых гематома проникает в желудочковую систему мозга, где находится спинномозговая жидкость. Внутримозговое кровоизлияние – это заболевание, которое может возникать у людей любого возраста, хотя наибольшую предрасположенность имеют люди в возрасте от 50 до 70 лет.

Причины геморрагического инсульта

Основным фактором, повышающим риск внутримозгового кровоизлияния, считается гипертония, точнее, отсутствие ее лечения или неправильное лечение. Гипертония повреждает стенки сосудов головного мозга, увеличивая их восприимчивость к разрыву. Гораздо реже кровотечение наблюдается в месте, где расположены неправильно построенные сосуды головного мозга, обычно в форме гемангиомы или аневризмы.

Таким образом, более половины геморрагических инсультов головного мозга связаны именно с гипертонией.

А у пациентов старше 70 лет наиболее частой его причиной является церебральная амилоидная ангиопатия. Другими словами, это накопление патологического белка – амилоида в области сосудов. Высокое давление приводит к тому, что стенки крошечных артериол затвердевают, что делает их менее устойчивыми и ломающимися. Кроме того, к образованию внутримозгового кровоизлияния способствуют:

  • васкулит
  • инфекционный эндокардит
  • злоупотребление алкоголем, вызывающее почечную гипертензию
  • семейная история геморрагических инсультов
  • прием некоторых препаратов (например, гепарин, препараты против свертывания крови)
  • опухоли и их метастазы
  • прием наркотиков
  • врожденные и приобретенные геморрагические диатезы
  • нарушения свертывания крови вследствие, например, врожденных заболеваний

Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние обычно происходит из-за разрыва аневризмы. Аневризмы чаще всего локализуются в месте ветвления сосудов и обычно не дают симптомов. Более высокий риск развития аневризмы и, следовательно, инсульта возникает у людей с кистозностью почек и курящих сигареты.

Одним из факторов риска геморрагического инсульта является ишемический инсульт. Тогда у людей, у которых первоначально произошел ишемический инсульт, может возникнуть вторичное кровоизлияние в очаг, снабжаемый этим сосудом.

Геморрагический инсульт – симптомы

Симптомы, сопровождающие внутримозговое кровоизлияние, появляются внезапно. Разорванный и кровоточащий сосуд приводит к острой ишемии нервной ткани. Это сопровождается увеличивающейся гематомой и быстро растущим отеком мозга. Возникает синдром повышенного внутричерепного давления. Все из-за невозможности растяжения костей черепа и взаимного угнетения структур мозга и скопившейся крови. Повышенное давление сопровождает:

  • тошнота
  • рвота, обычно появляющаяся утром независимо от потребляемой пищи
  • острая головная боль (описывается больными как самая сильная из всех испытанных до сих пор)
  • потеря сознания
  • онемение лица с искривлением рта
  • нарушения речи
  • судорожные припадки
  • иногда жесткость шеи

Со временем начинают появляться последующие симптомы геморрагического инсульта, которые представляют непосредственную угрозу жизни больного. Клинически они проявляются как кома и проблемы с дыханием. Иногда наблюдаются очаговые симптомы инсульта, которые возникают в результате разрушения определенных структур мозга. Однако они не являются доминирующими.

Диагностика внутримозгового кровоизлияния

Диагноз геморрагического инсульта и его происхождение следует поставить как можно скорее. Чаще всего для этой цели проводится компьютерная томография (КТ) головы у всех людей с симптомами, вызывающими подозрение на внутримозговое кровоизлияние.

Вторым, также эффективным методом является магнитно-резонансное исследование (МРТ). Однако его используют реже, из-за меньшей доступности медицинского аппарата, особенно в отделении неотложной помощи.

В любом случае необходимо измерить артериальное давление. Диагностика расширяется у пациентов с подозрением на сосудистую мальформацию.

Больным, госпитализированным с геморрагическим инсультом головного мозга, проводится дополнительно: морфология, определение гликемии, электролитов, креатинина, трансаминаз, коагулограмма и ЭКГ.

Геморрагический инсульт – лечение

К любому пациенту с подозрением на геморрагический инсульт следует относиться очень серьезно и получать немедленную медицинскую помощь. После постановки диагноза инсульта больной должен быть помещен в интенсивную терапию или нейрохирургию (особенно, когда требуется оперативное лечение).

В случаях крупных гематом, вызывающих внутричерепную тесноту, необходимо рассмотреть оперативное лечение. Это не только увеличивает шансы на выживание, но и улучшает прогноз по инвалидности после инсульта.

Небольшие гематомы, которые в компьютерной томографии имеют лишь небольшую зону отека и не смещают мозговые структуры, лечат консервативно. Используют препараты для уменьшения отека мозга, а также лекарства от гипертонии.

Для контроля внутричерепного давления следует, среди прочего:

  • осмотерапия – метод лечения, основанный на изменении осмотического давления внутренней среды организма путем внутривенного введения гипертонических и высокомолекулярных растворов
  • лечение барбитуратами.

Резкое снижение артериального давления противопоказано, так как область внутримозгового кровоизлияния окружена ишемической зоной, которая образуется из-за отека соседних тканей. Снижение артериального давления заставляет эту область расширяться, что приводит к увеличению хаоса в мозге. Поэтому снижение давления должно быть постепенным. Для этой цели чаще всего используют внутривенные препараты.

Реабилитация

Кроме того, для больных после инсульта важна реабилитация, направленная на восстановление психомоторной работоспособности. Особенно это необходимо после инсульта, в ходе которого повреждаются различные структуры, что, как следствие, приводит к некоторому нарушению.

Вначале при реабилитации выполняются пассивные упражнения, вид и продолжительность которых зависят от состояния больного. Для предотвращения появления анкилозов, контрактур и пролежней рекомендуют проводить прямую реабилитацию после геморрагического инсульта. Затем больной заново самостоятельно (по возможности) функционирует.

Профилактика

Следует также помнить о профилактике и лечении неврологических и системных осложнений, таких как: пневмония, инфекции, тромбоз или пролежни. Адекватное лечение гипертонии снижает риск инсульта до половины. Оценка артериального давления является необходимым элементом медицинского обследования, но также должна контролироваться самими пациентами.

Также важна правильная диета, благодаря которой мы будем поддерживать здоровый вес тела и физическую активность. Для профилактики также рекомендуется употреблять меньше поваренной соли и отказаться от табачной зависимости.

Какие прогнозы после геморрагического инсульта?

Прогноз последствий геморрагического инсульта довольно серьезен. Он зависит от того, какие структуры мозга были повреждены и в какой степени. Возраст больного и другие дополнительные заболевания, от которых он страдает, также важны.

Смертность при геморрагическом инсульте составляет около 40-60% в течение 30 дней после инсульта.

Прогноз улучшается у людей, которые выживают в первый месяц после этого эпизода. К наиболее серьезным осложнениям внутримозгового кровоизлияния относятся: отек головного мозга (в первые дни после инсульта), рецидивирующее кровотечение (в первые несколько часов после инсульта) и внутриклеточное кровоизлияние.

Будьте здоровы и берегите себя!

Содержание статьи предназначено для улучшения, а не замены, контакта между Пользователем Сайта и его врачом. Сервис имеет исключительно информационно-образовательный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать рекомендациям, в частности медицинским, содержащимся на сайте. Администратор не несет никаких последствий, связанных с использованием информации, содержащейся на сайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here