Менингококковый менингит: причины, особенности проявления и методы лечения

Менингококковый менингит – это воспалительный процесс оболочки головного мозга, который развивается по причине проникновения и активизации патогенной микрофлоры рода менингококков. Отличается молниеносным течением, высоким процентом смертности, а также обширным перечнем осложнений. Чаще всего диагностируется у людей, имеющих хронические заболевания воспалительного генеза, что вызывает патологически низкий уровень иммунитета. Передается воздушно-капельным путем, поэтому может провоцировать появление эпидемий.

Этиология заболевания

Ключевая причина развития менингита – это попадание в организм менингококка. При благоприятных условиях (сниженный иммунитет, наличие хронических заболеваний) эти бактерии начинают активно делиться и разноситься вместе с током крови ко всем тканям и органам, оседая в биологических жидкостях. Проникая в головной мозг, образуются генерализованные очаги, которые провоцируют изменения в работе всего организма.

В группу риска попадают люди, которые часто контактируют с потенциальными носителями бактерии, а также пациенты с патологически ослабленным иммунитетом. При попадании бактерии в организм, защитные реакции срабатывают не сразу или не в полном объеме, как это должно быть у здорового человека.

Возбудитель и пути передачи

Менингит провоцирует грамотрицательная бактерия менингококк, которая обладает следующими параметрами:

  • легко обнаруживается в общем анализе крови, поскольку провоцирует развитие лейкоцитоза;
  • не способна жить вне тела;
  • чувствительна к перепадам температуры;
  • погибает при воздействии прямых солнечных лучей;
  • очень быстро размножается;
  • легко проходит плацентарные и клеточные барьеры;
  • имеет защитную капсулу, защищающую бактерию от фагоцитоза;
  • вырабатывает токсины в виде липополисахаридов, которые провоцируют обширную интоксикацию.
Передача менингита
Менингококковый менингит передается воздушно-капельным путем

Достаточно поговорить с больным человеком, чтобы стать носителем менингококка.

После попадания бактерии в организм существует два пути развития ситуации:

  1. Быстро развивается менингит с дальнейшими негативными последствиями – возможно при ослабленном иммунитете, который не способен противодействовать патогенной микрофлоре.
  2. Менингит не развивается в полной мере, а человек становится носителем – эта ситуация крайне опасна для общества по той причине, что человек может даже не подозревать, что является переносчиком менингококковой инфекции, которая в его организме протекает бессимптомно. Такое возможно в том случае, если иммунитет сработал мгновенно, не позволив бактериям размножиться и проникнуть в биологические жидкости. Собственных резервов организма достаточно, чтобы сдерживать деятельность бактерий, а диагноз ставится случайно при исследовании крови.

В последнем случае человек сам того не подозревая может заражать окружающих, представляя серьезную опасность.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней. Латентная форма при отсутствии благоприятных условий может сохраняться годами.

Контактный способ передачи менингококка невозможен по причине его неустойчивости к факторам окружающей среды.

В группу риска попадают дети до 5 лет ввиду несформировавшегося иммунитета, а также люди, которые вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством потенциальных носителей бактерии.

Классификация

Учитывая клинические проявления, этиологию и патогенез заболевания, менингококковый менингит принято классифицировать по нескольким параметрам. По тяжести течения:

  1. Легкая форма – отличается незначительными поражениями, которые ликвидируются в течение недели при правильно подобранной терапии.
  2. Среднетяжелая форма – характеризуется появлением генерализованных очагов, которые достаточно легко ликвидируются с минимальными последствиями для здоровья.
  3. Тяжелая форма – комплексная терапия не позволяет получить желаемый результат, развиваются побочные реакции и осложнения.
  4. Молниеносная форма – отличается быстрым течением, при отсутствии купирования которого в 99% случаев диагностируется летальный исход.

По форме прогрессирования:

  1. Генерализованные формы: гнойный менингит, менингококкцемия, гнойный менингоэнцефалит, смешанная форма.
  2. Локализованные формы: открытое носительство, назофарингит.
  3. Атипичные формы: артрит, пневмония, миокардит.

Существует 11 типов менингококков, которые учитывают при диагностике. На выявлении формы и типа заболевания строится лечение.

Клинические проявления

Менингококковый менингит провоцирует развитие трех групп клинических проявлений: менингеальные, инфекционно-токсические, гипертензионные.

Заражение менингитом
Дети до 5 лет состоят в группе риска заражения менингококковым менингитом

Первыми активизируются инфекционно-токсические симптомы, указывающие на наличие в организме патологических процессов, обусловленных обезвоживанием. У детей менингеальные и гипертензионные признаки могут вовсе отсутствовать. При молниеносной форме болезни человек умирает при начальных признаках менингита, поэтому важно контролировать процесс интоксикации, осуществляя дезинтоксикационную терапию.

Инфекционно-токсические симптомы

В эту группу включают такие проявления, как:

  • сильная головная боль, интенсивность которой увеличивается при световых и звуковых раздражителях;
  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • озноб и лихорадка, выделение липкого пота в области живота и лба;
  • боль при движении глазных яблок;
  • снижение проявлений рефлексов;
  • отсутствие аппетита и появление устойчивой тошноты и рвоты;
  • сильная жажда, которая завершается обильной рвотой «фонтаном»;
  • судороги и мышечная боль.

Пациент предпочитает находиться в горизонтальном положении без подушки, что облегчает головную боль. При отсутствии помощи развивается инфекционно-токсический шок, при котором пациент находится в бессознательном состоянии.

Менингеальные симптомы

Являются своеобразной подсказкой в диагностике, так как присущи только данному заболеванию:

  • ригидность затылочных мышц;
  • желание запрокинуть голову назад;
  • рефлекторное сгибание второй ноги в суставах, при намеренном сгибании первой;
  • гемморагически-некротическая сыпь, характерная для первых часов прогрессирования генерализованной формы заболевания.
Симптомы менингита
Оцепенение затылочных мышц – один из симптомов менингита

В совокупности с токсическими симптомами диагноз удается поставить еще до лабораторного подтверждения.

Гипертензионные симптомы

При скоплении большого количества жидкости в головном мозге развивается ликворно-гипертензионный синдром. Жидкость провоцирует увеличение внутричерепного давления, что в свою очередь сказывается на работе головного мозга. Это может проявляться такими симптомами, как:

  • потеря сознания;
  • покраснение и потливость кожи головы;
  • выпирание кожных покровов затылочной части черепа;
  • снижение зрения и слуха.

В большинстве случаев эти симптомы характерны для финальных стадий менингита, шансы выжить после которых стремятся к нулю.

Диагностика

После осмотра больного и выявления предрасполагающих факторов, обуславливающих возможность развития менингита, диагноз подтверждается с помощью:

  1. Бактериологическое исследование пункции спинного мозга – показывает наличие возбудителей менингита и их тип, а также степень интоксикации. В биологических жидкостях токсины накапливаются быстрее, чем в тканях. Ликвор при менингококковом менингите мутный, выходит под давлением, склонен к пузырению. Иногда содержит примеси крови и гноя.
  2. МРТ и КТ головы – помогает определить генерализованные очаги поражения оболочек головного мозга и необходимость хирургического вмешательства.
  3. Электронейромиография – оценивает степень повреждения нервных волокон.

Также требуется исследование крови на стерильность и бакпосевы из носоглотки и ротовой полости. В моче и крови обнаруживается выраженный лейкоцитоз.

Способы лечения

Ключевым в диагностике является бактериологическое исследование ликвора, поэтому лечение осуществляют сразу, как только будут готовы результаты, не дожидаясь заключения МРТ и КТ. Медикаментозная терапия осуществляется по схеме:

  1. Антибиотики+кофеин – последнее вещество усиливает прохождение антибиотиков через барьеры, помогая быстрее и в полном объеме бороться с патогенными микроорганизмами. Тип антибиотика выбирают с учетом резистентности к возбудителю менингита.
  2. Дезинтоксикационная терапия – вводится физ раствор и другие литические смеси, направленные на восстановление литического и водного баланса в организме и снижение признаков обезвоживания. При ухудшении работы почек может потребоваться гемодиализ, если интоксикация приобрела опасные для жизни формы.
  3. Симптоматическое лечение – пациенту назначают нейролептики и ноотропные вещества, а также спазмолитики и обезболивающие лекарства, способствующие устранению болевого синдрома и снижению скованности всего тела. Могут использоваться противосудорожные препараты, витаминные комплексы и лекарства, укрепляющие иммунитет.

Лечение начинают с максимально допустимых дозировок антибиотиков, которые рассчитывают с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма.

В случае диагностирования локализованных очагов поражения головного мозга показана хирургическая операция по их удалению и санации близлежащих тканей.

Осложнения

Самым опасным осложнением, которое может развиваться при менингите – это токсико-инфекционный шок, который поражает все жизненно важные функции. Токсины нарушают обменные процессы, от чего страдают все органы. Первыми сдаются почки и печень, после чего отмечаются проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой. При отсутствии реанимационных мероприятий может развиваться летальный исход.

Не менее опасным явлением считается отек головного мозга, который провоцирует развитие комы. Человек длительное время находится на аппаратах искусственного поддержания жизнеобеспечения, после чего умирает.

При благоприятном прогнозе появление осложнений также возможно:

  • снижение качества зрения;
  • глухота;
  • парезы и полный паралич тела;
  • инвалидизация.

При отсутствии ранней диагностики и своевременного лечения менингит провоцирует инвалидность и летальный исход, поэтому при выявлении тревожных симптомов следует немедленно обратиться за помощью к доктору.

Прогноз

Начальные стадии менингита имеют благоприятный прогноз. При своевременно начатом лечении и правильно подобранном антибиотике заболевание лечится в 95% случаев без развития сопутствующих осложнений.

Летальный исход и неблагоприятный прогноз отмечается при молниеносной форме менингита, а также при несвоевременно начатом лечении. В таком случае в организме происходят необратимые процессы, которые влекут смерть.

Менингококковый менингит у детей, особенно дошкольной группы, крайне сложно диагностируется на начальной стадии и вызывает развитие умственной отсталости в дальнейшем.

Профилактика

Профилактика менингококкового менингита заключается в минимизации факторов риска, располагающих к его появлению:

  1. Снижение контакта с больными людьми, которые страдают насморком и кашлем. Следует использовать средства индивидуальной защиты, а также промывать слизистые оболочки после каждого контакта.
  2. Избегание посещения мест с большим скоплением людей (потенциальных носителей бактерии) в периоды активизации респираторных заболеваний.
  3. Укреплять иммунитет с помощью закаливания, сбалансированного питания и витаминных комплексов.

В случае проявления тревожных признаков и острой боли в затылке, что сопровождается высокой температурой, ознобом и лихорадкой, следует немедленно вызвать врача. Промедление может ускорить процесс интоксикации и развития патогенной микрофлоры, что не обойдется без последствий для дальнейшей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here