Иппотерапия — реабилитация при участии лошади

Иппотерапия – одна из форм терапии, при которой используется лечебное воздействие контакта с животным (в данном случае с лошадью) на улучшение функционирования пациента. Под этим понятием понимаются все терапевтические действия, связанные с лошадью и верховой ездой.

В чем особенность такой реабилитации?

Во время занятий по иппотерапии лошадь является неотъемлемой частью терапевтического процесса, в ходе которого специально обученный терапевт подбирает упражнения в соответствии с потребностями конкретного пациента для достижения наилучших результатов. Занятия по иппотерапии проводятся по назначению врача. Однако они не возмещаются государством. В России иппотерапию в качестве еще одного способа реабилитации начали применять с 1991 года, тогда начал работать первый центр — ДЭЦ «Живая Нить».


Следует отметить, что это данный метод лечения не может использоваться в качестве единственной формы терапии.

В настоящее время иппотерапия все чаще используется, поскольку она положительно влияет на двигательную, психическую, эмоциональную, а также социальную сферу. Еще одним преимуществом является то, что к терапии могут присоединиться как дети, так и взрослые. Уже во время самого контакта с лошадью, т. е. прикосновения к ней, объятия и т. д. наблюдаются положительные эффекты (например, улучшение настроения, позитивное отношение к терапии и другим людям). Тепло тела лошади, а также ритмичные движения во время верховой езды влияют на нормализацию мышечного тонуса и, следовательно, на свободные и преднамеренные движения пациента, которые ранее вызывали проблемы. Поддержание правильного положения тела во время езды на лошади способствует укреплению постуральных мышц и устранению патологического положения таза, позвоночника и плечевого пояса.

Иппотерапия — реабилитация при участии лошади

Одним из наиболее важных терапевтических аспектов иппотерапии является факт передачи правильных моделей движения от лошади к пациенту. Во время предплюсны, из-за отрыва и положения ног лошади и чередующейся силы ускорения и торможения, на тело всадника передается около 110 импульсов в минуту. Передаваемые импульсы заставляют двигаться вперед и назад, вверх и вниз и из стороны в сторону таза и, следовательно, всего тела пациента.

Эти движения аналогичны движениям человека во время ходьбы. Благодаря этому иппотерапия создает уникальную возможность улучшить походку у людей, у которых традиционная терапия не дает в этом отношении желаемых результатов или невозможна из-за степени инвалидности. Стоит отметить, что также такие элементы, как само движение с места или изменение темпа походки лошади, вызывают необходимость адаптации пациента. Он должен исправить свою осанку таким образом, чтобы поддерживать равновесие. Таким образом, эти элементы формируют координацию движений и ускоряют скорость принятия решений и действий. Чем быстрее движется лошадь, тем быстрее пациент должен реагировать. Правильно подобранные упражнения, вплетенные в стандартную верховую езду, позволяют улучшить концентрацию, зрительно-моторную координацию и вовлеченность в выполняемые действия.

Иппотерапия при дцп у детей

Неоднократно отмечалось, что пациенты во время иппотерапии охотнее выполняют упражнения, которые во время традиционной терапии создают большие трудности. Во время процесса лечения мотивация пациента в стремлении улучшить свое состояние здоровья имеет первостепенное значение. Само присутствие животных (в данном случае лошади), не говоря уже о работе с животным, положительно влияет на настроение пациента, повышает его самооценку и благоприятно влияет на улучшение общения и построение межличностных отношений и на уровне человек-животное.

Одним из элементов иппотерапии является уход за лошадью и забота о ее комфорте. Эти действия позволяют установить связь с животным, научить правильно ухаживать за животными и повысить чувствительность к их потребностям. Пациенты учатся самостоятельности и ответственности за принятые решения.

Виды иппотерапии

Различают две модели физиотерапии на лошади.

Первый из них называется нейрофизиологическим. Основное внимание уделяется тому, чтобы лошадь передавала пациенту как можно более правильный характер походки. Для этого необходимо правильно выбрать размер и телосложение лошади и обеспечить, чтобы лошадь двигалась соответствующим шагом, во время которого пациенту будут передаваться импульсы, стимулирующие естественную походку человека. Физиотерапевт во время терапии следит за тем, чтобы пациент сохранил правильное положение тела, то есть правильное положение таза, позвоночника, плечевого пояса, головы. Это решает лечащий врач по согласованию с иппотерапевтической бригадой. При этом пациент не выполняет дополнительных упражнений.

Иппотерапия

Вторая модель-функциональная – основана на концентрации на улучшении или восстановлении утраченных функций организма. Поддержание правильной осанки тела в этом случае менее важно, однако оно не является исключительным из терапии. Физиотерапевт подбирает упражнения таким образом, чтобы пациент как можно скорее восстановил утраченные функции. Иногда одной из форм иппотерапии называют терапию движением лошади. Ключевым компонентом является передача импульсов от лошади к пациенту во время верховой езды. При этом пациент не выполняет дополнительных упражнений.

Также следует упомянуть о контактной терапии с лошадью. Он используется тогда, когда инвалидность человека не позволяет ему сесть на лошадь и воспользоваться терапевтическим движением этого животного. Суть этой формы заключается в установлении эмоциональной связи между пациентом и лошадью, что приводит к облегчению межличностных контактов.

Иппотерапия — реабилитация при участии лошади

Другой формой иппотерапии является психопедагогическая верховая езда и вольтижер. Его цель – интеллектуальное, когнитивное, эмоциональное и физическое улучшение под руководством педагога, психолога или профессионального терапевта. Верховая езда инвалидов не относится к иппотерапии. Тем не менее, он приносит терапевтические эффекты, аналогичные тем, которые достигаются во время занятий иппотерапией.

Все перечисленные выше формы фокусируются на разных аспектах инвалидности пациента и при этом переплетаются между собой. Это заключается в введении во время верховой езды физических упражнений, необходимых для улучшения физической формы пациента.

Кому следует пользоваться иппотерапией

Иппотерапией могут пользоваться как дети, так и взрослые. Терапия с лошадью благотворно влияет на людей с разной степенью инвалидности и с разным ее типом.

В качестве основных показаний к иппотерапии выделяют:

  • У детей:
    • Церебральный паралич;
    • Минимальное повреждение головного мозга;
    • Болезни мышц;
    • Состояния после черепно-мозговых травм;
    • Психические заболевания и расстройства;
    • Слепые и слабовидящие дети;
    • Дефекты осанки, например, сколиоз;
    • Состояния после ампутации конечностей;
    • Пороки развития конечностей;
    • Генетические синдромы, например синдром Дауна;
    • Аутизм;
    • Менингоспинальные грыжи;
    • Эмоциональные расстройства;
    • Умственная отсталость;
    • Социальная дезадаптация;
    • Другие психомоторные задержки, где причины их возникновения не установлены.
  • Взрослые:
    • Состояния после инсульта;
    • Состояния после черепно-мозговых травм;
    • Рассеянный склероз;
    • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
    • Психические заболевания и расстройства;
    • Зависимости и другие социальные патологии.

Иппотерапия для взрослых

Следует помнить, что не в каждом случае иппотерапия показана и возможна, а выбор ее формы определяется лечащим врачом. Примером может служить церебральный паралич, когда дети, которые не могут самостоятельно контролировать голову и самостоятельно удерживать сидячее положение, не имеют права на иппотерапию.

Противопоказания к иппотерапии

При использовании иппотерапии существуют также противопоказания, которые делятся на относительные и абсолютные. В качестве основного абсолютного противопоказания упоминается аллергия пациента на шерсть, пот или запах лошади. Не менее важным является наличие незаживающих ран, а также повышенное внутриглазное давление и отслоение сетчатки.

Абсолютными противопоказаниями являются также заболевания в острой фазе, инфекционные заболевания, повышенная температура тела, а также вывихи и подвывихи тазобедренных суставов, нестабильность шейных позвонков или отсутствие навыков контроля головы и активного положения сидя.

Чтобы терапия была эффективной, пациент должен участвовать в ней охотно и активно. По этой причине иппотерапии исключается из лечебного процесса в случае ее непереносимости пациентом, которая проявляется, например, безудержным страхом перед лошадью.

Относительные противопоказания (т.е. те, которые могут быть опущены в строго определенных случаях и после принятия соответствующих профилактических мер) :

  • Умственная отсталость в глубокой степени;
  • Эпилепсия;
  • Нарушения минерализации костей;
  • Гемофилия и другие геморрагические диатезы;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Дископатия;
  • Фиксированные деформации, искажения, контрактуры;
  • Менингоспинальная грыжа, расположенная в поясничном отделе позвоночника.

Лошадь в иппотерапии

Чтобы лошадь была квалифицирована для участия в иппотерапии, она должна обладать соответствующими характеристиками. Важно, чтобы лошадь была спокойной, доверчивой, дружелюбной, нежной, терпеливой и терпимой по отношению к знакомым людям и совершенно незнакомым людям (например, пациентам). Таким образом, терапия будет проходить в приятной и, прежде всего, безопасной атмосфере. Лошадь должна с удовольствием посещать занятия по иппотерапии. Недопустимо, чтобы животное проявляло какую-либо агрессию по отношению к пациенту или опекунам.

лошадь для иппотерапии фото

Для иппотерапии выбирают лошадей старше 5 лет. Это оправдано тем, что за это время можно точно оценить поведение лошади и определить ее характеристики и правильно подготовить ее к работе с пациентами. Можно выделить породы лошадей, предрасположенные к иппотерапии, т. е. характеризующиеся спокойствием, покорностью и интеллектом. Однако нельзя судить о данном животном только по той расе, из которой оно происходит.

Чтобы претендовать на иппотерапию, он должен быть оценен индивидуально и демонстрировать предрасположенные характеристики. В отношениях человек-лошадь главное-послушание животного своему опекуну. Лошадь, которая не подчиняется, также непредсказуема и не может быть допущена к работе с пациентом. Во время обучения, которое проходят лошади, прежде чем они участвуют в терапевтическом процессе, они должны привыкнуть к неравномерно распределенному весу или резким и несогласованным движениям на спине, разного рода звукам и крикам, работе с посудой (например, кружками, шариками) и т.д.

Лошадь для иппотерапии

Помимо характера и дрессировки, не менее важным является телосложение лошади. Предпочтительнее прямоугольное телосложение, так как более длинная спина обеспечивает более удобную посадку. В связи с тем, что в большинстве случаев верховая езда при иппотерапии проходит без седла, лошадь не должна быть костлявой. Терапевтическая походка лошади характеризуется размерностью, упругостью и соответствующей ритмикой.

Важно помнить, что животное нуждается в правильном уходе. Он должен иметь достаточное количество движения и достойные условия проживания. Лошадь должна находиться под постоянным ветеринарным наблюдением, так как больные животные не могут быть допущены к работе с пациентом. Следует подчеркнуть, что ухоженная лошадь с большей готовностью берет на себя свои задачи.

Терапевтическая команда

К группе иппотерапии относятся лечащий врач, квалифицированный иппотерапевт, а также специалисты в зависимости от состояния пациента, например, физиотерапевт, педагог, логопед, невролог, психолог, ортопед и т. д.

Чтобы стать иппотерапевтом, необходимо пройти курс и сдать итоговый экзамен, дающий право на практику. Основным навыком является верховая езда, необходимая для начала курса. Курс состоит из 10-дневной теоретической сессии и 80 часов практических занятий, после которых проводится устный экзамен по подготовке реабилитационной программы для конкретного пациента.

Иппотерапевт, помимо теоретической и практической подготовки, должен обладать чувствительностью, но в то же время твердостью, способностью сопереживать и понимать и должен быть открыт для проблем пациента. Благодаря умению поддерживать хороший контакт с пациентом терапия будет проходить гладко и в приятной атмосфере. Иппотерапевт может эффективно и безопасно работать по 7 часов в день, в том числе 4 часа с пациентом. Также необходимо иметь страховку.

Иппотерапевт имеет право разрабатывать программу иппотерапии для конкретного пациента на основе направления врача и карты пациента и реализовать принятую программу. Он обязан вести медицинские записи. В обязанности иппотерапевта также входит проведение занятий таким образом, чтобы они были безопасными как для пациента, так и для лошади, а также для других присутствующих.

Как подготовиться к иппотерапии

В первую очередь пациенту необходимо позаботиться о одежде. Брюки ни в коем случае не должны ограничивать движения, а также не должны содержать жестких швов или складок. Важно, чтобы верхняя часть одежды пациента по возможности прилегала к телу, но также не стесняла движений. Это позволит терапевту оценить положение тела пациента и при необходимости соответствующим образом скорректировать его. Одежда должна соответствовать преобладающим погодным условиям, так как занятия могут проводиться на открытом воздухе.

как подготовиться к иппотерапии

Рекомендуется завязывать длинные волосы и по возможности снимать очки. Пациент должен вынуть из кармана твердые предметы, например, ключи, телефон и т. д. Для обуви рекомендуется спортивная или ортопедическая обувь. Пациент должен иметь действительную страховку перед посещением занятий.

Как выглядят занятия по иппотерапии

Прежде чем приступить к занятиям, пациент должен быть проинформирован о характере занятий и способе их воздействия. Для людей со спастичностью нижних конечностей в некоторых случаях может потребоваться традиционная терапия, которая повлияет на расслабление мышц и позволит вам принять правильное положение на лошади. Лошадь должна быть хорошо подобрана для пациента, так как это позволит пациенту генерировать и передавать соответствующие импульсы во время верховой езды. Выбор подходящего животного определяется весом и высотой пациента. Терапия проводится 1 на 1, т. е. что один иппотерапевт проводит занятия только с одним человеком одновременно.

Как правило, занятия по иппотерапии можно разделить на три части.

В первой пациент вступает в контакт с лошадью, дружит с ней. По возможности пациент участвует в подготовке лошади к верховой езде. Затем он садится на лошадь. В случае, если пациент не может сесть на лошадь самостоятельно, используются различные типы пандусов, чтобы облегчить ему задачу

Затем начинается вторая часть занятий. Во время верховой езды пациент выполняет заданные иппотерапевтом упражнения самостоятельно или с небольшой помощью. Эти упражнения подбираются индивидуально для конкретного пациента и постоянно изменяются, если это необходимо. Это могут быть различные виды физических, логопедических упражнений, с учетом сенсорной интеграции. Во многих случаях используются различные виды посуды, например, цветные шары, обручи и т. д.

Большая помощь — зеркала. Благодаря им пациент может видеть положение своего тела на лошади и корректировать его соответствующим образом. Верховая езда обычно проводится без седла, чтобы пациент лучше чувствовал импульсы, исходящие от лошади. Однако иногда из-за состояния пациента седло необходимо. Терапия также может проводиться с удержанием пациентом ног в стременах или без них. Иногда используются специальные стабилизаторы.

Чаще всего исходное положение пациента на лошади – “сидение”, но также может использоваться лежа на животе с объятиями лошади и лежа спиной. Чаще всего для терапии используется спокойная походка, но часто вносятся вариации в виде ускорения, замедления, изменения направления походки и т.д. Существуют также различные способы удержания лошади у опекуна, например, с помощью выпада или поводьев. Это влияет на ходьбу лошади и ее поведение.

Иппотерапия в положении лежа

Последний, третий этап-это успокоение пациента, путем подготовки лошади к отдыху,например, чистки зубов, кормления. В некоторых случаях иппотерапевтический процесс заканчивается тем, что вы сами контактируете с лошадью, гладите ее, обнимаете и т. д. Иногда самым большим успехом пациента является верховая езда.

Есть также пациенты, которые не могут самостоятельно удерживать правильное положение на лошади. В такой ситуации за пациентом сидит другой (сотрудничающий) терапевт, который поддерживает его.

Занятия проходят в правильно приспособленном месте. Прежде всего, он должен быть знаком для лошади и защищен от посторонних. Иппотерапия может проводиться в помещениях (манеже) или на открытом воздухе (на плацу). На плацу должны быть соблюдены требования техники безопасности, то есть мягкий грунт, отсутствие посторонних предметов, наличие ограждения. Также место проведения иппотерапии зависит от погодных условий и от предрасположенности пациента. Занятия проходят чаще всего около 30 минут.

Иппотерапия — реабилитация при участии лошади

В занятиях по иппотерапии участвует иппотерапевт, другой терапевт, выполняющий задание помощника, и человек, ведущий лошадь. Каждый из них выполняет определенные задачи, которые влияют на эффективные и безопасные занятия, как для пациента, так и для лошади.

Примеры иппотерапевтических учреждений

В России действует несколько учреждений, где проводятся занятия по иппотерапии.

К ним относятся, например.:

  • Иппотерапевтический центр Живая нить, Реабилитационный центр;
  • Люберецкий конный двор;
  • Битца, спортивно-оздоровительный комплекс и т. д.

Иппотерапия – это терапия инвалидов с участием лошади. Это позволяет улучшить функционирование в физической, психической, социальной и эмоциональной сферах.

Занятия по иппотерапии позволяют добиться значительных терапевтических эффектов, так как часто отмечалось, что пациенты с большей вероятностью будут выполнять упражнения в присутствии животных (в данном случае лошадей). Следует подчеркнуть, что походка лошади очень похожа на правильную походку человека. Благодаря импульсам, передаваемым лошадью сидящему на ней пациенту, можно улучшить походку, которая не может быть достигнута другими доступными методами.

Упражнения при иппотерапии

Иппотерапия-это индивидуальная терапия, на которую лечащий врач должен дать согласие. Эта форма терапии благоприятно влияет на пациентов как с физическими, так и с умственными недостатками. Курс занятий зависит от потребностей пациента, например, физиотерапия на лошади или только контакт с лошадью. Следует помнить, что для иппотерапии существует ряд противопоказаний, например, боязнь лошади или аллергия на шерсть или пот лошади.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here