Мигренозный статус и способы его лечения

Мигренозный статус — тяжелое состояние, при котором сильный болевой приступ долгое время не прекращается. Атаки мигрени при этом продолжаются более 72 часов, и сопровождаются рядом типичных симптомов, включая тошноту, слабость, гиперестезию.

Что такое мигренозный статус

Наличие мигренозного статуса определяется непрерывным приступом с серией болевых атак. Тяжелое состояние длится более 3 суток, потому важно вовремя диагностировать и провести необходимые лечебные мероприятия. Без оказания неотложной помощи есть риск осложнения в виде мигренозного инсульта.

С целью диагностики проводится ряд исследований для исключения органических патологий головного мозга. Лечение комплексное, включает прием психотропных средств, глюкокортикоидов, противорвотных и других симптоматических препаратов.

Причины возникновения

В основе заболевания лежит нарушение функции нейротрансмиттерных систем с неправильной регулировкой церебральных сосудов. Мигренозный статус является результатом некупируемых приступов мигрени.

Основными причинами болезни выступают:

  • отсутствие лечения в ранний период приступа;
  • неэффективность лекарственных средств;
  • привыкание к отдельному препарату.

Зачастую причиной тяжелого приступа становится самолечение, когда больной не обращается за помощью к специалисту. Самостоятельно подобрать средства для лечения сложно, так как они будут отличаться для каждый формы болезни.

Факторы риска развития мигренозного статуса:

  • прием гормональных средств и антидепрессантов;
  • недостаток сна, обезвоживание организма;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • смена погодных условий;
  • строгая диета, ощущение голода;
  • гормональные сбои в организме, что чаще случается при беременности;
  • травматические повреждения головы.

Причиной может быть резкая смена лекарственных средств. В связи с этим не рекомендуется самостоятельно принимать решение об отмене препаратов и переходе на другие.

Патогенез

Приступ мигрени имеет несколько этапов. Сначала происходит запуск вазоконстрикторного  механизма, после чего следует головная боль. Снижение тонуса сосудов приводит к сбросу крови в венозную систему, что становится фактором пульсирующей цефалгии.

Под действием лекарственных средств происходит обратный процесс. Сосуды восстанавливаются и приступ полностью прекращается. В том случае, когда сосудистые изменения продолжаются более 3 суток, то пароксизм перерастает в мигренозный статус. Без оказания своевременной помощи есть риск инсульта.

Симптомы мигренозного статуса

Проявления мигренозного статуса мало чем отличаются от обычного приступа. У больных возникают те же сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, головокружение. Основные отличительные симптомы — длительность и выраженность боли. Она становится невыносимой, не снимается привычными препаратами и не прекращается самостоятельно, как то происходит при типичной мигрени.

Симптомы мигренозного статуса
Главный симптом мигренозного статуса – длительная головная боль, которую не удается снять обезболивающими препаратами

При мигренозном статусе могут отмечаться следующие проявления:

  • аура — рад симптомов, предшествующих приступу, больной при этом видит пятна перед глазами, узоры, зрение затуманивается;
  • сонливость, проблемы с концентрацией внимания, спутанность сознания, что делает невозможным выполнять даже повседневные дела;
  • усиленная болезненность по одной стороне голове, реже боль симметрична, может иррадиировать на другую сторону;
  • сильная тошнота, становится невозможно есть, аппетит полностью теряется;
  • слабость в мышцах, ощущение, что ломит все кости;
  • покалывание кожи и чувство бегающих мурашек;
  • депрессивное состояние, могут появляться суицидальные мысли;
  • пульсация в головы разной интенсивности, которая не устраняется лекарствами и массажем, как обычная головная боль.

Состояние при мигренозном статусе тяжелое. У больных отмечается повышенная чувствительность к запахам, звукам и свету. В отдельных случаях появляются судороги, изменяется сознание, что сопровождается нарушениями зрения.

За длительный период приступа отмечаются периоды с наибольшей интенсивностью болевого синдрома, что определяется как цефалгические атаки. После них кажется, что состояние улучшилось, но боль остается той же силы, что и ранее.

Больной теряет аппетит и отказывается пить, что приводит к обезвоживанию организма. Это еще более усугубляет тяжелое состояние. Мешает нормальному приему пищи и жидкости многократная рвота, потому одной из первостепенных задач будет ее ликвидация.

Как определить наличие мигренозного статуса

Диагностировать мигренозный статус можно через 72 часа с момента появления приступа. Для такого диагноза боль должна быть нестерпимой, иначе нужно искать причину в другом заболевании. Диагностикой патологии занимается врач-невролог.

Мигренозный статус отвечает следующим критериям:

  1. Симптомы идентичны прошлым приступам, отличие только в продолжительности.
  2. Боль выраженная, длится более 72 часов.
  3. Цефалгия не является следствием иных патологий.

Дифференциальная диагностика проводится с менингитом, инсультом, менингоэнцефалитом.

Чтобы подтвердить диагноз проводится ряд исследований, среди которых:

  • неврологический осмотр — при наличии очаговой симптоматики врач назначает исследования для поиска другого заболевания мозга;
  • электроэнцефалография — определяется диффузное нарушение ритма;
  • офтальмоскопия — наблюдается расширение вен сетчатки;
  • эхоэнцефалография — позволяет исключить объемные процессы в мозге;
  • магнитно резонансная и компьютерная томографии — детально показывают состояние головного мозга и сосудов, позволяют выявить наименьшие патологические очаги мягких тканей (МРТ) и костей (КТ);
  • реоэнцефалография — показывает нарушение тонуса сосудов.

Неотложная помощь при мигренозном статусе

При мигренозном статусе проводится госпитализация. До приезда скорой помощи больному нужно помочь справиться с тяжелым состоянием.

Что нужно сделать для оказания доврачебной помощи:

  1. Переместить больного в тихое помещение без яркого освещения.
  2. Приложить ко лбу холодный компресс.
  3. Дать препарат из группы триптанов в увеличенной дозе.
  4. При рвоте дать противорвотное средство.
Важно! Меры первой помощи важны, так как помогают предупредить ишемический инсульт и мигренозный инфаркт.

Методы лечения мигренозного статуса

После срочной госпитализации больной помещается в неврологическое отделение, и сразу же начинается лечение. Есть несколько методик купирования статуса.

Лечение мигренозного статуса
При мигренозном статусе госпитализация обязательна

Лечебные мероприятия при мигрени:

  1. Введение препаратов спорыньи путем внутривенной капельницы. Средства этой группы справляются с дилатацией сосудов головного мозга, ликвидируя воспаление и оказывая допаминергическое действие.
  2. Введение глюкокортикостероидов. Внутривенно струйно доставляются препараты на основе преднизолона и дексаметазона. Они оказывают противоотечное и выраженное противовоспалительное действие.
  3. Прием противорвотных средств. Назначаются средства метоклопрамида, блокирующие рвотный рефлекс.
  4. Введение психотропов. Применяются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, зависимо от психического состояния больного.
  5. Внутрикостные блокады. Препараты вводятся в остистые отростки позвоночника и скуловые кости. Действие объясняется выключением внутрикостных рецепторов из системы формирования болевого приступа.
  6. Периостальные блокады. Проводятся чаще, назначаются в первую очередь, и при их неэффективности выполняются внутрикостные. Периостальные блокады предполагают введение препарата в триггерные точки в области шеи, затылка, виска. Процедура приводит в норму отток крови, снимает отеки, убирает боль и воспаление.

Возможные последствия

Основная опасность мигренозного статуса заключается в риске развития ишемического инсульта. У людей молодого возраста это осложнение может протекать скрыто, по типу лакунарного инфаркта. Мигренозный инсульт составляет около 14% ишемических поражений головного мозга.

Тревожными признаками будут пульсирующая боль и наличие очаговой симптоматики. Она включает гиперестезию, парез лицевого нерва и частичную слепоту (гемианопсию).

Профилактические меры

В случае мигренозного статуса врач принимает решение о включении в основное лечение профилактических препаратов. Это могут быть бета-блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, противозачаточные и гипотензивные. Средства для профилактики может назначить только врач с учетом клинической картины и результатов обследования.

Предупредить мигренозный статус позволит своевременный прием лекарств при появлении типичного приступа. Также важно избегать срабатывания триггеров. Нужно исключить такие факторы риска, как голод, жажда, сильная усталость, нервное перенапряжение.

Причины возникновения мигренозного статуса
Голод и стресс могу послужить причиной возникновения мигренозного статуса

Гарантировано предупредить мигренозный статус нельзя, но соблюдение профилактических мер снизит его вероятность.

Справка! Больным с мигренью рекомендовано вести журнал, в котором записываются все приступы и предшествующие им событии, чтобы выбрать основные триггеры.

Прогноз

Своевременная медицинская помощь избавляет от приступа и позволяет нормализовать состояние больного. Дальнейший прогноз будет зависеть от выбора лекарственных средств для лечения и от соблюдения профилактических мер. Людям с мигренью рекомендуется всегда носить с собой препараты, назначенные врачом, что позволит улучшить прогноз. Чем быстрее будет купирован приступ, тем ниже риск появления мигренозного статуса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here