Блокада тройничного нерва: что нужно знать о процедуре

Так как при невралгии тройничного нерва могут происходить изменения в самом внутреннем волокне, то прием классических обезболивающих препаратов может не оказать нужный эффект. В таком случае помочь может метод под названием блокада тройничного нерва. Она представляет собой медицинскую процедуру, направленную на устранение болевого синдрома, вызванного воспалительным процессом.

Когда показана блокада?

При первых признаках воспаления тройничного нерва, лечение сначала начинают с приема противосудорожных, противовоспалительных, спазмолитических препаратов.

Процедура блокады назначается в следующих случаях:

  • Расширены кровеносные сосуды;
  • Сильно повышена потливость;
  • Покрасневшие кожные покровы.

Самая частая причина выражается в сильном болевом синдроме, который препятствует нормальной жизнедеятельности пациента. Так, например, боль может возникать при самых обыденных процессах, таких как: пережевывание пищи, чистка зубов, во время разговора. В этом случае, блокада ветвей тройничного нерва становится единственным решением быстро вернуться к нормальной жизни. Причинами таких сильных болевых ощущений могут стать различные инфекционные заболевания, мигрени, воспалительный процесс гайморовых пазух.

Также причинами проведения блокады являются диагностированные неврит или невринома. Последняя представляет собой опухолевое образование тройничного нерва. Оно, как правило, не смотря на доброкачественный характер в большинстве случаев, провоцирует ярко выраженные болевые ощущения, устранение которых тяжело поддаются медикаментам.

Во время процедуры врач вводит при помощи шприца обезболивающий препарат. Но для того, чтобы лекарственное средство действительно подействовало, необходимо правильно определить пораженную ветвь тройничного нерва. Для каждой из них определена своя зона введения инъекции.

Интересен факт, что блокаду осуществляют не только для избавления пациента от сильно ощутимой боли, но и в диагностических целях. Прибегают к процедуре перед операцией на поврежденный тройничный нерв.
Для чего нужна блокада троичного нерва
Иногда блокада используется не только для обезболивания, но и для диагностики

Для того, чтобы определить, верно ли была определена пораженная зона, в которую подразумевается хирургическое вмешательство, в нее делается укол с анестетиком. Если после этого пациент чувствует облегчение и боль становится менее выраженной или вовсе исчезает, то область была определена правильно. Такой метод позволяет не допустить медицинскую ошибку.

Центральная блокада

Центральная блокада тройничного нерва осуществляется для следующих узлов:

  • Гассеров узел. Процедура для этой зоны усложняется тем, что гассеров узел находится непосредственно в черепной коробке. Инъекции вводят через щеку в области второго коренного зуба. Игла должна обогнуть челюсть и пройти в полость черепа через отверстие, располагающееся в зоне крылонебной ямки. Процедура проводится с применением внутривенной седации, так как подразумевает значительные болевые ощущения, и аппарата узи для контроля введения иглы. Побочным эффектом обезболивания может стать временное онемение половины лица, которое проходит примерно через 8-12 часов;
  • Крылонебный узел. Методика блокирования данного узла осуществляется в случае поражения второй или третьей ветви тройничного нерва. Как правило, такое состояние сопровождается покраснениями кожных покровов, повышенным слюноотделением и слезоточивостью. Для осуществления блокады пациента укладывают на бок на горизонтальную поверхность. Иглу шприца вводят через щеку примерно на расстоянии 3 см от ушной раковины по диагонали. Глубина ввода иглы варьируется в 3,5-4 см. Седация в этом случае не требуется.

Техника блокады тройничного нерва требует высокого профессионализма и абсолютной точности. В случае неправильно проведенной техники результатом может стать парализация лицевых мышц.

Блокирование удаленных ветвей

Если пораженными оказываются отдаленные ветви тройничного нерва, болевые ощущения, как правило, менее выражены.

Блокада в этом случае производится для одного из следующих нервов:

  • Нижнечелюстной. Анестетик вводится через ротовую полость, а именно через слизистую оболочку в зоне крылочелюстной складки. Данная область располагается между 7 и 8 коренными зубами нижней челюсти;
  • Подглазничный. Данный нерв локализуется примерно на 1 см ниже от нижнего края глаза. Боль при его защемлении ощущается в зоне верхней губы и крыльев носа. Иглу вводят в носогубную складку на уровне клыковой ямки;
  • Подбородочный. Боль в этом случае охватывает область подбородка и нижней губы. Блокаду осуществляют путем введения инъекции в области подбородочного отверстия, примерно между 1 и 2 коренными зубами нижней челюсти;
  • Надглазничный. Этот нерв напрямую отвечает за чувствительность лба и основания носа. Обезболивающий укол осуществляют в область внутренней стороны надбровной дуги. Для того чтобы определить точное место ввода иглы, необходимо провести небольшие постукивания подушечками пальцев. Там где боль ощущается наиболее выражено, и есть нужное место.
Блокирование удаленных ветвей
Блокада нижнечелюстного нерва осуществляется в зоне крылочелюстной складки

При вводе анестетика, боль исчезает практически сразу. Если врачом соблюдается правильная техника процедуры, то риск побочных эффектов сводится к нулю.

Внутрикостная блокада

Тригеминальная костная блокада проводится с применением местной анестезии. Во время процедуры специальную внутрикостную иглу вводят в надкостницу, после чего в губчатую костную ткань попадает анестетик. Под воздействием инъекции давление в костном канале, где располагается пораженный нерв, уменьшается. А также происходит стимуляция микроциркуляции сосудов.

Противопоказаниями к данной процедуре являются:

  • Протекающие инфекционные заболевания в острой стадии;
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения процесса свертываемости крови.

Средний срок лечебного эффекта составляет 2 месяца. Только у 5% пациентов процедура не имеет положительного результата.

Побочные эффекты проявляются достаточно редко. Выражаться они могут в следующих явлениях:

  • Аллергическая реакция на используемые препараты;
  • Раздражение гайморовой пазухи;
  • Осложнения в виде инфекционных заболеваний. Как правило, они имеют не серьезный характер, и быстро лечатся без применения антибиотиков.

Препараты для блокады

Для процедуры блокады при невралгии тройничного нерва используются местные анестетики. Они являются основным компонентом, так как способны купировать болевой синдром. Дополнительно могут применяться противовоспалительные, противосудорожные препараты, а также лекарственные средства, направленные на регенерацию нервов и устранение болезненных импульсов, возникающих в вегетативных узлах.

Стандартным лекарственным комплексом для проведения блокады может служить сочетание Новокаина 1-2%, противовоспалительного гормона Гидрокортизона и питающего нерв витамина В12, например, в виде Цианокобаламина.

Препараты для блокады
Новокаин 1-2% – стандартный препарат для блокады троичного нерва

Применяемые для процедуры медицинские препараты имеют очень большое разнообразие.

Поэтому их подразделяют на следующие группы:

  • Пахикарпин. Используется в случае поражения нервных узлов. Его применение способствует устранению спазматических болей в области сосудистой стенки, а также улучшению нервной проводимости. Если у пациента выражены явные вегетативные нарушения, то данный препарат также уместно использовать для проведения блокады;
  • Холиноблокаторы. Оказывают действие, аналогичное Пахикарпину;
  • Кортикостероидные гормоны. Они направлены на устранение имеющегося воспалительного процесса в тканях организма. Как правило, при приеме гормонов данной группы купирование болевых ощущений требует времени. А вот регенерация пораженных нервов происходит гораздо быстрее. Наиболее популярными препаратами данной группы являются Гидрокортизон и Кеналог;
  • Витамины группы В. Они также нередко вводятся в раствор для инъекций. Витамины не только воздействуют на саму причину невралгии, но и оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом, например, укрепляют иммунную систему.

Процедуру блокады можно сделать в большинстве медицинских центров. На сегодняшний день она является достаточно доступным методом устранения болевого синдрома при невралгии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here