Кардиоэмболический инсульт: причины, опасность и методы лечения

Кардиоэмболический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается по причине закупорки артерий сердечными эмболами. Заболевание отличается остротой течения и может провоцировать развитие летального исхода. В группу риска попадают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и испытывающие постоянные психоэмоциональные нагрузки.

Этиология заболевания

Ключевой причиной заболевания является закупорка просвета сосуда тромбом, что нарушает естественный процесс питания головного мозга. В результате нарастающей гипоксии начинают отмирать клетки, что влечет развитие необратимых процессов.

Предрасполагающими факторами, которые предшествуют данному процессу, являются:

  1. Атеросклероз сосудов – при наличии повышенного холестерина в крови он провоцирует образование плотных жировых эмбол, которые прикрепляются в любых частях сердечно-сосудистой системы. При прохождении через и без того закупоренный сосуд сердечного тромба может отмечаться полное прекращение питания головного мозга, а при наличии артериальной гипертензии велик риск разрыва стенок сосуда и развитие инфаркта.
  2. Артериальная гипертензия – постоянно высокое давление и чрезмерно густая кровь способствуют процессу тромбообразования и быстрого переноса эмболы из более крупных сосудов в более мелкие.
  3. Острая и хроническая сердечная недостаточность – при отсутствии комплексного лечения и поддерживающей терапии развивается мерцательная аритмия, на фоне которой прогрессирует ВСД и другие сопутствующие патологии.
  4. Бактериальный эндокардит – при наличии воспалительного процесса, вызванного патогенными бактериями, образуются плотные сгустки из шлаков и токсинов, которые способны циркулировать вместе с током крови, проникая в сосуды головного мозга.
  5. Сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением углеводного и липидного обмена.

Косвенными факторами, которые могут ускорять процесс закупорки сосуда является стресс. Именно при нестабильности психики отмечаются скачкообразные изменения артериального давления, что побуждает сгустки двигаться быстрее по направлению к мозгу. По статистике именно после сильной нервной перевозбудимости развивается кардиоэмболия.

Механизм развития патологии

Эмболы – это плотные кровяные сгустки, в состав которых входят жировые ключения, фибриновые нити, холестериновые бляшки, части поврежденного эндокарда.

Спусковым механизмом для образования тромба является повреждение внутренней оболочки сердечной стенки. Данный процесс сопровождается отделением белковой пленки и запуском процесса регенерации, в результате чего в месте повреждения образуются фибриновые молекулы.

При наличии сгущенной крови и прогрессирующего тромбоцитоза, белковая пленка присоединяет тромбоциты, так как они имеют иной заряд и активно притягиваются. Сверху новообразование обрастает фибрином, что делает его более плотным и эластичным.

Под воздействием резких перепадов давления эмбол отрывается от места своего крепления и попадает в артериальный кровоток. Пораженные атеросклерозом сосуды головного мозга, а также острая недостаточность витаминов и минералов, приводящая к рыхлости стенок сосудов, провоцирует закрепление эмбола на внутренней поверхности сосуда.

Если новообразование незначительных размеров, то гипоксия нарастает постепенно и имеет слабовыраженные проявления. По мере обрастания эмбола фибрином его габариты увеличиваются, что приводит к полному прекращению кровотока. Это вызывает развитие острой гипоксии и требует немедленной госпитализации.

Особенность заболевания в том, что смертельная опасность развивается не из-за габаритов тромба, а места их локализации. Даже при полной закупорке сосуда в работу включаются дополнительные артерии, поддерживающие питание мозга. Закупорка отдельных участков головного мозга может вызвать даже летальный исход.

симптомы инсульта
Искажение лица – характерный симптом кардиоэмболического инсульта

Клинические проявления

Ишемический кардиоэмболический инсульт – это приступ, который длится 5-7 минут. Начинается он остро со стремительного ухудшения общего самочувствия и потери сознания. Далее развиваются судорожные вздрагивания конечностей, которые не контролируются телом.

При возвращении в сознание отмечается снижение остроты зрения, а также слуха. Появляется звон и шум в ушах. Затрудняется естественный процесс глотания. Речь становится несвязной, человеку сложно выразить свои мысли и желания.

Сторона тела, которая противоположна полушарию мозга, где произошел кардиоэмболический инсульт, теряет свою подвижность. Отмечаются устойчивые парезы, вплоть до полного паралича. Искажается лицо больного, что связано с поражением лицевого нерва.

Через определенное время состояние пациента улучшается даже без помощи врачей. Это обусловлено включением компенсаторных функций, а также мигрированием тромба.

Характерные признаки кардиоэмболического инсульта проявляются при поражении правого или левого полушария. Если эмбол закупорил сосуды, питающие левое полушарие, то могут проявляться:

  • паралич правой стороны тела;
  • нарушение речи;
  • искажение правой части лица, приподнятая улыбка;
  • проблемы с памятью.

Для поражения правой части мозга характерны такие симптомы:

  • паралич левой стороны тела;
  • потеря пространственно-временной ориентации;
  • неправильное восприятие цветов;
  • отсутствие мелкой моторики.

Эти признаки должны побуждать человека к немедленной госпитализации и дальнейшего комплексного лечения.

УЗИ
УЗИ сосудов головного мозга и шеи позволяет уточнить диагноз

Диагностика

Наличие инсульта устанавливают по внешним клиническим проявлениям. Кардиоэмболическую направленность помогает установить аппаратная диагностика:

  1. МРТ – показывает очаги поражения головного мозга, а также место локализации закупорки сосуда.
  2. УЗИ сосудов – способствует определению типа эмбола, его габаритов и степени прикрепления к стенкам сосуда.
  3. Ангиография с рентгенконтрастом – помогает определить степень закупорки сосуда, а также проницаемость эмбола.

Врач собирает полный анамнез, уделяя внимание прогрессирующим сердечно-сосудистым заболеваниям. Определить наличие кардиоэмболического инсульта крайне сложно, поэтому терапию начинают сразу же после констатации факта инсульта. По мере получения более точных данных в план лечения могут вводиться дополнительные препараты.

постельный режим
Пациент должен соблюдать постельный режим

Способы лечения

Поскольку кардиоэмболический инсульт развивается по множеству предшествующих причин, терапия должна быть комплексной и включать прием таких препаратов:

  1. Антикоагулянты – снижают процесс свертываемости крови, что не позволяет образовываться новым тромбам и делают старые тромбы более мягкими и рыхлыми.
  2. Антиконвульсанты – препятствуют развитию судорог и самопроизвольного вздрагивания конечностей.
  3. Фибринолитики – нарушают механизм коаугляции, провоцируя разрушение тромба.
  4. Гипотоники – нормализуют артериальное давление, не допуская его увеличения до критически высоких показателей.
  5. Диуретики – выводят из организма накопившуюся жидкость, препятствуя развитию отеков и гидроцефалии.
  6. Антибиотики – назначаются при подозрении на наличие бактериальной природы заболевания. Способствуют подавлению патогенной микрофлоры.
  7. Спазмолитики – устраняют спазм сосудов, увеличивая просвет.
  8. Нейропротекторы – помогают восстановить нейронные связи и улучшить проводимость нервного импульса.

Помимо медикаментом пациент должен соблюдать постельный режим, а также диету. Это позволит нормализовать обменные процессы в организме, минимизируя все нагрузки.

При патологическом сгущении крови дальнейшая терапия предполагает пожизненное употребление препаратов для ее разжижения. В большинстве случаев это лекарства, в состав которых входит аспирин.

Для восстановления двигательной активности требуется реабилитация, в которую входят:

  • ЛФК;
  • посещение бассейна;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • гидротерапия;
  • талассотерапия.

Процесс полного восстановления может занимать годы, поэтому лечением следует заниматься сразу, как только случился приступ.

ЛФК
ЛФК ускорит реабилитацию после инсульта

Осложнения

В том случае, когда гипоксия поражает крупные участки головного мозга, могут развиваться необратимые последствия:

  • паралич одной половины тела;
  • нарушение речи и мозговой активности;
  • невозможность самообслуживания;
  • инвалидизация.

При стремительном течении может развиваться летальный исход.

Прогноз

Ранняя диагностика и комплексный подход в лечении имеет положительные прогнозы. Важно, чтобы первая помощь была оказана в первый час после наступления приступа. Если этого не произошло, то в последующие 3 дня риски развития летального исхода максимальны.

Прогноз зависит от возраста. Чем старше пациент, тем слабее выражены компенсаторные свойства. Смертность среди пациентов, перешагнувших рубеж в 55 лет на 25% выше, чем у более молодых пациентов. Инсульт в раннем возрасте переносится проще и не влечет за собой развитие опасных осложнений. У пожилых же высока вероятность развития полного паралича и инвалидизации.

Положительная динамика отмечается уже через неделю после комплексного лечения. На 15 день по рекомендациям врача можно приступать к реабилитационным мероприятиям, которые помогут вернуть человека к прошлой жизни. Правильно разработанная схема нагрузок на организм, а также физиопроцедуры помогут максимально быстро забыть о перенесенном инсульте.

После случившегося приступа крайне важна профилактика. Нужно следить за питанием, контролируя уровень сахара и холестерина в крови, а также артериальное давление.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here