Рассеянный склероз: виды, диагностика, методы лечения

Рассеянный склероз (Sclerosis multiplex) – тяжелое заболевание нервной системы. По статистике, в мире от 40 до 60 человек из каждых 100 000 страдают от него. И течение болезни может сильно отличаться у каждого пациента.

Рассеянный склероз: что это такое

Что такое рассеянный склероз?

Заболевание поражает людей практически любого возраста, но чаще всего встречается у взрослых от 20 до 40 лет, причем женщины страдают чаще. Он основан на исчезновении миелиновых оболочек, окружающих нервные клетки тела. Эти оболочки не только защищают нейроны, но и улучшают проведение нервных импульсов в организме. По мере их исчезновения развивается ряд неврологических симптомов. В результате нормальное функционирование становится все более трудным.

К сожалению, пока неизвестно, почему на самом деле исчезает миелин. Это может быть связано с нарушениями иммунной системы (аутоиммунитет) или процессами нейродегенерации, то есть поражением нервных клеток.

Рассеянный склероз: формы протекания болезни

В основном существует три типа рассеяного склероза: рецидивирующий-ремиттирующий, первичный прогрессивный и вторичный прогрессивный.

  • Ремиттирующая форма чаще всего встречается в первой фазе заболевания у молодых людей. Для него характерно циклическое ухудшение состояния (рецидивы), между которыми возникает разрыв (ремиссия). К сожалению, вы никогда не знаете, как долго продлится период рецидива или ремиссии, или каково будет состояние пациента после рецидива. Нередко, несмотря на последующую ремиссию, пациент больше не возвращается к дорецидивному состоянию.
  • Прогрессирующая форма – это болезнь, при которой болезнь развивается все время и более постоянно. Мы не делаем различий между периодами рецидива и ремиссии.
  • Если течение рассеянного склероза у пациента с самого начала выглядит так, его называют первично-прогрессирующим , но может случиться так, что рецидивирующе-ремиттирующая форма со временем станет вторично-прогрессирующей.

Как распознать первые симптомы болезни?

Первый этап рассеянного склероза профессионально называют изолированным клиническим синдромом.

К сожалению, первые симптомы заболевания неспецифичны, а значит, могут указывать и на другое заболевание.

Наиболее частые проявления – проблемы:

  • с органом зрения – нарушения зрения, боли за глазным яблоком,
  • головокружение
  • с органами движения – боли в конечностях при длительной ходьбе, нарушения чувствительности и координации, дрожь и непроизвольные движения
  • в туловище – возникает ощущение давления вокруг него и боли в позвоночнике.
  • проблемы с мышцами сфинктера мочевого пузыря и кишечника, что приводит к недержанию мочи или стула.
  • нарушение речи

Если вы заметили подобные симптомы, стоит проконсультироваться с врачом и записаться на прием к специалисту – неврологу.

Проведение соответствующих анализов позволит диагностировать рассеянный склероз или найти другую причину недугов.

Диагностика рассеянного склероза

Из-за отсутствия специфических ранних симптомов заболевания в первую очередь исключаются другие причины их возникновения. Затем проводятся соответствующие тесты для выявления рассеянного склероза. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга проводится для визуализации воспалительных изменений нервной системы с использованием специального контраста – гадолиния. По мере развития заболевания количество антител в центральной нервной системе увеличивается, но не в сыворотке крови, поэтому следующий тест заключается в сборе спинномозговой жидкости и последующем определении так называемого олигоклональные полосы, указывающие на присутствие антител.

Компьютерная томография (КТ) – рентгеновские снимки головного и спинного мозга.

Также проверяют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) – проверяют время, необходимое для искусственно вызванного импульса по нервам, измеряют точность и быстроту реакции центральной нервной системы на определенный импульс. Если передача импульса значительно увеличена, это может быть признаком рассеянного склероза.

Можно ли вылечить рассеянный склероз?

К сожалению, в настоящее время нет доступных лекарств для лечения рассеянного склероза или обратных поражений нервной системы. Это первая трудная правда, с которой приходится сталкиваться человеку после постановки диагноза.

Тем не менее, раннее выявление позволяет применять модифицирующее лечение заболевания. То есть отсрочить прогрессирование болезни и, возможно, снизить интенсивность надоедливых симптомов. Например, таких как: мышечная боль и спазмы, проблемы с движением и даже инвалидность, а также повреждение органа зрения и нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

В любом случае, лечение может назначить только врач-невролог. При необходимости пациента положат в отделение неврологии, где проведут комплексное обследование и назначат эффективное лечение.

Из-за серьезных последствий заболевания и сложности его прогнозирования у пациентов часто наблюдается депрессия и другие расстройства настроения. Чрезвычайно важно, чтобы о таком человеке заботился кто-то из его близких и чтобы у него был доступ к помощи психолога. Несмотря на то, что это очень сложно, при рассеянном склерозе важно действовать в отношении пациента и сотрудничать с врачами и физиотерапевтами.

Правильные физические упражнения, реабилитация, здоровое питание и правильно подобранные лекарства позволяют отсрочить заболевание. И как можно дольше поддерживать относительно нормальную физическую форму.

Медикоментозное лечение рассеянного склероза

В основном используют современные биологические препараты, такие как интерферон-бета, глатирамера ацетат. В последнее время также терифлуномид и диметилфумарат.

Во второй линии защиты – препараты натализумаб и алемтумумаб. Все эти вещества призваны каким-то образом снизить активность иммунной системы, которая при рассеянном склерозе является гиперактивной.

Дополнительно ведется борьба с индивидуальными симптомами заболевания – пациенту вводят обезболивающие (трамадол). Расслабляют чрезмерно напряженные мышцы (баклофен, тизанидин), а при необходимости – антидепрессанты.

Весь контент на Сайте предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной. Однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основе действий. В частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here