Отогенный менингит: причины и способы лечения

Отогенный менингит – это воспалительный процесс оболочек головного мозга, который образуется при попадании патогенных микроорганизмов из среднего уха. Часто это заболевание развивается на фоне прогрессирующего отита среднего уха и требует комплексного антибактериального лечения. Отсутствие компетентной терапии ведет к летальному исходу.

Причины заболевания

Воспалительный процесс в мозговых оболочках вызван попаданием и активизацией патогенных микроорганизмов из среднего уха. Этиология заболевания предполагает два пути инфицирования:

  1. Первичный – патогенные микроорганизмы вместе с током крови попадают в мозг, что бывает при острых и хронических отитах.
  2. Вторичный – развивается непосредственно в мозговых оболочках при наличии провоцирующих факторов (травма головного мозга, абсцесс).

Немаловажным фактором является патологически сниженный иммунитет, при котором организм не способен сдерживать возбудителей менингита самостоятельно.

Проявления симптомов

Отогенный менингит может иметь острое и хроническое течение, характер клинических проявлений при которых отличаются. Дифференциальная диагностика предполагает определенную градацию симптомов.

Общие симптомы

У человека в первые часы после проникновения бактерий в оболочки головного мозга включается иммунитет, что проявляется в общем повышении температуры тела. Развивается озноб с выделением холодного липкого пота.

Симптомы отогенного менингита
Пульсирующая головная боль – один из первых симптомов отогенного менингита

Головная боль может усиливаться при наличии светового и звукового раздражителя, а также динамических движений. Состояние стремительно ухудшается, появляется ригидность мышц и снижение рефлексов.

Очаговые симптомы

При активизации патогенной микрофлоры происходит нарушение мозговой деятельности, что проявляется следующими симптомами:

  • нарушение сознания;
  • заторможенность, которая может сменяться возбудимостью;
  • нарушение функций слуха;
  • бред и несвязность речи;
  • нарушение зрительной функции и паралич глазодвигательных мышц.

Человеку достаточно тяжело находиться в вертикальном положении, поэтому большую часть времени он лежит в характерной позе с запрокинутой назад головой.

Менингеальные симптомы

Эти клинические проявления помогают в дифференциальной диагностике отличить менингит от похожих заболеваний:

  1. Симптом Кернига – невозможность разогнуть ногу в коленном и тазобедренном суставе.
  2. Поза в постели – человек лежит преимущественно на левом боку с поджатыми под грудь ногами и запрокинутой назад головой.
  3. Регидность мышц затылка – степень поражения мышц варьируется от полной до частичной невозможности наклона и поворота головы.
  4. Верхний симптом Брудзинского – проявляется характерное поджимание ног к груди при исследовании ригидности затылочных мышц. В ногах может появляться тремор и судороги.
  5. Нижний симптом Брудзинского – при сгибании одной ноги, вторая сгибается синхронно.

При визуальном осмотре пациент не может четко сформулировать свои мысли, а также жалуется на сильную тошноту, развивающуюся рефлекторно и не связанную с приемом пищи.

Атипичные симптомы

В случае прогрессирования аутоиммунных заболеваний, а также хронических патологий в организме, симптомы отогенного менингита могут быть смазаны. Температура тела поднимается незначительно и не превышает субфебрильные показатели. Боль в голове умеренная, но сильно болят глаза. Характерным признаком является скованность задних мышц шеи, которые регулируют процесс наклона и касания подбородка к груди.

Пациент переносит отогенный менингит на ногах, но при этом развивается высокая опасность для жизни и здоровья. Поздняя диагностика не имеет гарантий на выживание и отсутствие осложнений.

Диагностика

После осмотра пациента и выявления характерных признаков менингита переходят к основной диагностике, которая заключается в таких мероприятиях, как:

  1. Анализ крови (общий и биохимический) – показывает выраженный лейкоцитоз, а также увеличенную скорость оседания эритроцитов.
  2. Биопсия спинномозговой жидкости – в ликворе отмечается плеоцитоз, увеличивается количество белковых клеток и лейкоцитов, при этом уровень сахара и хлористых окончаний снижается до минимума.
  3. Бактериологические посевы ликвора – спинномозговую жидкость помещают в оптимальные условия, выявляя наличие патогенных микроорганизмов и их тип.
  4. МРТ и КТ черепно-мозговой коробки – помогает выявить локализацию менингита, его распространенность и этиологию. Эта процедура ставит точку в дифференциальной диагностике.
Поскольку менингит склонен к молниеносному течению, крайне важно, чтобы диагностика осуществлялась комплексно и быстро. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на ее полное излечение.

Промедление может спровоцировать развитие необратимых процессов в головном мозге, которые ведут к летальному исходу.

Лечение

Основной принцип терапии менингита – это правильно подобранный антибиотик. Чтобы назначить то или иное антибактериальное средство, следует знать, какие именно штаммы вирусов или бактерий провоцируют воспалительный процесс в мозговых оболочках.

Вторым не менее важным принципом является санация пораженного очага. Процедура предполагает снижение численности патогенных микроорганизмов непосредственно в оболочках головного мозга.

Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство осуществляется независимо от состояния пациента

Самыми эффективными антибиотиками широкого спектра воздействия считаются:

  1. Цефтриаксон.
  2. Цефазолин.
  3. Цефикс.
  4. Метронидазол.

Для снижения отечности используют диуретики, с помощью которых из организма выводится лишняя жидкость (Фуросемид, Маннитол).

Симптоматическое лечение предполагает введение нестероидных противовоспалительных препаратов, способных купировать умеренную боль и высокую температуру. При запущенных формах менингита используют гормональные препараты, блокирующие работу иммунной системы и формирования болевого импульса в головном мозге.

Поскольку бактерии способны оставлять продукты своей жизнедеятельности, которые активно всасываются в кровь и разносятся ко всем жизненно важным органам, назначается детокс-терапия. Она предполагает введение литических растворов, которые поддерживают количественный состав крови, ускоряя процесс ее фильтрации.

В том случае, если имеет место гнойный менингит, терапию начинают с хирургического вмешательства, после чего поддерживают антибактериальной терапией. Важно в кратчайшие сроки снизить концентрацию патогенных бактерий и очаг поражения оболочек головного мозга.

Осложнения

В том случае, когда терапия отогенного менингита осуществляется на последних его стадиях, и появляются обширные очаги поражения мозговых оболочек, могут развиваться следующие осложнения:

  1. Нарушение мозговой деятельности – человек страдает от слабоумия и не способен полноценно контролировать свое поведение.
  2. Проблемы со зрением и снижение концентрации внимания – длительное время присутствует заторможенность, а глазные мышц не способны вращать глаз в нужной динамике.
  3. Нарушение двигательной активности – на фоне развития ригидности мышц может сохраняться общая слабость, а также характерное анатомическое положение тела во сне.
Группа риска
В группу риска попадают пациенты пожилого возраста, у которых естественные процессы регенерации замедлены

У детей данный воспалительный процесс практически не вызывает осложнений и удачно ликвидируется за 10-14 дней.

Профилактика

В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие менингита, важно исключить все факторы, которые этому способствуют:

  1. Своевременно лечить воспаления уха (отиты), не позволяя заболеванию перейти в хроническую форму. Хронический отит является самой распространенной причиной отогенного менингита.
  2. Укреплять иммунитет, так как при его ослабленности патогенная микрофлора свободно размножается и быстро поражает другие отделы головного мозга.
  3. Отказаться от вредных привычек, которые пагубно сказываются на состоянии местного иммунитета, увеличивая риски развития респираторных заболеваний.
  4. Не заниматься самолечением и лечить заболевания под контролем специалистов. Неправильно подобранный препарат может быть не только неэффективным, но и проявлять массу побочных реакций.
  5. Избегать переохлаждения головы, утепляясь в зимнее время года.
  6. При наличии хронического отита минимум дважды в год проходить профилактическое лечение, направленное на укрепление местного иммунитета.

Не рекомендуется проводить много времени под кондиционером, а также выходить на улицу с мокрой головой. Это способствует снижению местного иммунитета и увеличивает риски развития отита среднего уха.

Прогноз

При ранней диагностике и выявлении отогенного менингита и назначении антибактериальной терапии, заболевание имеет благоприятные прогнозы. Острая фаза недуга купируется в первые сутки, после чего пациент стремительно идет на поправку.

Условно неблагоприятный прогноз образуется при наличии хронических заболеваний, а также осложнений. Сюда относят сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания. Но при ранней диагностике пациент имеет все шансы на полное выздоровление. Период реабилитации может затягиваться до 3-6 месяцев.

Неблагоприятный прогноз и высокий риск летального исхода возникает, если менингит диагностирован в запущенной форме. Хирургическая операция и санация мозговых оболочек не гарантирует облегчения состояния, а антибактериальная терапия может не приносить желаемых результатов по причине отсутствия адекватной реакции организма на медикаменты.

Категорически запрещено лечение отогенного гнойного менингита в домашних условиях. Без бактериологического посева невозможно определить, какие именно микроорганизмы являются возбудителем заболевания. Принимать антибиотики без медицинского обоснования очень опасно для жизни. Самолечение может спровоцировать развитие летального исхода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here