Спинальный инсульт: причины, симптомы и методы лечения

Спинальный инсульт – это опаснейшая патология нарушения кровообращения спинного мозга, которая возникает по причине закупорки или нарушения целостности сосудов. Нарушение обменных процессов провоцирует развитие некоторых патологий, которые влияют на общее самочувствие пациента и в конечном итоге ведут к инвалидизации. При отсутствии своевременной помощи пациента ожидает неблагоприятный прогноз, гарантирующий формирование необратимых процессов в организме.

Характеристика кровоснабжения спинного мозга

Спиной мозг питается из двух бассейнов:

  1. Аортальный – питает грудной отдел позвоночника и поясницу.
  2. Позвоночно-подключичный – питает шейные позвонки и грудные до третьего грудного сегмента.

Передняя спинальная артерия сформирована из разветвлений корешково-спинальной артерии. Их количество колеблется от 5 до 16, в зависимости от возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Артерия Адамкевича питает весь нижний сегмент спинного мозга, поэтому ее повреждение вызывает серьезнейшие нарушения в работе всего спинного мозга.

Артерия Депрож- Готтерона окутывает конус и эпиконус спинного мозга, а передняя часть спинальной артерии включает ее разветвления (рога), кларковы столбы, вентральные отделы задних столбов, боковые и передние столбы.

Этиология заболевания

Ключевая причина, провоцирующая развитие спинального инсульта – это нарушение кровотока, что в свою очередь может быть обусловлено двумя характерными повреждениями:

  1. Нарушение целостности сосуда – вызывает образование кровотечения и гематомы.
  2. Нарушение проходимости сосуда – кровеносное русло видоизменяется при ущемлении сосуда, либо образовании в нем тромба и атеросклеротической бляшки.

Предрасполагающие факторы могут иметь два направления: внешние и внутренние. Внешние связаны с влиянием патогенных причин извне. Внутренние обусловлены развитием заболеваний самих сосудов, что увеличивает риски развития инсульта.

Внутренними предрасполагающими факторами являются:

  • артериальная гипертензия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • тромбоз и тромбоэмболия сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • петлеобразные изветвления сосудов;
  • патологии позвоночного столба;
  • онкологические процессы в организме;
  • васкулиты различной этиологии, а также аутоиммунные заболевания.

Патологическое воздействие внешних факторов обусловлено:

  • высокая нагрузка на позвоночный столб;
  • мышечная дистрофия;
  • неправильное питание, лишенное витаминов и минералов, необходимых для укрепления стенок сосудов;
  • употребление алкогольных напитков.
Причины спинального инсульта
Главная причина спинального инсульта – чрезмерные нагрузки на позвоночник

Для развития инсульта воздействие одного фактора недостаточно. Чтобы спровоцировать серьезное нарушение спинномозгового питания, требуется активизация сразу нескольких причин. Обычно это сильные нагрузки на позвоночник, неправильное питание и проблемы с сосудами.

Факторы риска

Выделяют 5 основных факторов риска, в совокупности воздействия которых спинальный инсульт развивается чаще всего:

  1. Патологии сосудов – атеросклероз и тромбоз препятствуют естественному кровотоку, поэтому стенки сосуда постепенно деформируются и теряют свою эластичность, что увеличивает риски их разрыва.
  2. Ненормированные физические нагрузки, вызывающие развитие остеохондроза позвонков и выпадения межпозвоночных дисков.
  3. Наличие аутоиммунных заболеваний, при которых организм не способен направлять все силы на регенерацию поврежденных участков тела.
  4. Острый дефицит витаминов и минералов, которые обеспечивают укрепление сосудов, а также нормализацию обменных процессов в организме.
  5. Вредные привычки, которые в значительной мере ослабляют общий иммунитет.
В группу риска попадают мужчины после 55 лет. Женщины сталкиваются с патологией намного реже и имеют более положительные прогнозы в динамике развития инсульта.

Классификация видов

Учитывая этиологию заболевания, спинальный инсульт может быть двух видов:

  1. Геморрагический – обусловлен разрывом кровеносного сосуда и образованием гематомы, которая оказывает повышенное давление на другие сосуды и нервные окончания, вызывая острую боль.
  2. Ишемический – кровь проходит по руслу сосуда, но не в полном объеме. Преградой может выступать перекрут сосуда, наличие тромба или атеросклеротической бляшки.

Геморрагический инсульт отличается стремительным нарастанием клинических проявлений, в то время как ишемический может протекать длительное время в латентной форме.

Геморрагический спинальный инсульт

При геморрагии образуется гематома, размеры которой обусловлены скоростью сворачивания крови. Человек ощущает острую боль в спине, преимущественно нижней части. Она усиливается по мере увеличения габаритов самой гематомы. Постепенно развивается паралич, сопровождающийся рядом других неприятных проявлений.

Снижается чувствительность внутренних органов, расположенных в малом тазу, так как их питание также происходит из аортального бассейна. Крупные гематомы сдавливают нервные окончания позвоночника, что вызывает сковывающую боль. Их лечение требует проведения хирургической операции. Мелкие кровоизлияния при правильном подходе в лечении обычно рассасываются самостоятельно, не оставляя и следа.

В случае кровоизлияния в субарахноидальное пространство, пациент рискует остаться парализованным на всю жизнь. Эпидуральная гематома опасна своей остротой болевых ощущений, что нередко провоцирует развитие болевого шока. Костный мозг теряет свою способность продуцировать основные компоненты крови, от чего страдают все органы и системы.

Ишемический спинальный инсульт

Основным провоцирующим фактором в развитии данного заболевания является патология сердечно-сосудистой системы. Клинические проявления и их интенсивность напрямую зависят от степени нарушения питания спинного мозга.

Опасность заболевания в том, что его признаки могут нарастать очень медленно, что затрудняет и оттягивает процесс диагностики. Обычно пациенты обращаются к доктору на стадии прогрессирующего инсульта, когда состояние стремительно ухудшается.

Стадии и симптомы

Помощь в диагностике оказывают симптомы, проявление и особенности которых характерны для каждой конкретной стадии:

  1. Стадия предвестников – симптомы нарушения кровообращения слабовыражены, но могут указывать на высокую вероятность развития инсульта. Сопровождается нарушением чувствительности и появлением слабости в конечностях, онемением, чувством ползания мурашек, зудом и раздражением кожных покровов. Учащается мочеиспускание. Умеренная боль локализуется в области спины, растекаясь к конечностям. При движении болезненные ощущения усиливаются.
  2. Непосредственно инфаркт – в течение первых 15 минут часов человек ощущает острую боль в спине, выраженную мышечную слабость в конечностях, парезы и скованность всего тела. Спустя 20 минут боль уходит частично или полностью, что обусловлено поражением нервных окончаний, не способных передавать нервный импульс. Человек ощущает мнимое облегчение, поэтому не придает значения, списывая приступ инсульта на усталость. Поскольку спинной мозг тесно связан с головным, могут развиваться симптоматические проявления поражения последнего: тошнота и головокружение, потеря сознания, острая реакция на свет и звук. Это происходит рефлекторно, что кардинально затрудняет процесс диагностики.
  3. Стадия обратного развития – включаются компенсаторные функции организма, которые при адекватной терапии позволяют ускорить процесс регенерации поврежденных участков тела.
  4. Остаточная стадия – наблюдается в период реабилитации, при которой все силы направлены на восстановление двигательной активности позвоночного столба, а также нормализацию обменных процессов в клетках костного мозга.
Стадии
На первой стадии о появлении спинального инсульта могут сигнализировать онемение и слабость в конечностях

Симптомы спинального инсульта не отличаются обособленностью. Даже опытному специалисту сложно дифференцировать заболевание от других схожих по проявлениям патологиям.

Диагностика

Диагностика спинального инсульта начинается со сбора анамнеза, что помогает выявить предпосылки и стадию предвестников спинального инсульта. Для постановки точного диагноза и дифференциации патологии используют аппаратную диагностику:

  1. Магнитно-резонансная томография – с точностью визуализирует состояние спинного мозга, что помогает выявить локализацию инсульта, наличие гематомы и влияние ее на близлежащие нервные окончания. Это крайне важно для выбора метода лечения, так как в большинстве случаев пациенту требуется немедленная операция.
  2. Спинальная ангиография – помогает определить наличие патологий сосудов в области позвоночника (аневризмы, тромбоз, опухоли, перекруты), что играет ключевую роль в выборе метода лечения инсульта и составлении прогноза в периоде реабилитации.
  3. Люмбальная пункция – помогает определить наличие геморрагического инсульта по наличию эритроцитов в ликворе. Ишемический инсульт сопровождается повышением белка и плеоцитозом.
  4. Электронейромиография – способствует выявлению участков нарушенной иннервации, которые образуются при нарушении кровоснабжения зоны позвоночника.
  5. Компьютерная томография – определяет наличие смещения и повреждения позвонков и межпозвоночных дисков, осколков и компрессии. Производится при наличии травмы позвоночника.

Ранняя диагностика способствует скорейшему выздоровлению и имеет благоприятному прогнозу. Запущенные формы спинального инсульта могут стоить человеку жизни или развития полного паралича.

Способы лечения

Лечение спинального инсульта должно начинаться как можно раньше, что позволит снизить площадь повреждения, а также обширную гибель нейронов. Тип лечения соответствует форме инсульта и его стадии:

  1. Неспецифическая терапия – направлена на поддержание жизнедеятельности организма, снижение отечности и поражения нейронов. Назначаются диуретики, выводящие лишнюю жидкость из организма, нейропротекторы, антиоксиданты и витаминные комплексы.
  2. Специфическая терапия ишемического инсульта – назначают антикоагулянты, разжижающие кровь и сосудорасширящие препараты, которые увеличивают просвет сосуда.
  3. Специфическая терапия геморрагического инсульта – назначают препараты из группы гемостатиков, а также ангиопротекторов, чье действие направлено на ускорение процесса свертываемости крови и укрепление стенок сосудов.

В том случае, когда инсульт спровоцирован травмой позвоночника или разрывом крупного сосуда с появлением обширной гематомы, показана экстренная операция. Суть ее заключается в удалении обломков позвонков, снижение компрессии, а также нормализации сосудистого русла.

Реабилитация

После купирования острой фазы наступает период реабилитации, который позволяет человеку вернуться к прежней жизни. Она направлена на восстановление двигательной активности, а также нормализацию подвижности позвоночника.

Реабилитация
Массаж и лечебная физкультура показаны при восстановлении после инсульта

Могут использоваться такие вспомогательные процедуры, как:

  1. Массаж – усиливает приток крови к позвоночнику, что ускоряет обменные процессы.
  2. Лечебная физкультура – укрепляет мышцы и нормализует их трофику.
  3. Бассейн – плавание способствует безболезненному укреплению мышц спины и разработке конечностей.
  4. Магнитотерапия и электрофорез – воздействуют на нервные окончания спины, помогая вернуть прежнюю иннервацию.

Реабилитация после спинального инсульта длится не менее года. Чем моложе организм пациента, тем быстрее идет процесс регенерации поврежденных участков позвоночника.

Прогноз

Летальный исход при наличии спинального инсульта диагностируется крайне редко. В большинстве случаев патология имеет благоприятный прогноз и поддается коррекции. Ранняя диагностика и комплексное лечение способствуют скорейшей регенерации поврежденных сосудов. Чем позже пациент обратился за помощью к специалисту, тем дольше будет проходить регенерация.

Неблагоприятные последствия спинального инсульта чаще всего возникают на фоне прогрессирования сопутствующих патологий: СПИД, сахарный диабет, васкулит, системная красная волчанка, туберкулез, хроническая пневмония.

Восстановление после спинального инсульта должно осуществляться под руководством опытного специалиста. Самолечение может быть опасным для жизни и нести целый спектр нежелательных последствий, включая полный паралич, парезы и инвалидизацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here