Копрограмма – это группа диагностических исследований, которые проводятся на основе образца, полученного из кала пациента. Они позволяют эффективно распознавать многие заболевания, поражающие пищеварительную систему, и выявлять их этиологические факторы, то есть ответственные за их возникновение. На сайте https://e-m-l.ru/analysis/issledovaniya-kala/koprogramma-koprogramma-stool/ можно записаться на прохождение данных общеклинических исследований.
Почему так важна копрограмма?
Полученный таким образом биологический материал может быть изучается как предмет присутствия вирусов, бактерий и грибов, как и анализируется на наличие соединений, полученных из организма пациента, которые не должны там находиться – например, во время исследования на скрытую кровь.
- Не каждый человек, имеющий в своем организме тот или иной патоген, должен проявлять признаки заболевания. Тогда мы говорим о состоянии бессимптомного носителя, которое может представлять эпидемическую угрозу, поскольку этот человек может заразить других.
- На основе фекальных исследований можно оценить возможное присутствие определенных бактерий в организме конкретного пациента.
- Лучшим примером здесь исследования требуется только от людей, которые на работе имеют контакт с пищей, то есть исследования на носительство бактерии Salmonella, которые выполняются именно на основе образцов кала, взимаемых пациента регулярно в течение трех дней.
Кроме того, в ходе многих заболеваний патогенные микробы можно обнаружить только и только в стуле: это в первую очередь касается паразитарных заболеваний, где диагноз почти всегда основывается на анализе стула на наличие яиц или других стадий развития паразита. Только после подтверждения таким образом идентификации патогенного организма может быть осуществлено соответствующее лечение.
Когда проводится копрограмма?
Необходимость проведения обследования решается врачом на основании клинических проявлений, представленных пациентом. Кроме того, он предоставит подробные инструкции о том, как правильно взять образец. Симптомами, которые чаще всего требуют в своем диагнозе обследования, являются:
- интенсивная диарея у детей;
- кишечные жалобы, которые не проходят со временем, такие как запор, диарея, вздутие живота, боли в животе;
- анемия неясного происхождения (возможное кровотечение в желудочно-кишечный тракт);
- трудность сдачи стула;
- вонючий, смолистый или жирный стул;
- изменение окраски стула.
Другие заболевания могут также вызывать отклонения в отношении донорского стула, например, заболевания печени, поджелудочной железы или множество различных видов рака, поэтому часто возникает необходимость проведения дополнительных диагностических тестов, где исследование стула является лишь одним из элементов более широкого пакета лабораторных тестов.