Лицо после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого может наступить паралич лицевых мышц. Больной теряет способность разговаривать, улыбаться, открывать рот для приема пищи, лицо после инсульта перекашивается, нарушается мимика. Существует специальная методика, включающая ряд мероприятий, для того, чтобы помочь человеку восстановиться.

Почему искажается лицо после инсульта

Перекос лица при частичной парализации является характерным симптомом развивающегося инсульта. Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, если пострадала левая сторона мозга, то паралич охватывает правую сторону лица.

Асимметричное искажение лица происходит по двум причинам:

  • поражение мимических лицевых мышц;
  • паралич центрального лицевого нерва вследствие воспаления, причиной которого стал отек головного мозга.

Перекос лица после инсульта – не приговор, существуют целые методики и комплекс специальных упражнений для восстановления лицевой мышечной системы.

Что происходит с лицом при инсульте

Острое нарушение кровообращения в головном мозге отражается на лице в виде кривой перекошенной улыбки и опущения уголков рта. Медики расценивают такой симптом как первый признак инсульта, в результате которого происходит паралич периферического или тройничного лицевого нерва и лицевых мышц. Эти признаки схожи с симптомами неврита лицевого нерва, поэтому врач в первую очередь должен дифференцировать искажение лица и поставить точный диагноз.

Что происходит с лицом при инсульте
Нарушение кровообращения в головном мозге отражается на лице в виде кривой перекошенной улыбки и опущения уголков рта

Если произошел инсульт, то паралич лицевого нерва указывает, с какой стороны произошло кровоизлияние в мозг. При поражении правой части лица, определяется инсульт левого полушария мозга и наоборот.

Как отличить инсульт от неврита лицевого нерва

При неврите, также как при инсульте происходит паралич одной стороны лица, в результате чего оно перекашивается. Кроме этого, для обоих состояний характерны дополнительные симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • приступ головной боли и головокружения;
  • отек лица.

Главным критерием для отличия неврита от инсульта служит этиология поражения лицевого нерва. Для этого проводится диагностический тест, который помогает определить причину паралича. Пациент должен зажмуриться и одновременно широко улыбнуться. Результат такой мимики определяет состояние больного:

  • когда человек улыбается, один угол рта опущен (перекошен) как при инсульте, так и при неврите;
  • сильно зажмуриться и соединить брови человек может при инсульте, а вот при неврите сложно даже сомкнуть полностью веки.

Дифференцировать эти состояния сложно даже для высококвалифицированного невролога, а курс восстановительной терапии эдентичен. Характерных отличий, особенно при микроинсультах, когда мозговые поражения отсутствуют, слишком мало, поэтому в обоих случаях лечение направлено на восстановление кровоснабжения головного мозга с обязательным соблюдением постельного режима.

Как исправить перекос лица после инсульта

Процесс восстановления лица после инсульта – сложный и трудоемкий процесс, который состоит из длительной лекарственной терапии и восстановительных мероприятий. При соблюдении всех рекомендаций и выполнении специальных упражнений даже в самых сложных случаях можно исправить перекос, а также вернуть лицу нормальное выражение и мимическую способность.

Лекарственная терапия должна дать определенный результат:

  • восстановить кровообращение;
  • нормализовать внутричерепное давление;
  • снять воспалительный процесс;
  • уменьшить отек;
  • устранить паралич лицевых мышц.

Параллельно с медикаментозным лечением назначаются различные процедуры, которые помогают восстановить двигательные и глотательные рефлексы. К таким относятся:

  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • комплекс упражнений лицевой гимнастики.

Упражнения для лица сразу после инсульта требуют от пациента определенных усилий и терпения. Выполнять их тяжело, но постоянная практика способствует восстановлению подвижности.

Мимические упражнения

Гимнастика для лица после инсульта способствует устранению асимметрии и восстановлению подвижности лица.

Мимические упражнения
Все упражнения лучше делать перед зеркалом, чтобы контролировать результат

Комплекс упражнений:

  • приподнять брови, затем опустить, полностью расслабиться и повторить упражнение;
  • сдвинуть брови вместе, если не получается, можно нахмуриться и сморщить нос;
  • открыть рот настолько широко, насколько это возможно, и попытаться улыбнуться, затем расслабить мышцы лица;
  • плотно сомкнуть губы и постараться улыбнуться;
  • улыбнуться с закрытым ртом и надутыми щеками;
  • сложить губы в трубочку, как перед поцелуем;
  • произносить гласные звуки, медленно растягивая, чем дольше получится, тем лучше;
  • попытаться подвигать языком в разные стороны, максимально высунув его наружу;
  • поочередно дотронуться высунутым языком до подбородка и носа;
  • выполнить нижней челюстью движения сначала вправо, затем влево, немного удерживая ее в таком положении;
  • совершать круговые движения челюстью до тех пор, пока она не начнет двигаться свободно, не доводя до болевых ощущений.

Подбирать комплекс упражнений и определять количество повторений должен врач, ориентируясь на состояние больного и этап реабилитации. Гимнастика для лица поможет быстрее восстановить лицо после инсульта. Несложные пассивные упражнения можно начинать через неделю после перенесенного инсульта, постепенно увеличивая нагрузку, перейти на активные упражнения.

Эти же упражнения можно применять для восстановления лицевых мышц при поражениях неврологического характера в результате неврита лицевого нерва. Лицевая гимнастика способствует не только восстановлению тонуса мышц и двигательной способности лица, но и движению лимфы по клеткам ткани, что значительно ускоряет процесс реабилитации.

Массаж лица

Массаж лица после инсульта входит в терапевтические мероприятия по восстановлению мимических мышц. Даже если массаж проводится в домашних условиях, делать его должен только специалист. Если процедура выполняется на профессиональном уровне, результат даст устойчивую ремиссию.

Самостоятельно делать массаж не рекомендуется, неправильное воздействие на определенные лицевые точки может вызвать рецидив или ухудшить состояние больного. Правильно проведенная процедура нормализует кровообращение, восстанавливает двигательную способность лицевых мышц и глотательный рефлекс.

Пластика лица после инсульта

При тяжелых поражениях лицевых нервов исправить асимметрию, применяя гимнастику и массаж очень сложно, видимых результатов достичь практически невозможно. Даже если пациент очень старательный и терпеливый, перекос лица не поддается коррекции в течение длительного времени. В этих случаях лицевые мышцы приходится корректировать хирургическим путем.

Пластика лица после инсульта
Длительность перекоса зависит от локализации и объема мозгового кровоизлияния и степени поражений в результате инсульта

Врач невролог принимает решение об оперативном лечении в том случае, если на протяжении определенного времени консервативная терапия и восстанавливающие процедуры не дают результата.

Пластику лица делают только в том случае, если двигательные и глотательные рефлексы нарушены настолько, что это может угрожать жизни пациента. Хирургическое вмешательство считается крайней мерой при коррекции лица.

Народные методы устранения перекоса лица

Народная медицина может применяться для восстановления после инсульта в домашних условиях, но только в период ремиссии, при относительно хорошем самочувствии больного. Народные рецепты используются для устранения боли и восстановления кровообращения.

Рекомендуется использовать проверенные домашние средства:

  • Сок из алоэ – способствует снятию отека и воспалительного процесса. Для приготовления сока необходимо взять растение не моложе трех лет, аккуратно срезать несколько нижних мясистых листков, тщательно помыть под краном, измельчить и выдавить сок. Принимают лекарство три раза в день незадолго до еды по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  • Отвар из ромашки – тоже обладает противовоспалительным действием. Можно взять ромашку аптечную или собранную самостоятельно. 1 ст. л. сухих цветков лекарственного растения заварить кипящей водой (200 мл) и настаивать 30 минут. Стакан отвара необходимо разделить на три приема и выпить в течение дня после еды. Каждый день ромашковый отвар необходимо заваривать свежий. Курс лечения – не менее двух недель.
  • Сбор лекарственных трав – в состав лечебного сбора входят мята, зверобой, листья березы, валериана и корень дягиля. Все компоненты необходимо взять в равных частях, предварительно измельчив их, и залить кипятком (1 ст. л. на 1 ст.). Настоять и пить перед едой по 100мл.
  • Сосновые шишки – обладают не только бактерицидными свойствами, они содержат антиоксиданты и витамины для укрепления иммунитета, а также танин, который препятствует отмиранию нервных клеток, что и происходит при инсульте. Шишки лучше собирать летом, а затем заваривать их кипятком и настаивать. Пить как чай, можно добавлять ложку меда.

Последствия инсульта в виде перекошенного лица требуют длительной терапии, больной и его родные должны набраться терпения и общими усилиями постараться помочь восстановлению всех функций, если это возможно. Чтобы добиться видимых улучшений, необходим не один месяц, но наградой станет вернувшаяся подвижность и мобильность лица.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here