Эпилептический психоз: общая характеристика заболевания

Эпилептический психоз — комплекс симптомов психопатологического характера, который получает развитие в осложненной форме классической эпилепсии. При этом проявляются такие признаки, как галлюцинации, агрессивность, чрезмерная возбудимость, неадекватность эмоций и т.д. Специальной диагностики для установления точного диагноза нет, поэтому применяют обследование невропатологом и беседы с психиатром. Лечение выбирают комплексное медикаментозное и психотерапевтическое.

Общая характеристика патологии

Основой данной патологии является нарушение в деятельности нейронов мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние больного, мотивационно-поведенческого компонента, сложные формы активной деятельности. Для острой формы психоза характерно расположение очага активности в правосторонней области, а также генерализованная эпилепсия в первичном типе и помрачение сознания. Для хронической формы свойственно проявление височной эпилепсии и некоторые изменения ЭЭГ в другой части полушария. Острая форма психоза может проявляться спонтанно в период ремиссий и при приеме противосудорожных лекарственных препаратов. Чаще всего данная фаза наблюдается от нескольких дней до недели. В некоторых случаях происходит нормализация показаний ЭЭГ.

Причины возникновения заболевания

Данная патология рассматривается как возможное осложнение длительно текущего заболевания — эпилепсии. Специалисты считают его основополагающим фактором. Но также выделяют следующие:

  1. Частые и интенсивные припадки. Тяжелое течение заболевания провоцирует изменения в характере и когнитивный дефицит у больного. Эпилептический психоз формируется в виде крайней формы личностной дезадаптации.
  2. Очаг локализуется в височной части. При этом наблюдаются интеллектуально-мнестические и эмоционально-личностные нарушения. Признаки психоза более четко проявляются при расположении очага эпиактивности в правой стороне.
  3. Не эффективное лечение вследствие устойчивости к препаратам против эпилепсии. В 30% случаев пациенты проявляют резистентность по отношению к противоэпилептическим препаратам. Приступы не прекращаются или купируются недостаточно эффективно из-за чего и развивается психоз.

Общие симптомы проявления патологии

У больных эпилепсией могут наблюдаться следующие симптомы психоза:

  • лунатизм — хождение во сне в бессознательном состоянии;
  • дистрофия — подавленное, угнетенное состояние, нервное истощение;
  • эпилептический делирий — состояние, при котором наблюдается при острой форме эпилептического психоза и сопровождающееся галлюцинациями, бредом, ощущением тревожности, страха, больной обращается с просьбами о помощи к окружающим;
  • сумеречное расстройство — данное расстройство характерно для острой формы психоза, больной теряет связь с реальностью и не способен контролировать свои поступки;
  • эпилептический онейроид — появление фантастических галлюцинаций, нереальные изображения;
  • изменения личностного характера — больной замыкается в себе, проявляется эгоистичность, неспособность к быстрому рациональному мышлению и т.д.
Эпилептический психоз
Лунатизм — один из симптомов эпилептического психоза

Классификация

Эпилептические психозы классифицируются в зависимости от времени и частоты проявления судорожных приступов и подразделяются на:

  • иктальные;
  • постиктальные;
  • интериктальные;
  • альтернирующие;
  • медикаментозные.

Иктальный эпилептический психоз

Иктальная форма эпилептического психоза развивается в период появления эпилептического статуса или при судорожном припадке.

Данный вид психоза связан с развитием сложного эпилептически-парциального припадка или первично-генерализованных приступов типа абсанса. Первичное диагностирование крайне осложнено, так как изменения связаны с вкусовыми, зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Также отмечаются вторичные признаки: агрессивность, раздражительность, дисфория, автоматизм, прерывистая речь, которая сменяется молчанием. При эпилептическом припадке наблюдается полное сохранение сознания.

Из-за того, что судорожные приступы отсутствуют заболевание могут принять за шизофрению. Но есть главные отличия: миоклония век и оральный автоматизм.

Для точного установления диагноза требуется проведение электроэнцефалографии. Развитие иктального психоза можно по многочисленным припадкам или по формированию эпилептического статуса.

Постиктальный тип психоза

Наиболее часто в клинической практике наблюдается постиктальная форма эпилептического психоза. Его начало примерно приходится на период, через сутки после судорожного припадка. Период ясного сознания варьируется от 12 до 72 часов. Длительность периода психоза также различно — от суток до нескольких недель.

Симптоматика данного типа различна, его признаки могут быть схожи как с галлюцинаторно-параноидальным синдромом, так и шизоаффективного расстройства. Главным симптомом постнатального психоза является наличие мании любого вида: величия, преследования и т.д. Также отмечается раздражительность, агрессивность, непоследовательность действий и мышления, депрессивный настрой.

Провоцирующими факторами могут стать: нарушение режима дня (недосыпание, перепутанность периодов бодрствования и сна и прочее), прием противоэпилептических лекарств не в соответствии с инструкцией, увеличение частоты припадков. Кроме того, этому типу психоза свойственны когнитивные расстройства.

Интериктальная форма психоза

Данная форма проявляется в период между приступами. Острая форма интериктального психоза возникает при уменьшении количества припадков или полном их отсутствии, в условиях длительного протекания эпилепсии темпорального типа. Для него характерно полиморфное, аффективное расстройство, галлюцинаторно-параноидный синдром, при этом сохраняется ясное сознание.

Различают острый параноид, при котором отмечают наличие острого чувственного бреда с дереализацией, зрительные и слуховые галлюцинации. Проявляя первоначально агрессию, далее пациент начинает ощущать тревожность, отмечается мания преследования.

Эпилептический психоз
Раздражённость, злость — симптомы острого аффективного психоза

Также можно выделить острый аффективный психоз, основным симптомом которого является депрессивное состояние с самобичеванием. Пациент при этом ощущает раздраженность, злость, резкие перепады настроения, возможно наличие маний — преследования, религиозность. При этом отмечается сохранение личностной составляющей и менее выраженного когнитивного расстройства, в отличие от перечисленных выше.

Альтернирующий тип психоза

Данный тип является разновидностью интериктального психоза. Также в разных источниках может называться как синдром Ландольта или альтернативный психоз, после прохождения которого регистрируется так называемая “насильственная нормализация” энцефалограммы. Длительность может варьироваться от пары дней до нескольких недель. Отличительной особенностью является развитие психозного состояния на фоне уменьшения судорожной активности и снижения частоты приступов.

Медикаментозная форма психоза

Данный тип психоза появился в классификации сравнительно недавно. Это связано с тем, что лечение эпилепсии проводится различными медикаментозными средствами, но не всегда известны последствия терапии с их помощью.

Медикаментозный психоз может проявляться в виде побочного явления при противоэпилептической терапии. Стоит отметить, что подобный эффект способны вызвать все лекарственные препараты, которые применяют в качестве уменьшения эпилептоидной активности.

Диагностика

Для установления диагноза эпилептического психоза используют дифференциальные методы диагностики. Это помогает устранить другие причины возникновения психоза: наркотическая, алкогольная интоксикация, опухолевые и инфекционные процессы в головном мозге, атрофические процессы в центральной нервной системе. Для этого проводится обследование врачами (неврологом и психиатром), которое включает в себя:

  1. Беседу. Опрос пациента и его родных для сбора более точного анамнеза (наличие черепно-мозговых травм, злоупотребление алкоголем, другие вредные привычки), выяснение симптоматики, которая относится к эпилепсии. Также в ходе беседы с пациентом специалист выявляет наличие признаков галлюцинаторного, бредового, параноидного синдромов, а также расценивает адекватность и полноту контакта.
  2. Осмотр. При осмотре врач выясняет наличие или отсутствие симптомов очаговых поражений, дегенеративных процессов. При этом определяет необходимость в инструментальном обследовании.
  3. Инструментальное обследование. Главным методом определения данного заболевания является электроэнцефалография. Также дополнительно может быть назначены МРТ, КТ головного мозга.
  4. Психодиагностика. При обследовании психологом, он может обнаружить когнитивные и личностные изменения.
Эпилептический психоз
МРТ — один из методов диагностики эпилептического психоза

Лечение

Лечение эпилептического психоза происходит в два этапа. Первоначально терапия направлена на купирование основного заболевания — эпилепсии. Причем подбор препаратов осуществляется очень тщательно, так как некоторые медикаменты могут вызвать психопатические ухудшения состояния. К основным препаратам, применяемым при данном диагнозе, относят нейролептики, антидепрессанты, бензодиазепины.

Также перед назначением препаратов специалист рассматривает побочные эффекты, так как именно они могли спровоцировать психоз пациента. В таком случае потребуется корректировка дозировки препарата или его полная замена на аналогичный медикамент.

Эпилептический психоз
Гебапентин относят к провокаторам эпилептического психоза

К провокаторам могут относится: барбитураты, габапентин, вальпроаты, топирамат, этосуксимид, леветирацетам.

После купирования симптоматики психоза переходят к психотерапевтическим процедурам. Они ориентированы на корректировку непродуктивных закрепившихся шаблонов поведения и нарушений в эмоциональной стабильности. При этом наиболее распространено использование групповых тренингов и когнитивно-бихевиоральных методов.

Прогноз

Прогноз на дальнейшее течение заболевание и выздоровление прежде всего зависит от формы заболевания, течения основной болезни (эпилепсии) и успешности в ее лечении. С правильным подбором противоэпилептических препаратов частота и продолжительность психозов постепенно уменьшается.

Профилактика

Профилактика эпилептических психозов сводится к соблюдению распорядка дня и систематическому приему прописанных препаратов. Также следует избегать провоцирующих факторов: недосыпаний, эмоциональных переживаний, излишних физических нагрузок, психологических и физиологических стрессов. Больным с данным диагнозом необходимо отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкогольных и тонизирующих напитков, принятия наркологических средств. Также стоит оградить себя от перегревания и переохлаждения, длительного нахождения на сильном солнце, нахождение на высоте. В питании необходимо уменьшить мясную составляющую, отдавая предпочтение растительной и мясной пище. В режиме дня обязательно выделить время на прогулки, отдых и нахождение на свежем воздухе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here