Инфекционный менингит

Инфекционный менингит — это заболевание, которое вызвано бактерией. По статистики около 10% болезнь заканчивается летальным исходом. Чтобы определить вид менингита из спинного мозга берут жидкость на анализ и определяют вирусным, грибковым, паразитарным или бактериальным он является.

Риск заражения детей выше, чем у взрослых, так как они часто находятся в больших коллективах, например, в школе или садике. Но у взрослых менингит прогрессирует быстрей, всего за час появляются такие симптомы, как температура, рвота, головная боль и потеря сознания. Редко бывают петехиальные кровотечения и плохая свертываемости крови. У новорожденных менингит начинается постепенно. Летальным исходом может закончится кровоизлияние в надпочечники, а последствия менингита плохая подвижность, эпилепсия, и ухудшение интеллекта.

Инфекционные формы менингита

Первая форма менингококковая, она поражает детей, взрослых молодых людей. Менингококковая или капельная инфекция распространяется от больных или носителей.

Вторая форма гемофильная, распространяется только на младенцев и детей до 5 лет до 90%. У взрослых встречается инфекция во вторичном её проявлении, обычно это воспаление пазух носа или среднего уха.

Третья форма пневмококковая, ей подвержены люди в любом возрасте. Возникает как вторичная инфекция.

Патогенез нарушения

Заболевание может по падать двумя способами.

  • Первый способ гематогенный-инфекция попадает с током крови в головной мозг или в оболочки головного мозга из перифокального канала очага воспаления.
  • Второй способ контактный-заболевание начинается с воспаления лор органов, которые прилегают ближе к оболочкам головного мозга, а также воспаление глазного яблока, может быть распространение гнойной инфекции.
Патогенез заболевания
Часто не удается установить каким образом бактерия попала в организм человека

Бактерии размножаются в субарахноидальном пространстве и запускают воспалительную реакцию. В итоге воспаления увеличивается во много раз проницаемость капилляров ЦНС (центральной нервной системы), происходит экссудация белков и клеток, что и подтверждает наличие менингита.

Распространение инфекции

Источник инфекции человек, который инфицирован бактерией менингита. До 10% носят невинный характер и проходят бессимптомно. Заболевание передается воздушно-капельным путем при более тесном контакте с инфицированным больным. Болезнь может передаться при разговоре, кашле, чихании и даже через предметы, к которым прикасался носитель менингита.

Признаки и симптомы заболевания

При инфекционном менингите начинается лихорадка, головная боль и ригидность или скованность затылочных мышц. После появляется тошнота, рвота, нарушение сознания и высокая чувствительность к свету (фотофобия).

Симптоматика может появится через неделю, а может появится сразу после заражения.
Новорожденные малыши до первого месяца жизни имеют больший риск, чем более старшие дети. У малышей отсутствуют все признаки инфекционного менингита или не распознаются вовсе. У малышей отмечается плохая реакция на раздражители, отсутствует аппетит, присутствует рвота. Также родничок становится выпуклым и напряженным, могут отсутствовать некоторые рефлексы.
Позже у инфицированного появляются судороги и даже кома.

Также заболевание можно разделить на несколько видов: носительство, назофарингит, менингококцемия, менингоэнцефалит (менингит).

Итак, носительство ставят людям, которые имели контакт с инфецированным больным. Если не лечится носительство может продлится 6 недель. Назофарингит похож на ОРВИ, поэтому в постановке диагноза можно и ошибиться. Появляются такие симптомы как насморк, заложенность в носу, резкие скачки температуры, боль в горле, особенно при глотании, головные боли в области лба, иногда головокружение, слабость и рвота. Если имеются кровоизлияния, нужно срочно обратиться в скорую помощь.

Менингококцемия подразумевает под собой попадание менингококковых бактерий в кровь, может возникнуть резко или после назофарингита. Присутствуют головная и мышечная боль, повышена температура, тошнота, сыпь, в некоторых случаях некроз тканей, гнойные воспаления. Также наблюдаются патологии легких, суставов и сердечной мышцы. Если нарушена свертываемость крови, может быть кровоизлияние в органы ЖКТ и проблемы с почками, выделения мочи в малых количествах или отсутствие таковых.

Менингоэнцефалит или менингококовый менингит. Симптомы появляются неожиданно, начинается температура в пределах 39 градусов, головная боль, рвота, фотофобия, чувствительность кожи, судороги. Позже ухудшается сознание и появляется сопор который может перерасти в кому. Также бывают парезы (частичная утрата подвижности) и параличи, опущение век, пропажа слуха и асимметрия лица.

Диагностика менингита у взрослых и детей

Для диагностирования менингита определяются клинические симптомы, также наблюдается сыпь. Чтобы установить точный диагноз инфекционного менингита проводят бактериологическую сдачу крови, соскоб носоглотки, а также собирают спинномозговую жидкость.

Диагностика менингита
Менингит развивается в результате заражения менингококковым назофарингитом

У детей до 3-х лет, носительства не обнаружено. А у новорожденных до года заболевание сопровождается сильным и частым шоковым состоянием.

Бывают случаи, когда менингококковая инфекция попадает в организм новорожденного еще в утробе матери и рождается с врожденной гидроцефалией, которая нуждается в долгом лечении, иначе патология ухудшит жизнь ребенка.

До 3-х лет у ребенка наблюдается сильный гнойный насморк. У новорожденных менингококковый менингит протекает стремительно, быстро поднимается температура, сопротивляются взятию на руки, становятся вялыми. Самые главные признаки — это набухание родничка, судороги и нарушение дыхания.

Лечение

Лечение менингита в обязательном порядке проводится в медицинском учреждении. Обращаться нужно сразу после появления симптомов, будет большой шанс на быстрое выздоровление и отсутствие осложнений. Срок и курс лечения зависит от степени тяжести и осложнений. Для начала назначаются антибиотики, как в вену, так и в мышцу, проводится дизинтоксионная терапия, прописывают витамины В2 и В6, кокарбосилаза и аскорбиновая кислота, иногда применяют глюкокортикоидные препараты и плазмазаменители, вводятся мочегонные препараты, для предотвращения отека головного мозга, если необходимо прописывают препараты, повышающие АД, иногда используются кислородные палатки и маски.

Осложнения

Самое серьезное последствие — это конечно летальный исход, но случается это не часто 5-10 % в течение суток, а то и двух.

Также случается, что пострадали черепно-мозговые нервы естественно задеты слуховые нервы, в следствии этого может развиться глухота.
Иногда можно встретить и пострадавшие зрительные нервы, и воспаленную сердечную мышцу-это очень серьезное осложнение.

Осложнения после менингита
Глухота иногда может возникать после перенесенного менингита

Бывают что из-за сыпи на теле может образоваться некроз (омертвление тканей).
У деток инфекционный менингит приводит к эпилепсии, расстройству поведения и замедленному развитию.

Встречаются продолжительные судороги около 4-ех дней. У 6% бывает эндотоксилогический шок и ДВС-синдром.

Вакцинация и комплекс профилактических мер

Хорошей защитой от менингита А и С является вакцина, она делается на несколько лет. Она рекомендуется особенно молодым людям, так как они более подвержены заражению инфекционным менингитом. Также существует вакцина против самой бактерии, которая вызывает менингит.

Для того чтобы избежать данное заболевание нужен хороший иммунитет, а он образуется в следствии правильного образа жизни. Он предполагает правильное питание, физические нагрузки, желательно на свежем воздухе, хороший сон и избегать стрессовых ситуаций.

Также курение влияет на способность заболеть менингитом. Доказано что если у ребенка до 15 лет родители курят, то риск заболеть значительно выше в 3 раза, чем у семей, которые ведут здоровый образ жизни. Важно знать, что даже пассивное курение пагубно влияет на человека.

И всегда нужно следить за собственной гигиеной и гигиеной жилья. Мыть руки с мылом, мыть полы с хлорсодержащими средствами и проветривать помещение.
Не допускать контакта с грязной водой, не купаться в открытых водоемах. Всегда пользоваться защитой от насекомых, спреи и различные мази должны летом быть под рукой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here