Анорексия: причины, симптомы, лечение – Кто подвержен риску анорексии?

Анорексия, или нервная анорексия, – это психическое расстройство, которым страдает все большее число людей, особенно в молодом возрасте. Суть анорексии – осознанное, строгое ограничение количества потребляемой пищи, сильная ориентация на внешний вид и вес тела. Что такое анорексия? Каковы его симптомы и причины? Можно ли вылечить анорексию?

Анорексия - как с ней бороться

Анорексия – что это?

Нервная анорексия или анорексия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся аномально низкой массой тела, сильным страхом набрать вес и искаженным восприятием своей внешности.

В общем, анорексия – это когда человек сильно боится набрать вес и постоянно стремится к достижению минимально возможной массы тела . Обычно недоедание той или иной степени диагностируется вторичными гормональными и метаболическими изменениями и функциональными нарушениями . Анорексия считается психическим заболеванием.

Довольно часто ошибочно полагают, что анорексия связана с отсутствием аппетита , но правда в том, что человек голоден, но отказывается от еды из-за страха набрать вес. У человека, страдающего анорексией, искаженный образ тела. Он по-прежнему считает, что у него избыточный вес или ожирение.

Выделяют два основных типа анорексии:

  1. ограничительный тип – преобладает голодание.Отсутствуют состояния переедания, чрезмерного употребления слабительных , обезвоживающих средств, рвоты,
  2. прожорливые – изгоняющего типа – наблюдается неконтролируемое переедание, индукция рвоты, употребление слабительных средств.

Анорексия: эпидемиология

Согласно статистическим исследованиям, около двух миллионов человек в мире страдают анорексией. Подсчитано, что в странах западной цивилизации нервной анорексией в течение жизни страдает от 0,9 до 4,3%. женщины и от 0,2 до 0,3 процента. мужчины. Анорексия гораздо чаще встречается у кавказцев, особенно в подростковом возрасте.

Дело в том, что это заболевание стало появляться гораздо чаще в 20-м веке, но неясно, было ли это связано с лучшей диагностикой или с фактическими факторами окружающей среды, которые привели некоторых людей к вышеупомянутой модели привлекательности, продвигаемой в 20-м и 21-м веке. веков. Нервная анорексия была впервые диагностирована в 1873 году Уильямом Галлом. Ежегодно около 500-600 человек во всем мире умирают из-за резкой потери веса, часто в результате дальнейших осложнений или самоубийства.

По оценкам, в Польше эта проблема затрагивает от 0,8% до 1,8% населения девочек в возрасте до 18 лет.

Анорексия: диагностика

Международная классификация болезней МКБ-10 представляет следующие диагностические критерии анорексии:

  1. потеря веса, приводящая к весу тела, по крайней мере, на 15 процентов ниже нормального или ожидаемого веса тела для возраста и роста пациента;
  2. соотношение массы тела диктуется самим пациентом, избегая пищи, вызывающей ожирение, и, кроме того, вызывая рвоту, используя слабительные, изнурительные упражнения, применяя средства для подавления аппетита или диуретики;
  3. восприятие себя как ожирения и страх набрать вес, что приводит к добровольному заниженному порогу веса;боязнь ожирения проявляется в виде навязчивых переоцененных мыслей;
  4. эндокринные нарушения, проявляющиеся у женщин аменореей, а у мужчин – потерей сексуального интереса и потенции. Также наблюдается повышение уровня гормона роста и изменения метаболизма гормонов щитовидной железы и нарушения секреции инсулина.

Также существуют критерии психической анорексии согласно DSM-IV-TR:

  1. отказ от поддержания массы тела на уровне минимального веса с учетом возраста и роста;
  2. повышенный страх набора веса и набора веса даже в случае недостаточной массы тела;
  3. влияние неправильного восприятия формы своего тела на самооценку и текущую массу тела;
  4. у женщин после начала менструации менструация может снижаться в течение как минимум трех последовательных месячных циклов (если менструация возникает только в результате приема гормонов, например эстрогенов , женщина считается аменореей).

Анорексия: причины

Точная причина анорексии неизвестна. Как и в случае со многими другими заболеваниями, это, вероятно, сочетание биологических, психологических и экологических факторов.

Психологические причины

Люди, впадающие в анорексию, демонстрируют перфекционизм в различных сферах своей жизни и, следовательно, чрезмерную концентрацию на собственном теле. Будущие анорексики очень умны, обычно они лучшие ученики в школе. Многие действия, которые они совершают, сопровождаются страхом неудачи и неуверенностью в успехе.

Еще одна характерная черта – низкая самооценка. Людей с низкой самокритикой описывают как сверхчувствительных, пугливых, эмоционально напряженных, подозрительных и недоверчивых по отношению к другим. Для них характерно негативное отношение к себе, гиперчувствительность к критике, чувство безысходности.

У некоторых людей с анорексией могут быть обсессивно-компульсивные черты личности, которые облегчают соблюдение строгой диеты и отказ от еды, несмотря на голод. Они могут быть чрезвычайно склонны к перфекционизму, что заставляет их думать, что они никогда не бывают достаточно худыми. Они также могут испытывать высокий уровень беспокойства и ограничивать пищу, чтобы уменьшить его.

Биологические причины

Хотя еще не ясно, какие гены задействованы, могут произойти генетические изменения, которые увеличивают риск анорексии у некоторых людей. У некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к перфекционизму, чувствительность и настойчивость – все черты, связанные с анорексией.

Экологические причины анорексии

В наши дни одна из основных причин анорексии – это популярный культ красоты и стройной фигуры. Реклама худых моделей в средствах массовой информации, чрезмерная физическая активность и стереотип о том, что люди с очень маленьким размером одежды могут добиться успеха в жизни, сильно влияют на осведомленность девочек-подростков.

Следуя современным тенденциям, они используют диеты для похудения, занимаются чрезмерной физической активностью и, в худшем случае, используют слабительные средства для достижения фигуры своей мечты. 

Также существует поверье, что, если они будут заботиться о своем теле, они предотвратят многие болезни. Конечно, это верно, но чрезмерная забота о своем теле и здоровье также работает в противоположном направлении и может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Анорексия – факторы риска

Анорексия чаще всего встречается у девочек и молодых женщин. Однако все чаще это расстройство пищевого поведения также наблюдается у мальчиков и мужчин – вероятно, из-за растущего давления со стороны общества.

В целом анорексия чаще всего встречается у молодых людей, подростков. Однако это не исключает возникновения этого расстройства пищевого поведения в других возрастных группах, хотя оно редко встречается у людей старше 40 лет.

Подростки могут подвергаться большему риску из-за всех изменений, которые происходят в их организме в подростковом возрасте. Кроме того, давление со стороны сверстников и чувствительность к критике и случайным комментариям относительно веса и формы тела также могут влиять на развитие анорексии.

К другим факторам риска анорексии относятся:

  1. Генетические факторы. Изменения в определенных генах могут подвергнуть некоторых людей большему риску анорексии.Люди с родственником первой степени родства – родителем, братьями и сестрами – с этим заболеванием имеют повышенную вероятность развития анорексии.
  2. Диета. Диета является фактором риска развитиярасстройств пищевого поведения. Существуют убедительные доказательства того, что многие симптомы анорексии на самом деле являются симптомами голода. Голод влияет на мозг и изменения настроения, нарушение мышления, беспокойство и снижение аппетита. Голод и потеря веса могут изменить способ работы мозга у чувствительных людей, что может закрепить ограничительное пищевое поведение и затруднить возвращение к нормальным привычкам питания.
  3. Стрессовые ситуации. Будь-то новая школа, дом или работа, разрыв отношений, смерть или болезнь любимого человека, изменение может вызвать эмоциональный стресс и увеличить риск анорексии.

Анорексия – симптомы

Первые симптомы анорексии появляются до того, как разовьется полномасштабная анорексия – пациенты чрезмерно концентрируются на образе собственного тела, его размерах и недовольство некоторыми особенностями своей внешности.

Разрушительный голод оказывает огромное влияние на психику молодого человека. Недоедание вызывает изменения в работе мозга, которые влияют на мысли, чувства и поведение. Типичные симптомы – раздражительность или апатия .

В результате подросток становится своенравным, отказывается признавать болезнь и отказывается от лечения.

В начальный период пациент скрывает от семьи ограничение в еде. В тот момент, когда он замечает потерю веса, он испытывает эйфорию, удовлетворение и все больше внимания уделяет потере лишних килограммов. 

Кроме того, растет опасение неконтролируемого набора веса. С каждым днем ​​он становится все глубже и глубже. С повышенной силой больной избегает еды, провоцирует рвоту или употребляет слабительные.

Избегать приема пищи становится нашей важнейшей ценностью. Он неохотно участвует в семейных обедах. Он закрывается для мира, избегает контактов со сверстниками, не участвует в общественной жизни. Он ориентирован только на изображение собственного тела.

Также существует неправильный образ тела и нарушение когнитивного восприятия интерпретации стимула (дисморфофобия). Это заболевание вызывает ряд симптомов, связанных с функционированием организма, в том числе:

  1. потеря жировой ткани и мышечной массы, что приводит к истощению и истощению;
  2. снижение базальной температуры тела ниже 36 градусов по Цельсию;
  3. снижение артериального давления ниже 120/70 мм рт. ст. (первые три упомянутых выше симптома являются следствием замедления обменных процессов);
  4. синяки дистальных отделов конечностей и припухлость;
  5. брадикардия, аритмии;
  6. ощущение чрезмерной распирания в животе при метеоризме и запорах ;
  7. исчезновение менструального цикла;
  8. изменение размеров матки и яичников;
  9. появление на теле характерного пуха – лануго – с сухой шелушащейся кожей с склонностью к желтому обесцвечиванию;
  10. выпадение волос;
  11. остеопения с остеопорозом (в основном у пациентов с многолетним анамнезом),
  12. воспаление желудка и кишечника,
  13. обезвоживание;
  14. гингивит, кариес;
  15. желтая кожа;
  16. непереносимость холода;
  17. усталость;
  18. бессонница.

Анорексия – лечение

Лечение нервной анорексии связано с постепенным увеличением веса больного в сочетании с продолжающейся терапией психиатром или психологом, который прописывает лекарства и определяет поведенческие факторы, усиливающие склонность к отказу от еды. Хотя сами по себе препараты не влияют напрямую на набор веса, они улучшают самочувствие, устраняют тревогу и депрессию, что косвенно способствует возвращению к правильным привычкам питания.

В настоящее время в мире в равной степени используются многие психологические методы лечения, включая когнитивную терапию и так называемые Семейная терапия Модсли, при которой родители берут на себя ответственность за кормление больных детей. В случаях крайней анорексии также применяется госпитализация и энтеральное питание. Эффективность индивидуального лечения значительно варьируется от пациента к пациенту. Некоторые люди возвращаются к нормальному весу после одного эпизода анорексии, в то время как у других проблема повторяется многократно.

Анорексия – осложнения

Опасно низкий вес очень ослабляет организм, страдающий анорексией. В нем не хватает витаминов и основных полезных веществ, нарушается работа внутренних органов.

Людям, страдающим анорексией, следует знать о последствиях этого заболевания:

  1. нарушение концентрации,
  2. хроническая усталость,
  3. судороги,
  4. атрофия коры головного мозга в центральной нервной системе,
  5. нарушение процесса терморегуляции (ощущение холода),
  6. гормональные нарушения (аменорея),
  7. уменьшение размеров яичников и матки (что приводит к бесплодию),
  8. метеоризм
  9. запор,
  10. боль в животе,
  11. рвота,
  12. гастрит,
  13. сердечно-сосудистая недостаточность,
  14. обморок,
  15. нарушения свертываемости крови и сердечного ритма,
  16. выпадение волос,
  17. ломкость и ломкость ногтей,
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here