Менингит у новорожденных: причины, опасность, симптомы и методы профилактики

Менингит у новорожденных проявляется в результате попадания патогенной микрофлоры в оболочки головного мозга. Это заболевание при отсутствии ранней диагностики и комплексного лечения может спровоцировать развитие массы побочных действий на организм новорожденного, в том числе и летальный исход. В группу риска попадают дети, у которых имеются аутоиммунные заболевания, а также патологически ослабленный иммунитет.

Общая характеристика заболевания

Менингит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое провоцируется патогенными микроорганизмами бактериальной, вирусной и грибковой природы. Заболеванию предшествует ослабленный иммунитет, который не позволяет своевременно бороться с патогенными микроорганизмами, что способствует стремительному увеличению их численности. Вместе с током крови они разносятся ко всем тканям и органам, проникая в мозговые оболочки.

Развивается заболевание молниеносно, в большинстве случаев вызывая летальный исход. Патогенез менингита обусловлен родовой травмой, сепсисом и наличием патогенной микрофлоры в крови матери, которая проникает в организм новорожденного в процессе родов.

Особенностью заболевания в период новорожденности является:

  1. Невозможность ранней диагностики.
  2. Молниеносное течение.
  3. Наличие осложнений на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сильное обезвоживание, угнетающее работу почек.

Смертность наступает в 50% случаев, поэтому за здоровьем новорожденного следует тщательно следить, избегая контакта с больными пациентами. На фоне несформированного иммунитета риски инфицирования остаются высокими вплоть до 1 года жизни.

Причины возникновения

Воспалительный процесс мозговых оболочек развивается по причине попадания в детский организм патогенных микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, менингококки, кишечная палочка. С током крови эти бактерии разносятся по всему организму, формируя воспалительные очаги в головном и спинном мозге.

Причины менингита
Очень слабый иммунитет новорожденного – главная причина возникновения менингита

Организм новорожденного не имеет собственного иммунитета, поэтому любые бактерии, даже условно патогенные, способны причинить огромный вред. Чаще всего инфицирование происходит во время родоразрешения или операции, которая проводится на первых неделях жизни.

Группы риска

Статистические данные показывают, что частота возникновения менингита среди новорожденных обусловлена такими факторами, как:

  1. Мужской пол – организм девочек более крепкий.
  2. Родовые травмы – провоцируют нарушение нормального кровотока, а также попадание патогенной микрофлоры в организм.
  3. Наличие внутриутробных патологий – заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, развивающиеся на стадии формирования плода, не позволяют формировать иммунитет.
  4. Иммунодефицитные состояния, при которых иммунитет отсутствует полностью.
  5. Необходимость длительное время использовать глюкокортикостероиды и другие гормональные препараты.
  6. Развитие сепсиса, что требует длительного антибактериального лечения.

Чаще всего менингит диагностируется у недоношенных новорожденных. Дети, рожденные ранее 35 недели, при наличии инфекционно-бактериального поражения погибают практически в 90% случаев.

Симптомы проявления патологии

Симптомы менингита у новорожденных похожи на проявления респираторного заболевания:

  1. Поднимается температура тела до 39-40 °. Ребенок становится вялым, апатичным. Большее время суток спит.
  2. Тяжелое и редкое дыхание, сочлененное с появлением желтушности кожных покровов.
  3. Отсутствие мочеиспускания на протяжении 4-5 часов, что указывает на сильное обезвоживание.
  4. Отказ от пищи и появление рвоты после ее употребления.
  5. Судороги конечностей, которые усиливаются при активном плаче ребенка.

Эти симптомы должны настораживать родителей, так как являются предвестниками опасного состояния.

В случае их игнорирования очаг поражения головного мозга увеличивается, что провоцирует развитие специфических для менингита симптомов:

  1. Скованность мышц затылка – ребенок при укладывании на животик пытается запрокинуть голову назад и перевернуться на бок.
  2. Накопление ликвора – начинает патологически выпирать и пульсировать родничок, а в его области кожа становится горячей.
  3. Невозможность стабилизации температуры тела – никакие жаропонижающие препараты не способны нормализовать температуру.
  4. Болезненность головы и мышц шеи – любые прикосновения, поглаживания к коже вызывают острую боль, что сопровождается плачем и раздражительностью.
  5. Плаксивость при укачивании – ребенок начинает истерично плакать при его укачивании, что объясняется увеличением внутричерепного давления и усилением головных болей.
  6. Судороги всего тела, которые вызывают паралич отдельных частей тела – указывает на поражение нервных волокон и требует немедленной госпитализации.
  7. Коматозное состояние – ребенок не реагирует ни на какие механические раздражители. Его дыхание и пульс прерывисты. Требует немедленного проведения реанимационных мероприятий, отсутствие которых вызывает летальный исход.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется по результатам осмотра ребенка и оценки жалоб родителей. Заключительный этап предполагает такие методы исследования:

  1. Анализ спинномозговой жидкости – пункция помогает определить количественный и качественный состав ликвора, в котором содержатся патогенные микроорганизмы. Выявив возбудителя, можно подобрать наиболее оптимальное лечение.
  2. МРТ и КТ – показывают очаги менингита (их может быть несколько), степень повреждения мозговых оболочек, а также общее состояние организма младенца.
  3. Ангиография – назначается при подозрении на развитие крупных очагов поражения с задействованием кровеносных сосудов и нервных окончаний.
Диагностика
МРТ и КТ позволяют выявить у новорожденного очаги менингита

Ранняя диагностика помогает сохранить новорожденному жизнь, так как при наличии запущенной формы менингита нет гарантии на выживание и отсутствие осложнений.

Лечение

Медикаментозная терапия предполагает использование антибиотиков, способных нейтрализовать активность возбудителя менингита. Это:

  • Цефтриаксон;
  • Цефазолин;
  • Амоксициллин;
  • Цефотаксим;
  • Цефикс.

Выбор препарата зависит от того, каким именно патогеном вызван воспалительный процесс. Организм ребенка поддерживают витаминами, гепатопротекторами, средствами для снижения раздражения желудочно-кишечного тракта.

Лечение
При лечении менингита важно подбирать максимально допустимые дозировки лекарственных препаратов

Дезинтоксикация предполагает введение литических растворов, восполняющих объем свободно циркулирующей крови, а также назначение диуретиков, способствующих выведению жидкости из организма. В том случае, когда пострадали почки, может назначаться гемодиализ. Данная процедура облегчает работу парного органа, усиливая очистительные функции. Это помогает устранить шлаки и токсины, нормализовав обменные процессы организма.

При наличии повреждения центральной и периферической нервной системы, назначаются нейролептики и ноотропы. Они усиливают и восстанавливают связи между нейронами, что помогает вернуть чувствительность. Судороги купируются противосудорожными препаратами и миорелаксантами.

Запущенная форма менингита требует проведения хирургической операции, в результате которой санируются все очаги воспалительного процесса. После процедуры состояние ребенка стремительно улучшается, а риски развития негативных последствий снижается.

Продолжительность лечения напрямую зависит от степени повреждения мозговых оболочек, а также скорости диагностических мероприятий.

Категорически запрещено производить лечение менингита в домашних условиях. Неправильно выбранное лекарство может быть неэффективным и опасным для жизни новорожденного. Только врач способен правильно поставить диагноз и подобрать оптимальный план лечения.

Осложнения

К сожалению, в большинстве случаев детский организм не способен избежать развития осложнений, к которым относят:

  • эпилепсия и другие проблемы с психикой;
  • параличи различных участков тела;
  • гидроцефалия;
  • нарушение функций зрения;
  • глухота;
  • умственная отсталость.

При отсутствии адекватного лечения в кратчайшие сроки развивается инвалидизация. Ребенок не сможет стать полноценным членом общества и нуждается в дополнительной поддержке.

Профилактика

Предупредить развитие заболевания полностью невозможно. Организм новорожденного непредсказуем. Только контроль за состоянием и поведением ребенка, а также своевременная консультация с доктором поможет избежать нежелательных последствий.

Снизить риски инфицирования младенца можно, придерживаясь следующих правил:

  • ограничить контакт младенца с посторонними людьми;
  • исключить контакты с больными членами семьи;
  • при наличии респираторного заболевания лечить ребенка в условиях стационара под пристальным контролем врачей;
  • правильно одевать ребенка, избегая переохлаждения и перегревания;
  • минимизировать посещение общественных мест до 1 года.

Ребенок до года должен ежемесячно посещать педиатра, который обязан производить полный осмотр. При наличии отклонений нужно проконсультироваться с более узкоспециализированными специалистами.

Прогноз

В 50% всех случаев выявления менингита у новорожденных развивается летальный исход. Процесс развития отечности головного мозга происходит очень быстро, поэтому все жизненно важные функции стремительно угасают.

При благоприятном исходе высок риск развития осложнений, а также негативных последствий. Спустя 2-3 года после выздоровления ребенка периодически обследуют у инфекциониста и педиатра, так как риски повторного инфицирования сохраняются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here