Пограничное расстройство личности: характеристика, симптомы и методы лечения

Пограничное расстройство личности (ПРЛ), также известное как эмоционально неустойчивое расстройство личности, представляет собой расстройство, включающее, нестабильность настроения, расстройства личности и чувство неудовлетворенности и пустоты. Эта дисфункция характеризуется преобладанием негативных чувств, страха быть отвергнутым и брошенным, а также разочарованием, неспособностью строить стабильные отношения с другими людьми, особенно интимными, и бессвязным образом собственного «я».

Пограничное расстройство личности: что это такое

Что такое пограничная личность?

Пограничное расстройство личности – это психическое расстройство, при котором пациент склонен к различным рискам, использованию психоактивных веществ в экспериментальных целях, проблемам с питанием (например, анорексия и булимия), патологической лжи и конфабуляции, попыткам самоубийства, членовредительства и прочее. Последнее поведение происходит из-за страха быть отвергнутым. Пограничные пациенты предпочитают прерывать контакт первыми, а не беспокоиться о том, что это сделает другой человек.

Пограничное расстройство личности затрагивает около 1-2%. общество. Ученые расходятся во мнениях относительно частоты расстройства у мужчин и женщин. Некоторые исследователи утверждают, что женщины более склонны к развитию пограничного расстройства личности. В то же время другие специалисты считают, что мужчины гораздо чаще страдают этим заболеванием. Однако есть согласие по одному вопросу: пограничные черты личности очень часто распознаются у молодых людей. Это расстройство требует разнонаправленного лечения, включая психотерапию, но также часто требует госпитализации.

Что может указывать на пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство личности можно рассматривать, когда ему диагностируют такие черты недуга, которые не поддаются изменению и мешают пациенту нормально функционировать и адаптироваться к реальности.

ПРЛ обычно приводят к дискомфорту и значительному ухудшению жизнедеятельности пациента в социальной, профессиональной и семейной среде. Пациенты с диагнозом расстройства личности указывают на частые проблемы на работе, трудности в установлении социальных контактов, общее недомогание или низкую устойчивость к стрессам.

Пациенты с расстройствами личности часто не осознают проблему в себе и обычно стремятся изменить среду — будь то место работы, место жительства или даже смена партнера. Они верят, что их положение улучшится, если ограничить влияние внешних факторов, вызывающих все эти неприятные переживания. То, как проявляются расстройства личности, всегда отрицательно сказывается на окружающих его людях.

Причины пограничного расстройства личности

Причины этого расстройства до конца не изучены и не определены. Предполагается, что это могут быть травмы детства, например, брошенный или оставленный родителями или смерть одного из родителей. Страх быть брошенным, негативом и эмоциональной нестабильностью также может быть результатом ошибок воспитания или расстройства личности одного или обоих родителей или опекунов.

На развитие болезни также влияет неправильное лечение в детстве, то есть не проявление чувств, чрезмерная критика или неправильное общение с ребенком.

Биологические отклонения также могут быть причиной пограничного развития личности. Мнения по этому поводу, как и в случае дискуссий о причинах шизофрении, в научных и медицинских кругах разделились. Однако указано, что в развитие расстройства могут входить генетические факторы, которые способствуют сильному чувству тревоги, нестабильности или эмоциональной лабильности.

Поведение и убеждения, характерные для пограничной личности: симптомы

Пограничное расстройство личности проявляется как в отношениях и убеждениях человека, так и в его поведении. Люди, страдающие этим расстройством, чаще испытывают отрицательные эмоции, чем положительные. Их постоянный эмоциональный репертуар включает в себя тревогу, гнев, злость, разочарование, печаль, стыд и скуку как с самими собой, так и с другими людьми и с миром.

Такие эмоции порождают стресс, который дополнительно усиливает негативное отношение и негативное восприятие мира. При сильном стрессе также могут возникать неправильные представления или параноидальные симптомы. При этом может потребоваться стационарное лечение.

Пограничное расстройство личности – это неспособность самостоятельно преодолевать стрессовые и кризисные ситуации. Вместо того, чтобы действовать, человек с этим расстройством имеет тенденцию «тонуть» в унынии, панике и тревоге. Он не может собраться с мыслями и разработать план выхода из ситуации. Пациенты с пограничным расстройством личности сильно боятся быть отвергнутыми и брошенными.

Человек с такими проявлениями имеет тенденцию вступать в нестабильные и интенсивные отношения, которые приводят к эмоциональным кризисам, связанным с угрозами самоубийства или членовредительства.

Непоследовательность «я» у пограничных людей заключается в том, что они отрезают себя от определенных чувств, таким образом делая свое «я» несколько фрагментированным.

Проявление пограничного расстройства личности

К характерным чертам пограничной личности можно отнести также сильную эмоциональную лабильность, которая проявляется в быстро меняющихся экстремальных настроениях. Такие люди очень чувствительны к суждениям других. В своей любви и дружбе они чувствуют постоянную потребность заверить их в чувствах своего партнера. Они могут быть собственническими и ревнивыми – это поведение вызвано страхом быть отвергнутым и брошенным.

Ниже приведены характеристики пограничной личности:

  • сварливые, конфликтные;
  • перепады настроения, вызванные несерьезными делами;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нестабильный образ себя и окружающей среды;
  • идеализация нынешнего партнера до первой ссоры или акта ревности;
  • полное отрицание бывших партнеров и приписывание им каких-либо отрицательных качеств;
  • восприятие мира в черно-белых тонах с одновременным отсутствием промежуточных состояний между эйфорией и срывом;
  • импульсивность и частые приступы гнева;
  • критикуя других и, кроме того, постоянно обвиняя окружающую среду в собственных неудачах;
  • склонность к манипулированию,членовредительству и навязчивым действиям;
  • угрозы и попытки суицида;
  • расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия
  • опасное или рискованное поведение, которое может угрожать здоровью или жизни, например, быстрое вождение, прием наркотиков или случайный секс

Критерии диагностики пограничной личности у пациента

Когда пациенту ставят диагноз пограничного расстройства личности? Учитываются два основных пограничных диагностических критерия, включая классификацию МКБ-10 и классификацию DSM-IV.

Классификация МКБ-10 относит к эмоционально нестабильной личности два подтипа: импульсивный и пограничный.

Пограничный тип эмоционально нестабильной личности должен соответствовать как минимум трем из следующих характеристик:

  • нарушения в восприятии правильного представления о себе;
  • отсутствие конкретных целей и предпочтений, это касается и сексуальной сферы;
  • интенсивно вступать в отношения, создавая нестабильные отношения, которые приводят к эмоциональным кризисам;
  • избегает отказа, бросает близких и сжигает за собой мосты;
  • угрозы самоубийства или попытки самоубийства;
  • постоянное чувство внутренней пустоты.

В классификации DSMIV пограничная личность определяется как поведенческий паттерн, в котором преобладает нестабильность в межличностных отношениях, в самооценке и эмоциональном плане, а также с четко выраженной взрывоопасностью. У вас диагностируют пограничное расстройство личности, если в течение длительного времени у вас будет хотя бы пять из девяти следующих критериев:

  • неустанные попытки помочь избежать реального, но часто воображаемого отказа;
  • создание напряженных и нестабильных отношений с другими людьми.Эти отношения возникают и заканчиваются в крайних точках: от идеализации партнера до его полной девальвации;
  • расстройства идентичности и неправильное представление о себе и самоощущении;
  • высокая импульсивность как минимум в двух сферах, которая может быть разрушительной для пациента.Наиболее распространенными из них являются: трата больших денег, прием наркотиков, случайный секс, компульсивное переедание или небезопасное поведение за рулем;
  • угрозы самоубийства, попытки самоубийства или членовредительства;
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность и беспокойство продолжительностью около нескольких часов;
  • длительное ощущение внутренней пустоты;
  • сильный гнев, неадекватный ситуации.Отсутствие контроля над вспышками гнева и частым плохим настроением;
  • мимолетные параноидальные мысли или серьезные симптомы распада личности.

Пограничное расстройство личности: диагностика

При подозрении на пограничное развитие личности пациенту следует обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Во время визита специалист будет использовать соответствующие анкеты для оценки личности, многомерный опросник личности.

Пограничное расстройство личности всегда следует отличать от изменений в поведении, которые возникают, например, в результате злоупотребления психоактивными веществами, длительного стресса или расстройств настроения.

Предыдущие исследования показали, что пограничное расстройство личности поражает женщин гораздо чаще, чем мужчин. Ученые сказали, что 70-75 % женщин являются жертвами этого расстройства. Кроме того, было высказано предположение, что расстройства пищевого поведения гораздо чаще встречаются среди женщин, а мужчины чрезмерно употребляют различные психоактивные вещества.

Однако, как выяснилось, текущие эпидемиологические исследования среди жителей США показали, что распространенность пограничного расстройства личности измеряется на протяжении всей жизни и составляет 5,9%, и нет большей разницы в заболеваемости мужчин и женщин. У обоих полов схожий уровень тревожности и расстройств настроения.

Подводя итоги, стоит отметить, что эпидемиологические исследования расстройств личности очень сложны. Поэтому очень сложно четко определить масштаб этой проблемы и то, насколько большое количество населения борется с пограничным расстройством личности.

Один из самых печальных показателей среди пациентов с пограничным расстройством личности – это количество совершенных самоубийств. Указывается, что около 3-10 % пациенты с диагнозом пограничное расстройство личности покончили жизнь самоубийством.

У каких людей чаще всего диагностируется пограничное расстройство личности?

Исследования и статистика не дают четкой информации о частоте пограничного расстройства личности. Как упоминалось ранее, исследователи расходятся во мнениях по многим вопросам. Например, некоторые авторы публикаций о пограничной личности утверждают, что частота этого расстройства в европейском и американском обществах составляет примерно 0,7–1,8 процента. Напротив, другие ученые указывают диапазон от 0,2 до 2,8 процента. Для сравнения указано, что заболеваемость шизофренией оценивается примерно в 1%.

Гораздо больше данных можно получить из статистики среди пациентов психиатрических больниц. Так частота пограничного расстройства личности среди госпитализированных пациентов составляет около 15-25 процентов. На этот диагноз приходится половина всех случаев, когда диагностируется расстройство личности.

Как вести себя с людьми с пограничным расстройством личности?

Половой акт с людьми, борющимися с пограничным расстройством личности, — не самое простое дело, но очень важно осознавать специфику этого расстройства и не винить себя за поведение или жалобы. Необходимо установить четкие границы, которые нельзя превышать. Создавая отношения с человеком с пограничным расстройством личности, следует помнить о нескольких важных правилах:

  1. Недопустима ситуация с зависимостью или перехватом мышления пациента;
  2. Вы должны работать над правильным общением, прежде всего, избегайте конфликтов и внимательно прислушивайтесь к партнеру.В разговоре вы должны быть честными и последовательными, но в то же время чуткими.
  3. Знания о расстройстве очень важны. Поэтому вам необходимо найти как можно больше информации о пограничном состоянии и типичном для него поведении.Это поможет вам адекватно реагировать в сложных ситуациях;
  4. партнера не следует принуждать к терапии или лечению.Однако не следует отказываться от убеждения его начать терапию. Только специализированная терапия позволит вам создать и поддерживать стабильные и удовлетворительные отношения;
  5. Не следует забывать, что цель общения с человеком с пограничным расстройством личности – не навредить партнеру.Такие люди полны внутренней боли и страданий, и их поведение или образ действий являются результатом расстройства.

Методы лечения людей с пограничным расстройством личности – психотерапия

Пациентам с пограничным расстройством личности может помочь фармакологическое лечение и психотерапия. В крайних случаях, например, при попытках самоубийства или когда существует риск такой попытки, пациенты с пограничной личностью госпитализируются.

В менее тяжелых случаях эффективна когнитивно-поведенческая терапия, направленная на то, чтобы дать пациенту с пограничной личностью осознать механизмы, формирующие его настроение, убеждения и поведение. Люди с пограничным расстройством личности склонны мыслить категориями «или-или» (либо что-то черное или белое, либо хорошее или плохое). Когнитивно-поведенческая психотерапия показывает им нюансы и другие возможные цвета и оценки. Пограничная личность – серьезная проблема в повседневном функционировании. Поэтому стоит узнать ее характерные особенности и научиться контролировать ее негативные аспекты.

Терапия, которая также используется для людей с пограничным состоянием – это МБТ, то есть терапия, основанная на ментализации. Это тип терапии, разработанный с 1990-х годов специально для пограничных пациентов. Ментализация означает умственную деятельность, заключающуюся в приписывании ментальных состояний другим людям. Это позволяет вам понять социальное поведение и создать ценные и стабильные межличностные отношения. Благодаря ментализации можно понять, что за каждым действием, словом или поведением стоит эмоциональное состояние, и пациенты, проходящие эту терапию, учатся распознавать различные состояния.

Схематическая терапия, интегративный подход, основанный на когнитивно-поведенческих методах, также используется при лечении пограничного расстройства личности. В этой терапии цели – более глубокие аспекты эмоций или личности, но также и схемы. Во время терапии пациент сосредотачивается на своей повседневной жизни и на травматических переживаниях из детства.

Еще один тип терапии пограничного состояния – это терапия, ориентированная на перенос. Согласно его основным предположениям, пациент в терапевтических отношениях воссоздает способ функционирования, который также доминирует в других повседневных отношениях. Основная цель этого метода – расширить сознание пациента и интегрировать все аспекты внутреннего мира, чтобы он мог связно воспринимать себя и окружающий мир.

В лечении пограничной личности также используют другие более или менее популярные методы лечения, в том числе:

  • терапия принятия и приверженности,
  • методы приручения стресса,
  • терапия десенсибилизации движением глаз,
  • программа группового лечения STEPPS в системе обработки информации,
  • когнитивно-аналитическая терапия,
  • экспрессивная психотерапия,
  • психоанализ или психодинамическая терапия.

Пограничное расстройство личности: фармакотерапия

В некоторых случаях психотерапия сочетается с фармакотерапией, но это сочетание еще недостаточно клинически доказано. Лекарства назначают тем пациентам, которые испытывают психотические, невротические, маниакальные или депрессивные эпизоды. Фармацевтические препараты, которые используются у пациентов с пограничным состоянием личности, включают:

  1. Антидепрессанты— помогают бороться с такими симптомами, как тревога, депрессия, гнев и враждебность. Эффект от приема препаратов из группы СИОЗС виден примерно через три месяца терапии;
  2. нейролептики— атипичные нейролептики, такие как оланзапин, клозапин, кветиапин или риспердион, особенно помогают тем пациентам, которые испытали психотические, импульсивные или суицидальные симптомы. Лекарства уменьшают гнев, враждебность и паранойю;
  3. Стабилизирующие настроение препараты– психотропные препараты, уменьшающие такие симптомы, как раздражительность, неудовлетворенность, гнев и взрывоопасность. Эти препараты включают карбонат лития, соли вальпроевой кислоты, карбамезепин и ламотриджин.

Пограничное расстройство личности: прогноз

Длительная терапия показана при наличии пограничного расстройства личности. Обычно в поведении и поведении пациента происходят изменения, но улучшение наступает не сразу. Очень важны мотивация, терпение и доверие пациента к терапевту. На течение заболевания также влияет индивидуальный анамнез заболевания и сопутствующие заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here