Показания к пункции при менингите

Как показывает практика, пункция при менингите, когда воспалительный процесс затрагивает спинной и головной мозг, назначается пациентам почти во всех случаях. Выявить возбудителя патологического процесса, не прибегая к подобной процедуре, врач сможет лишь тогда, когда на кожных покровах больного появляется характерная сыпь.

Сущность процедуры

Пункция
Пункция

Пункция спинного мозга при менингите является единственным способом, позволяющим абсолютно точно определить природу патологического процесса, которая может иметь вирусный или бактериальный характер, и на базе результатов выбрать наиболее эффективную схему терапии. В первом случае речь идет о серозном менингите. Если же заболевание имеет бактериальную природу, то говорят о развитии цереброспинального менингита, который более свойствен детям.

Люмбальная пункция в представлении подавляющего большинства пациентов является весьма опасной и болезненной процедурой. Тем не менее на практике это не всегда и не совсем так. При условии, что медицинский персонал, выполняющий подобную манипуляцию, имеет достаточную квалификацию, а пациент выполняет все рекомендации в части подготовки к процедуре, сам процесс занимает не очень много времени, а больной испытывает минимальные болевые ощущения. Таким образом удается избежать либо минимизировать последствия от проведенных манипуляций.

Вместе с тем взятие пробы ликвора преследует не только диагностическую цель, но и помогает снизить высокое внутричерепное давление, которое является причиной мучительных головных болей.

Что касается маленьких пациентов, то при менингите у детей постановка точного диагноза и своевременная терапия могут спасти жизнь. Делать пункцию детям тоже необходимо и очень важно.

Тем не менее до того, как ребенка подвергнут подобной манипуляции, его необходимо тщательно обследовать. Обусловлено это тем, что противопоказаний у юных пациентов гораздо больше, чем у взрослых, так как их организм еще недостаточно окреп и продолжает расти. После того как ребенку сделают пункцию, ему необходимо обеспечить постельный режим на протяжении 3 дней.

Методика проведения пункции

Процедура пункции
Процедура пункции

Механизм осуществления пункции базируется на следующем принципе. Спинномозговая жидкость формируется в специальных зонах головного мозга. За ее выработку ответственны сосудистые сплетения, которые локализованы на дне желудочков. После это жидкость начинает циркулировать по системе желудочков и оказывается в подпаутинном пространстве головного и спинного мозга. В свою очередь, спинномозговая жидкость ответственна за поддержание постоянного уровня внутричерепного давления, служит неким амортизатором в случае удара головы, а также питает ткани мозга. Поскольку данная жидкость омывает и мозговые оболочки, она является резервуаром для вирусов и бактерий в случае развития менингита.

Спинномозговая пункция проводится следующим образом. Пациент ложится на операционный стол и принимает соответствующее положение, т.е. ложится на бок, приведя колени к груди и наклонив голову вперед. Подобная поза необходима для того, чтобы добиться расширения промежутков между позвонками, что создаст удобства для врача, который будет делать пункцию. Процедура может проводиться и в положении сидя, особенно когда речь идет о тучных пациентах.

Кожный покров на том участке, куда будет вводиться игла, обрабатывается антисептическим средством, после чего делается местное обезболивание. Для этого анестетик вводят внутрикожно, подкожно и по ходу манипуляции. После этого на соответствующем уровне поясничных позвонков делают прокол иглой, которая вводится до того момента, пока не возникнет чувство провала. Лишь после этого осуществляется тестовый забор спинномозговой жидкости, что необходимо для подтверждения адекватного расположения введенной иглы. После тестового забора подставляют чистую пробирку, куда осуществляется забор жидкости.

Частое и быстрое поступление спинномозговой жидкости является возможным признаком повышенного внутричерепного давления. Вместе с тем врачу следует обратить внимание на красный оттенок получаемого состава. Это может быть признаком травмированного в ходе процедуры сосуда либо кровоизлияния в подпаутинное пространство.

Что касается детей, то в случае возникновения озноба, неприятных ощущений в шейной области, а также чувства стянутости после того, как у маленького пациента брали спинномозговую жидкость, ситуация требует незамедлительного обращения к лечащему врачу. То же самое следует сделать родителям тех детей, у которых появились какие-либо выделения либо возникло чувство онемения в зоне прокола на спине.

Существующие показания и противопоказания для проведения процедуры

Лихорадка
Лихорадка

Люмбальную пункцию врачи берут при следующих обстоятельствах:

  1. В случае подозрения на нейроинфекцию. Ярким примером такой инфекции как раз и является цереброспинальный менингит. В некоторых случаях это могут быть и энцефалиты.
  2. При подозрениях на кровоизлияние в подпаутинное пространство.
  3. Если существует необходимость в подтверждении либо исключении онкологических заболеваний и наличия метастаз в мозговых тканях.
  4. Когда необходимо диагностировать ликворею.
  5. Для предотвращения и исключения нейролейкемии у онкологических больных.

Перечисленные показания считаются абсолютными для проведения обозначенной манипуляции. В медицинской практике также существуют и относительные показания, когда люмбальная пункция является дополнительным диагностическим методом. К ним относятся:

  • необъяснимое лихорадочное состояние;
  • воспалительная полинейропатия;
  • состояния, сопровождаемые демиенилизирующими процессами.

Взять спинномозговую жидкость никак нельзя в ситуации, когда:

  1. Развилась отечность головного мозга. Проведение процедуры чревато для пациента летальным исходом.
  2. Идет развитие объемных процессов в тканях головного мозга.
  3. У пациента наблюдается низкая свертываемость крови.
  4. Развился воспалительный процесс в зоне проведения процедуры.

Возможные осложнения

Осложнения от проведенной манипуляции с забором спинномозговой жидкости для диагностики состояния пациента при менингите могут иметь место лишь в ситуации, когда были нарушены правила проведения процедуры либо квалификация медицинских работников была недостаточно высокой.

Тем не менее есть случаи, когда даже грамотно проведенная процедура имеет нежелательные последствия. Их доля в медицинской практике не так высока, но о них все же забывать не стоит:

  • проведенная процедура может оказать негативное влияние и привести к вклиниванию структур мозга либо изменению положения серединных структур;
  • развивается болевой синдром вследствие повреждения нервных корешков;
  • возникают головные боли;
  • появляются гематомы.

В обособленную группу можно выделить осложнения, которые проявляются после проведенной процедуры у беременных женщин. Стоит помнить, что проведение манипуляции, особенно в течение первого триместра срока вынашивания малыша, могут закончиться для будущей мамы выкидышем.

Особого внимания требуют пациенты, страдающие кардиологическими патологиями. Пункция для таких больных может закончиться остановкой дыхания либо работы сердечной мышцы.

И наконец, повторное проведение процедуры в будущем может привести к образованию так называемых имплантационных холестеатом в спинномозговом канале. Но такое осложнение не так уж страшно в сравнении с летальным исходом при развитии менингита.

Среди пациентов широко распространено мнение о том, что проведенная манипуляция может привести к развитию паралича. Однако вероятность подобного осложнения очень мала и составляет примерно 1%.

После 2-недельного курса интенсивной терапии проводится оценка состояния здоровья больного, для чего делается повторная пункция. Результаты исследований спинномозговой жидкости позволяют судить о выздоровлении пациента.

Менингит является серьезным и весьма опасным заболеванием, для устранения которого необходимо точно определить катализатор инфекции. И единственно возможным методом исследования в данном случае является люмбальная пункция. Только так пациент может избежать летального исхода и надеяться на выздоровление. А существующие риски по сравнению с возможностями, которые дает проведенная процедура, ничтожно малы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here