Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, диагностика, лечение

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда волокнистая наружная часть диска разрывается или рвется, а желеобразное ядро ​​выдавливается. Тогда грыжа межпозвоночного диска сдавливает близлежащий нерв. Защемление нерва может вызвать боль, онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Вещество, из которого состоит желеобразное ядро ​​диска, также может воспаляться и раздражать нерв, вызывая дополнительную боль. Почему это происходит и как этого избежать, рассмотрим ниже.

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Наш позвоночник состоит из позвонков, которые амортизируются межпозвоночными дисками. Эти диски круглые, как маленькие подушки, с жестким внешним слоем (кольцом), который окружает мягкое пульпозное ядро. Расположенные между каждым позвонком диски действуют как амортизаторы для позвоночных костей.

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой фрагмент ядра диска, который выталкивается из трубного пространства в позвоночный канал.

Межпозвоночная грыжа диска
Грыжа межпозвоночная

Как возникает грыжа диска?

Диски, которые впоследствии приводят к становятся грыжам, обычно находятся на ранней стадии дегенерации (изменяется структура фиброзного кольца). Ядро межпозвонкового диска начинает выпячиваться в позвоночный канал. Выпячивания могут быть как в обе стороны, так и только в правую, либо левую сторону. Если не проводить лечение, фиброзное кольцо разрывается. Жидкость ядра попадает в позвоночный канал и сдавливает нервные окончания.

Спинной канал имеет ограниченное пространство, что недостаточно для спинного нерва и смещенного фрагмента грыжи диска. Из-за этого смещения, диск давит на спинномозговые нервы, часто вызывая боль, которая может быть сильной.

Выпуклый диск возникает, когда внешняя стенка диска ослабевает, но не разрывается и «выпирает» наружу. Грыжа межпозвоночного диска может фактически начинаться с выпуклого диска, наружная стенка которого затем разрывается под большим давлением.

Начало грыжи обычно обуславливает протрузия. При протрузии фиброзное кольцо растягивается, а на поверхности его границ возникают трещины. Перед появлением протрузии есть состояние, которое при первичном обследовании еще не обнаруживается. Возникают нарушения обмена веществ, в ходе которых истончается хрящевая пластина, нарушается кровоснабжение в поврежденной зоне.

Грыжа межпозвоночных дисков может возникнуть в любой части позвоночника. Чаще они встречаются в нижней части спины (поясничный отдел позвоночника), но также встречаются в области шеи (шейный отдел позвоночника). Область, в которой ощущается боль, зависит от того, какая часть позвоночника поражена.

Грыжа позвоночника
Протрузия и грыжа диска

Причины грыжи диска и факторы риска

Грыжа межпозвоночных дисков часто может быть результатом дегенеративного заболевания диска. С возрастом межпозвонковые диски теряют содержание воды и способность смягчать позвонки. В результате диски не такие гибкие. По мере того, как эта дегенерация дисков прогрессирует, относительно небольшое напряжение или скручивающее движение может привести к разрыву диска.

Острые грыжи диска могут возникать у молодых, здоровых людей в результате травмы или разрыва наружного слоя диска (называемого фиброзным кольцом), который позволяет центральной желеобразной части диска (называемой пульпозным ядром) грыжа в позвоночный канал или отверстие.

Кроме того, факторами риска возникновения межпозвоночной грыжи могут быть:

  • Курение. Курение табака увеличивает риск возникновения грыж межпозвонковых дисков, поскольку снижается уровень кислорода в крови, что приводит к недостатку жизненно важных питательных веществ в тканях организма.
  • Избыточный вес. Лишний вес вызывает дополнительные нагрузки на диски в нижней части спины. Иногда бывает невозможно избавиться от боли в спине не приведя вес в норму.
  • Высокий рост. У высоких людей повышенный риск возникновения грыжи межпозвонкового диска. Высокими считаются мужчины, чей рост больше 180 см, и женщины – выше 170 см.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптомы сильно различаются в зависимости от положения грыжи межпозвоночного диска и размера грыжи. Если грыжа межпозвоночного диска не давит на нерв, пациент может испытывать боль в пояснице или вообще не испытывать боли. Если он давит на нерв, может возникнуть боль, онемение или слабость в области тела, по которой движется нерв. Как правило, грыже межпозвоночного диска предшествует эпизод боли в пояснице или длительный период перемежающихся эпизодов боли в пояснице.

Грыжа диска шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела – сдавливание нерва в области шеи, которые могут включать тупую или острую боль в шее или между лопатками. Грыжа шейного позвонка оказывает давление на шейный спинномозговой нерв. Обычно грыжа располагается между пятым и седьмым позвонком

Боль, распространяющуюся от руки к руке или пальцам, может возникнуть онемение или покалывание. Боль может усиливаться при определенных положениях или движениях шеи.

Большая грыжа диска в шейном отделе позвоночника может сдавливать спинной мозг внутри позвоночного канала и вызывать онемение, скованность и слабость. При этом может быть головокружение, шум в ушах, стук в висках и потемнение в глазах. Со временем нарушается координация движений, вплоть до возникновения обморока.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела чаще возникает в результате травмы в области шеи. Например, вследствие:

  • ДТП или спортивных занятий
  • перенапряжения из-за неравномерно распределенной нагрузки
  • патологии позвоночника (остеохондроз, сколиоз и пр.) или других факторов.

Однако со временем она может возникнуть из-за:

  • Возрастных изменений
  • Неправильной осанки
  • Походки постоянно с опущенной головой

Грыжа грудного отдела позвоночника

Она встречается не столь часто, как грыжа шейного, а особенно поясничного отдела. Однако имеет место быть.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника может вызывать боль в средней части спины вокруг места ее расположения. Если грыжа диска сдавливает грудной отдел, боль или онемение могут распространяться вокруг грудной клетки: от задней части к передней или верхней части живота.

Большая грыжа диска в грудном отделе позвоночника может сдавливать спинной мозг внутри позвоночного канала и вызывать онемение, скованность и слабость в ногах и, возможно, некоторые трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря.

Грыжа поясничного отдела

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (нижняя часть спины) — самое распространенное явление. Она возникает у большинства людей. Сопровождается  болью, провоцирует радикулит или ишас.

Ишиас / радикулопатия часто возникает в результате грыжи межпозвонкового диска в нижней части спины. Давление на один или несколько нервов, которые идут к седалищному нерву, вызвают боль, жжение, онемение, которое распространяется от ягодиц в ногу, а иногда и в ногу. Обычно поражается одна сторона (левая или правая).

Эта боль часто описывается как острая и подобная электрическому удару. Это может проявляется при стоянии, ходьбе или сидении. Выпрямление ноги на пораженной стороне часто может усилить боль. Наряду с болями в ногах, могут возникнуть боли в пояснице Однако при остром ишиасе боль в ноге часто бывает сильнее боли в нижней части спины.

Грыжа поясничного отдела позвоночника может вызывать следующие симптомы:

  • Перемежающаяся или постоянная боль в спине (может усиливаться при движении, кашле, чихании или длительном стоянии)
  • Спазм мышц спины
  • Ишиас (радикулит) – воспаление седалищного нерва. Боль, начинается около спины или ягодиц и распространяется вниз по ноге к икре до стопы.
  • Мышечная слабость в ногах
  • Онемение в ногах
  • Снижение рефлексов на колено или лодыжку
  • Изменения в функции мочевого пузыря или кишечника
  • Трудность при ходьбе

Когда и как обратиться за медицинской помощью

Если возник сильный болевой синдром, необходимо сразу обратиться к врачу – невропатологу, хирургу.

К счастью, большинство грыж межпозвоночных дисков не требуют хирургического вмешательства. Со временем симптомы проходят, состояние улучшаются примерно у 9 из 10 человек. Время для улучшения варьируется от нескольких дней до нескольких недель.

Гравное, избегать сильной физической активности, принимать лекарственные препараты, приписанные врачом, для снятия боли и воспаления.

Стадии формирования грыжи позвоночника

Обычно это происходит постепенно, при отсутствии должного лечения. Мы не замечаем, не обращаем внимание на свой позвоночник и в результате возникают заболевания опорно-двигательного аппарата и грыжи. Зачастую грыжу провоцирует остеохондроз.

Дегенерация диска

Возрастные изменения, многочисленные травмы, малоподвижный образ жизни и другие факторы ведут к снижению мышечного тонуса и ослаблению, усыханию и разрушению межпозвоночных дисков, что приводит к повреждению смежных позвонков и их деформации.

Протрузия диска

Явление, при котором происходит разрушение части фиброзной оболочки, в результате чего ядро выходит за отведенные пределы. При этом, наружная часть оболочки сохраняется. Поэтому распространение ограничено и до канала спинного мозга не доходит.

Экструзия диска

Происходит полный разрыв фиброзного кольца, в результате чего некоторое количество пульпозного ядра выдавливается в спинномозговой канал, что может привести к повреждению спинного мозга или отходящих от него нервов.

Секвестрированная грыжа

Случай, когда происходит вытекание пульпозного ядра за пределы дисков. Вследствие чего возникают нестерпимые боли, онемение рук или ног, атрофия мышц, интоксикация организма. Без своевременного лечения болезнь может спровоцировать паралич одной или двух рук.

Такое постепенное формирование грыжи довольно распространенное явление. Однако это не касается острых случаев, когда грыжа возникает «вдруг». Чаще всего из-за травмы, сильного удара, резкого поднятия тяжести, резкого поворота туловища, физического перенапряжения и тд, когда лопается межпозвоночные диски и вытекает ядро.

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Лучшим на сегодняшний день методом обнаружения грыжи является:

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Для создания изображений вашего тела используется магнитное поле и компьютерные технологии. Это исследование применяется для подтверждения локализации грыжи межпозвоночного диска и определения пораженных нервов и других структур. Этот метод позволяет получать трехмерные изображения структур тела, показывает спинной мозг, нервные корешки и прилегающие области, а также увеличения, дегенерации и опухоли.

На втором месте по обнаружению стоит Компьютерная томография (КТ). Этот метод лучше показывает состояние костей, чем МРТ, но плохо отражает состояние мягких тканей. компьютер читает рентгеновские снимки; может показать форму и размер позвоночного канала, его содержимое и структуры вокруг него.

!!! Обратите внимание: межпозвоночная грыжа диска не видна на рентгеновских снимках. Надо делать МРТ.

Простые рентгеновские снимки пораженной области часто добавляются для завершения оценки позвоночника, его костной структуры, очертания суставов. Рентген позвоночника получают для поиска других потенциальных причин боли, то есть опухолей, инфекций, переломов и т. д.

КТ раньше использовались до МРТ, но теперь редко назначаются в качестве начальной диагностической визуализации. Только если не существуют особые обстоятельства, которые оправдывают их использование.

Миелограмма: рентгенограмма позвоночного канала после введения контрастного вещества в окружающие пространства спинномозговой жидкости; может оказывать давление на спинной мозг или нервы из-за грыжи межпозвоночных дисков, костных шпор или опухолей.

Исследования электромиограммы и проводимости нерва (EMG / NCS): эти тесты измеряют электрический импульс вдоль нервных корешков, периферических нервов и мышечной ткани. Это укажет, есть ли продолжающееся повреждение нерва, если нервы находятся в состоянии заживления от прошлой раны или есть другой участок сжатия нерва. Этот тест заказывают редко.

Лечение межпозвоночной грыжи

Ограничьте активность на 2-3 дня. Рекомендуется ходить как терпимо. Постельный режим не рекомендуется, только в крайних случаях. При этом необходимо снять боль и воспаление лекарственными средствами, такими как ибупрофен, диклофенак (диклоберл), если это не противопоказано пациенту. Но для этого нужно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Направление к специалисту по позвоночнику, такому как нейрохирург, рекомендуется, если симптомы сохраняются в течение более 2-3 недель. Врачу потребуется дополнительная диагностика пациента: МРТ, выполненная до назначения.

Нехирургическое лечение

Первоначальное лечение грыжи межпозвоночного диска обычно консервативное и нехирургическое. Врач может посоветовать пациенту поддерживать низкий уровень безболезненной активности в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Это помогает уменьшить воспаление спинного нерва. Постель не рекомендуется.

Грыжа межпозвоночного диска часто лечится нестероидными противовоспалительными препаратами, если боль только от слабой до умеренной. Могут назначить лекарства для уменьшения воспаления, контроля боли и / или расслабления мышц.

Инъекция эпидурального стероида может быть выполнена с использованием спинномозговой иглы под рентгеновским контролем, чтобы направить лекарство к точному уровню грыжи диска.

Врач может порекомендовать физиотерапию. Терапевт проведет углубленную оценку, которая в сочетании с диагнозом врача предписывает лечение, специально предназначенное для пациентов с грыжами диска.

Терапия может включать вытяжение таза, легкий массаж, ледяную и тепловую терапию, ультразвук, электрическую стимуляцию мышц и упражнения на растяжку. Обезболивающие и миорелаксанты также могут быть полезны в сочетании с физической терапией.

Возможно, порекомендуют контроль веса. Уменьшить вес для снятия нагрузки на позвоночник, но постепенно под наблюдением специалиста

Хирургическое лечение грыжи – Операция

Доктор может порекомендовать операцию, если варианты консервативного лечения, такие как физиотерапия и медикаменты, не уменьшают или не прекращают боль. Врачи обсуждают хирургические варианты с пациентами, чтобы определить правильную процедуру. Как и при любой операции, учитывается возраст пациента, общее состояние здоровья и другие вопросы.

Преимущества операции должны быть тщательно взвешены с учетом ее рисков. Хотя большой процент пациентов с грыжей межпозвоночных дисков сообщают о значительном облегчении боли после операции, нет никаких гарантий, что операция поможет.

Кому рекомендуют оперировать грыжу?

Пациент может считаться кандидатом на операцию на позвоночнике, если:

  • Радикальная боль ограничивает нормальную деятельность или ухудшает качество жизни
  • Прогрессирует неврологический дефицит, такой как слабость в ногах и / или онемение
  • Потеря нормальной функции кишечника и мочевого пузыря
  • Сложность стоя или ходьбы
  • Медикаментозное лечение и физиотерапия неэффективны
  • У пациента достаточно хорошее здоровье
  • Хирургия поясничного отдела позвоночника

Методы хирургии грыжи диска

Ламинотомия

Поясничная ламинотомия – это процедура, часто используемая для облегчения боли в ногах и радикулита, вызванного грыжей межпозвоночного диска. Ее делают через небольшой разрез по центру спины над областью грыжи межпозвоночного диска. Во время этой процедуры часть пластинки может быть удалена. После того, как разрез сделан через кожу, мышцы перемещаются в сторону, чтобы хирург мог видеть заднюю часть позвонков. Между двумя позвонками делают небольшое отверстие, чтобы получить доступ к грыже диска.

После того, как диск удален посредством дискэктомии, позвоночник, возможно, должен быть стабилизирован. Спондилодез часто выполняется в сочетании с ламинотомией. В более сложных случаях может быть проведена ламинэктомия.

В хирургии по замене на искусственный диск делается разрез через брюшную полость, а пораженный диск удаляется и заменяется. Лишь небольшой процент пациентов являются кандидатами на операцию по замене пораженного диска на искусственный. Пациент должен иметь дегенерацию только в одном диске, между L4 и L5 или L5 и S1 (первый крестцовый позвонок). Пациент должен пройти как минимум шесть месяцев лечения, такого как физиотерапия, обезболивающее или ношение корсета. И если нет улучшения, только тогда замена диска.

При этом пациент должен быть в целом здоров, без признаков инфекции, остеопороза или артрита. Если есть дегенерация, затрагивающая больше, чем один диск или значительная боль в ноге, пациент не является кандидатом на эту операцию.

Ваш хирург может выполнить также следующие хирургические процедуры:

Микродискэктомия

Процедура с использованием микроскопа и микрохирургических инструментов для удаления части диска, которая давит на нерв, и снимает давление, вызванное грыжей межпозвоночного диска. Такая процедура часто выполняется для грыж межпозвоночных дисков в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника.

Ее проводят под общим наркозом через небольшой разрез кожи над позвоночником. Мышцы позвоночника слегка приподняты или раздвинуты, чтобы обнажить небольшой сегмент позвоночника. Небольшое количество задней части позвоночника, называемое пластинчатым и фасеточным суставом, обрезается под большим увеличением микроскопа для обеспечения безопасного доступа к позвоночному каналу.

Используя микрохирургические методы, нейрохирурги идентифицируют и удаляют грыжу диска, защищая сжатый нерв. Большинство пациентов могут идти домой либо в день операции, либо на следующее утро.

Для крупных или кальцинированных грыж грудного диска, которые вызывают сдавление спинного мозга, могут потребоваться передние (спереди) или боковые (сбоку) хирургические доступы.

Хирургия грыжи шейного отдела позвоночника

Медицинское решение о проведении операции на передней части шеи (спереди) или задней части шеи (сзади) зависит от точного расположения грыжи межпозвоночного диска, а также от опыта и предпочтений хирурга. Часть пластинки может быть удалена с помощью ламинотомии с последующим удалением грыжи диска для заднего доступа.

Пациентам, которые являются кандидатами для задней хирургии, часто не требуется хирургическое слияние. Для переднего хирургического вмешательства после удаления диска необходимо стабилизировать позвоночник. Это достигается с помощью цервикальной пластины, межблочного устройства и винтов (контрольно-измерительные приборы). В избранной группе кандидатов искусственный диск шейного позвонка является вариантом против слияния.

Передняя шейная дискэктомия и слияние (ACDF): процедура, которая включает удаление грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника через переднюю часть шеи. Операция слияния может потребоваться, чтобы сделать позвоночник стабильным после дискэктомии.

Послеоперационные рекомендации

Врач даст конкретные инструкции после операции и, как правило, назначит обезболивающее. Он или она поможет определить, когда пациент может возобновить нормальную деятельность, такую ​​как возвращение на работу, вождение и физические упражнения. Некоторые пациенты могут извлечь выгоду из контролируемой реабилитации или физической терапии после операции. Дискомфорт ожидается во время постепенного возвращения к нормальной деятельности, но боль является предупреждающим сигналом, что пациенту может потребоваться замедление.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here