Лакунарный инсульт головного мозга: что это такое и насколько он опасен

Что представляет собой инсульт, знает большинство. Также многие ориентируется в его симптомах. Однако нужно знать: у этой патологии множество разновидностей, что отличаются друг от друга и причинами возникновения, и своими проявлениями. Одним из таких недугов – лакунарный инсульт.

Описание болезни

Признаки лакунарного ишемического инсульта головного мозга были описаны еще в 1965 г. Лакунарный тип инсульта тогда рассматривался как проявление гипертонической энцефалопатии. Такое поражение мозга не сказывается на его коре, поскольку лакуны зачастую располагаются:

  • в главных нервных узлах;
  • во внутренней капсуле;
  • в варолиевом мосте;
  • в зрительном бугре;
  • в белом веществе;
  • в мозжечке.

Отличительная черта этой формы инсульта – поражение капилляров, размером в несколько десятков микронов, расположенных в глубинах мозга. При этом образовываются небольшие очаги некроза, размером до 2 см, и микроаневризмы, что становятся причиной последующих кровоизлияний. Еще одна особенность данных сосудов – в них никогда не бывает холестериновых бляшек и их нельзя заместить вспомогательными сосудами.

Лакунарный инсульт относят к ишемическим повреждениям головного мозга, который провоцирует артериальная гипертензия и вызванные ею сосудистые метаморфозы. Подобные инсульты составляют около 20% всех острых мозговых поражений. Однако они зачастую обнаруживаются на МРТ при диагностике иных патологий, поскольку до 80% ударов такого типа не сопровождаются симптоматикой, из-за незначительного объема поражений или в силу расположения очагов в областях, что не отвечают за чувствительность, речь либо двигательную функцию.

Причины лакунарного инсульта

Исследования причин лакунарной формы ишемического инсульта начали проводить еще в XIX веке. Собранные учеными данные позволили обнаружить факторы риска и характерные изменения в сосудах мозга, провоцирующие лакунарный инсульт. К ним относят:

  • атеросклеротические метаморфозы;
  • артериальную гипертензию;
  • тромбоэмболию;
  • васкулиты.

Гипертония – главная причина подобного инсульта. Она влечет пропитывание плазмой артериальных стеночек и фиброзные некрозы из-за спазма во время гипертонического криза. При систематически высоком давлении развивается гиалиноз (отложение белковых масс, повышающих хрупкость и растяжимость стенок артерий), локальные тромбозы, незначительные кровоизлияния и микроаневризмы.

Гипертония одна из основных причин лакунарного инсульта
Гипертония одна из основных причин лакунарного инсульта

Атеросклероз хоть и не воздействует на меткую сосудистую сеть, но может косвенно способствовать нарушениям кровообращения в мозге. Кроме этих двух патологий,  лакунарную форму ишемического инсульта могут вызывать такие недуги, как сахарный диабет, аритмия, хроническая ишемия сердца, пороки клапанов и проблемы со свертываемостью крови.

Симптомы

Как уже упоминалось, вследствие глубинной локализации очагов некроза и их незначительного объема, симптомы лакунарного инсульта довольно скудны либо могут отсутствовать.

Общемозговые проявления, всегда сопутствующие иным формам инсультов, не присущи лакунарному поражению.

Иными словами, ни сознание, ни жизненно важные функции тела (дыхание, работа сердца) не будут нарушены. Тем не менее отсутствие общемозговых признаков отнюдь не значит, что мозг не поражен.

Именно поэтому сформирована совокупность синдромов лакунарного поражения, что проявляются в неврологическом дефиците и указывают на патологию. К таким проявлениям относят:

  • повышенное давление, особенно за несколько часов до приступа;
  • головная боль накануне очагового поражения (вечером, ночью);
  • состояние пострадавшего ухудшается довольно медленно;
  • изредка возникают нарушения равновесия и судороги;
  • возможно неконтролируемое мочеиспускание и диарея;
  • в 5% случаев пострадавшие теряют чувствительность в левой части тела.

Особенностью лакунарных симптомов можно назвать отсутствие нарушений сознания, зрительной функции и проявлений поражений коры мозга. Однако множественные бессимптомные инфаркты могут стать причиной деменции либо проблем интеллектуального характера.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врач проводит сбор анамнеза, выясняет наличие у больного артериальной гипертензии либо постепенное нарастание симптоматики патологии. На повторном приеме доктор может отметить прогресс недуга, обнаружить новые проявления, которых ранее не было. Самые результативные методики аппаратной диагностики для выявления лакунарного инсульта – МРТ и КТ.

МРТ головного мозга
МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография позволяет отыскать очаги патологии диаметром от 1,7 мм, определяет их локализацию и размер. Формирования поменьше ни КТ, ни МРТ выявить не может. Но на зарождение патологического процесса могут указывать показатели крови (белок, количество тромбоцитов, глюкоза, гомоцистеин).

Лечение лакунарного инсульта

После проведения диагностических мероприятий больной остается в стационаре, так как основная терапия лакунарного инсульта должна проводиться под врачебным контролем. Кроме того, необходимо оградить пациента от факторов, что могут спровоцировать ухудшение его состояния в процессе лечения. Прежде всего, речь идет о стрессах и пагубных привычках. Вдобавок в условиях стационара проще контролировать рацион пострадавшего. Как правило, лечение лакунарного инсульта предполагает оздоровительный стол №10.

Терапия инсульта включает:

  • предупреждение мозгового отека;
  • прием гипотензивных препаратов;
  • применение противосудорожных средств;
  • приведение в норму показателей давления.

Дополнительное специализированное лечение еще может включать тромболизис, мероприятия по снижению тромбообразования и назначение нейропротекторов.

Медикаменты

Зачастую воздействие лекарств нацелено на нормализацию кровоснабжения мозга и устранения последствий патологии. Так что терапия лакунарного инсульта включает следующие медикаменты.

  1. Для улучшения кровотока (Ницерголин, Пентоксифиллин). Поначалу данные препараты вводят посредством капельницы, и лишь со временем прописывают таблетированную форму.
  2. Для снабжения мозговых структур кислородом (Мемантин, Цитиколин). Подобные нейролептики способствуют восстановлению клеток мозга.
  3. Для снятия судорожных явлений (Амантадин, Циклодол).
  4. Для ликвидации симптоматики слабоумия (Галантамин, Нейромидин, Прозерин). Это все антихолиэстеразные средства.

Поскольку проявления лакунарного инсульта нередко провоцирует гипертензия, то все лекарства прописываются сугубо после консультации с кардиологом. Вдобавок при лакунарной патологии действенными терапевтическими методиками можно назвать еще и ЛФК, физиопроцедуры и массаж. В обстоятельствах когда инсульт все же повлиял на память и умственные способности пациента, нужно прибегнуть к тренировкам интеллекта. Стоит отметить, что в такой ситуации многое зависит не только от самого больного, но и от его родных.

Народные средства

При нарушениях мозгового кровообращения применение лекарственных растений и натуральных продуктов весьма положительно сказывается на здоровье пострадавшего от инсульта. Множество средств народной медицины отлично воздействуют на иммунную систему и способствуют стабилизации артериального давления.

Настойка на сосновых шишках при нарушении мозгового кровообращения
Настойка на сосновых шишках при нарушении мозгового кровообращения

Нередко применяется настойка из сосновых шишек. Для ее изготовления измельчают 5 молоденьких шишечек с семенами и заливают их водкой. Настаивать это средство нужно 14 дней, после чего его принимают ежедневно по 1 ч. л. после трапезы. Также хорошо себя зарекомендовал отвар шалфея. Чтобы его приготовить нужно 1 ст. л. высушенного шалфея залить 250 мл кипятка и довести средство до кипения. Затем отвар остужают, фильтруют и пьют по 2-3 ст. л. до 10 раз в день.

Еще можно приготовить настой на основе травяного сбора. С этой целью берут 2 ст. л. сушеницы, 2 ст. л. корня валерианы и 1 ст. л. полевого хвоща. Травяную смесь всыпают в 600 мл кипятка и дают средству настояться 5-6 ч. После фильтрации настоя его обогащают таблеткой мумие (0,2 г). Пьют средство по 1 ст. л. дважды в сутки, за 30 мин. до принятия пищи.

Опасность и последствия

Когда у больного диагностировался единичный случай лакунарного инсульта, то прогноз для него зачастую благоприятный. В большинстве случаев у пострадавшего полностью восстанавливаются нарушенные мозговые функции и только у некоторых пациентов могут по-прежнему проявляться частичные нарушения чувствительности либо двигательной функции.

Если же произошел рецидив инсульта, то возможны определенные негативные последствия, например, лакунарное состояние мозга (не редкость у людей с сосудистой деменцией). Вдобавок особо опасно формирование лакун в области ствола головного мозга, поскольку именно там локализованы дыхательные и сердечно-сосудистые центры.

Если же говорить о прогнозах на жизнь, то смертность в результате лакунарного инсульта составляет всего лишь 2%, но этот процент возрастает при повторном приступе. Однако сказать что-либо по поводу продолжительности жизни в этом случае довольно сложно. Многое зависит от возраста человека, расположения патологических очагов, степени тяжести сопутствующих недугов, а также своевременности оказанной помощи.

Профилактика

От лакунарного инсульта не застрахован никто. Хотя причин для его возникновения немало, но не последнюю роль в его возникновении играет неправильный образ жизни и наличие вредных привычек.

Увы, столкнувшись с недугом, далеко не каждый меняет свою жизнь, что в корне неверно. Ведь специалисты советуют в целях профилактики рецидивов недуга отказаться от вредных привычек, пересмотреть свой рацион и исключить из него некоторые продукты (сахар, животные жиры). Вдобавок очень важно вести контроль показателей артериального давления и систематически принимать аспирин. Также нужно исключить фактор стресса и сильные физические нагрузки. А раз в год необходимо делать МРТ мозга и посещать лечащего врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here