Парциальная эпилепсия: формы, симптомы и лечение

Эпилепсия – это заболевание, при котором нарушается проводимость нервных импульсов головного мозга. В результате нарушаются нейронные связи. Парциальная эпилепсия характеризуется поражением не всего головного мозга (как при генерализированной), а только некоторых его участков.

Этиология заболевания

Парциальная эпилепсия появляется под действием перинатальных или постнатальных факторов. В 36% случаев патология развивается при внутриутробном поражении ЦНС – гипоксия, инфекция, асфиксия плода. Также эпилепсия может быть вызвана родовыми травмами. Но основной причиной ее возникновения является генетическая предрасположенность. Поэтому признаки патологического процесса могут проявиться в детском или подростковом возрасте.

Также к заболеванию могут привести следующие постнатальные факторы:

  • Злокачественные или доброкачественные опухоли головного мозга. Они сдавливают ткани, нервные окончания и сосуды, что приводит к серьезным нарушениям.
  • Кисты, гематомы и абсцессы головного мозга.
  • Нарушение кровообращения мозга. Это может произойти при инсульте, ишемии и некоторых других заболеваниях.
  • Врожденные отклонения нервной системы.
  • Черепно-мозговые травмы, приведшие к сотрясению головного мозга.
  • Попадание нейроинфекции. Это происходит при сифилисе, менингите, энцефалите и прочих патологиях.

Под влиянием вышеперечисленных факторов нейроны определенных частей головного мозга начинают подавать ложные сигналы с неправильной интенсивностью. Постепенно нарушения затрагивают все клетки, окружающие патологическую область. Это может привести к возникновению припадков эпилепсии. Если человек уже болен, вышеперечисленные факторы провоцируют новые приступы.

Формы патологии в зависимости от локализации

В зависимости от локализации очагов эпилептической активности, эпилепсия может подразделяться на несколько форм.

Лобная

Заболевание наблюдается в 15-20% случаев. Эпилептические припадки развиваются в результате первичного поражения лобной доли головного мозга. При этом симптомы могут появиться сразу или спустя некоторое время после возникновения нарушений. Может развиться в любом возрасте. Сопровождается судорожными припадками и потерей сознания.

Височная

Это наиболее распространенная форма заболевания – встречается в 25% случаев. Очаги эпилептической активности расположены в височной части. Но иногда признаки височной эпилепсии могут наблюдаться при других формах болезни – патологический разряд направляется в височную область из других частей мозга.

Примерно в 50% случаев заболевание наблюдается на фоне височного склероза. Однако нет подтверждений, что склероз провоцирует или является следствием эпилептических припадков.

Теменная

При этой форме эпилепсии эпилептогенный фокус располагается в теменной зоне и является следствием ее первичного поражения. Чаще всего заболевание развивается из-за опухолей, но возможны и другие причины. Это может произойти в любом возрасте.

На начальных этапах теменная эпилепсия сопровождается соматосенсорными пароксизмами. Они длятся 1-2 минуты и сопровождаются парестезией (онемение и покалывание конечностей, ощущение бегающих мурашек), болью, но человек не теряет сознание.

Для теменных приступов характерно распространение эпилептической активности на другие зоны головного мозга. Поэтому во время припадков могут наблюдаться и другие симптомы: подергивания конечности (лобная зона), напряжения конечностей (область висков), амавроз (затылочная часть).

Затылочная

Заболевание наблюдается в 5-10% всех случаев. Проявляется в основном фокальными припадками, сопровождаемыми зрительными галлюцинациями. Эпилептические очаги находятся в затылочной зоне головного мозга. Чаще всего болезнь наблюдается у детей. Встречается криптогенная, метаболическая, идиопатическая и симптоматическая парциальная затылочная эпилепсия.

Мультифокальная

При парциальной (фокальной) эпилепсии эпилептические приступы обусловлены нарушениями в четко ограниченной зоне головного мозга. Мультифокальная эпилепсия – это когда существует сразу несколько очагов эпилептической активности.

Другие формы заболевания

Выделяют также Джексоновскую эпилепсию. Особенность такого заболевания в том, что приступ распространяется только на одну часть тела. При этом пациент находится в сознании. Сначала наблюдается парестезия одной из конечностей, а затем приступ распространяется дальше, затрагивая одну сторону тела.

Встречается и идиопатическая парциальная эпилепсия. Такая патология развивается не из-за повреждений головного мозга, а в результате повышения активности нейронов, что увеличивает уровень их возбудимости. Основными причинами ее возникновения являются: плохая наследственность, болезни ЦНС, врожденные нарушения мозга. Ее подтипом является роландическая эпилепсия, чаще всего наблюдающаяся у детей 2-13 лет. Очаги расположены в роландовой коре мозга. Относится к доброкачественной форме и проходит самостоятельно с достижением подросткового возраста.

Симптомы и признаки

Приступы парциальной эпилепсии могут протекать по-разному у разных пациентов, может отличаться их продолжительность. Выделяют 3 основных типа протекания приступов симптоматической парциальной эпилепсии, которые характеризуются определенной симптоматикой:

  • Простые. Человек остается в сознании. Но при этом могут наблюдаться сопутствующие признаки. Появляется парестезия – покалывание и онемение мышц лица и конечностей. Больной может закатать глаза в одну сторону, он отрешен от всего окружающего и молчит, хотя при необходимости отвечает на вопросы. Он может выполнять непроизвольные движения губами, жевать. Иногда появляются различные галлюцинации.
  • Сложные припадки. Наблюдается частичное нарушение сознания. Человек может осознавать, что с ним происходит, но не отвечает на вопросы.
  • Вторично-генерализованные судорожные. Приступы парциальной эпилепсии редко сопровождаются судорогами. Но постепенно заболевание может привести к генерализованной эпилепсии, сопровождаемой более выраженными симптомами.
Парциальная эпилепсия
Парциальная эпилепсия может сопровождайся покалыванием и онемением конечностей

Все вышеперечисленные признаки указывают на эпилепсию. Чтобы облегчить состояние больного, окружающие должны знать, как помочь ему во время припадков.

Оказание первой помощи

При первых признаках и симптомах парциальной эпилепсии эпилептику необходимо оказать первую помощь, поэтому во время припадка:

  • Нельзя паниковать. Нужно сохранять ясный ум, чтобы действовать максимально правильно.
  • Нужно постоянно быть рядом. Когда приступ закончится, человека нужно будет успокоить и помочь ему прийти в себя.
  • Следует посмотреть вокруг больного. Если рядом с ним есть предметы, об которые он может удариться или пораниться, их лучше отодвинуть в сторону.
  • Засечь время начала приступа. Если он будет длиться дольше 5 минут, нужно будет вызвать скорую помощь.
  • Больного нужно положить на пол или кровать. Удерживать его не стоит, так как это может привести к травмам.
  • Больному нельзя ничего ставить в рот. Существует заблуждение, что во время эпилепсии человек может проглотить язык. На самом деле, он находится в гипертонусе и практически неподвижен. Челюсти очень сильно сжаты, если попытаться их разжать, больной может случайно укусить.
  • По окончании приступа повернуть потерпевшего на бок. Прислушаться к его дыханию. Если оно долго не приходит в норму, следует вызвать скорую помощь.
  • Нужно оставаться с больным до тех пор, пока он полностью не восстановиться.

Правильно оказанная первая помощь может стоить человеку жизни.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к неврологу или эпилептологу. Эпилепсию необходимо дифференцировать от психогенных приступов, обмороков, вегетативных кризов. Основной и наиболее информативный метод – ЭЭГ. Такая процедура не имеет противопоказаний и может проводиться в любом возрасте. С помощью такой методики определяется источник патологической активности головного мозга. При проведении ЭЭГ во время припадка эпилептическая активность наблюдается почти во всех случаях, а в интериктальном периоде – у 50% больных.

Парциальная эпилепсия
ЭЭГ — один из методов диагностики парциальной эпилепсии

Также информативным методом диагностики считается МРТ головного мозга. Эта процедура помогает выявить болезни, приведшие к эпилепсии (опухоли, аневризма). В некоторых случаях требуется проводить дополнительные исследования – ЭКГ, анализы крови и другие.

Лечение

Эпилепсия относится к неизлечимым заболеваниям. Терапия направлена только на уменьшение частоты приступов и снижение их выраженности. Могут использоваться медикаментозные и немедикаментозные методы. В 70% случаев правильно подобранное  лечение парциальной эпилепсии приводит к почти полному исчезновению приступов. Адекватная терапия позволяет улучшить социальную интеграцию припадочных людей.

Медикаментозное

При лечении заболевания используется монотерапия. Назначается один противоэпилептический препарат. Сначала прописываются минимальные дозы, которые постепенно повышаются до тех пор, пока приступы не прекратятся. При использовании противоэпилептических препаратов необходимо регулярно сдавать анализы крови, чтобы следить за их концентрацией в крови.

Впервые диагностированную эпилепсию могут лечить как традиционными (Карбамазепин, Вальпроевая кислота), так и новейшими (Леветирацетам, Топирамат) средствами. При назначении лекарственных препаратов доктор должен учитывать индивидуальные особенности пациентов.

Хирургическое

Если применение медикаментозных средств неэффективное, и интенсивность эпилептических припадков не уменьшается, может потребовать проведение оперативного вмешательства.

Проводится трепанация черепа в пораженной зоне головного мозга. Нейрохирургом иссекаются зарубцевавшиеся оболочки, раздражающие мозговую кору. После удаления рубцов припадки могут прекратиться. Но спустя некоторое время они восстанавливаются с новой силой, поскольку образуются новые рубцы.

Парциальная эпилепсия
Операция по Хорсли — один из методов лечения парциальной эпилепсии

Иногда может назначаться операция по Хорсли. Во время нее удаляются пораженные центры коры головного мозга. Однако такое вмешательство неэффективно, если припадки возникают из-за зарубцевавшихся тканей. Кроме того, такая операция чревата осложнениями. После нее может случиться монопаралич одной или нескольких конечностей, если при процедуре были затронуты двигательные центры. В результате у человека навсегда остается слабость в руках или ногах.

Прогноз

Прогноз зависит от характера поражения мозга и количества очагов. При парциальной эпилепсии удается достичь полной ремиссии только в 35-65% случаев.

Профилактика

Для профилактики эпилепсии нужно делать следующее:

  • Избегать травм головы. Даже незначительные удары могут негативно повлиять на головной мозг, привести к патологическим нарушениям. Все это может вызвать эпилепсию.
  • Избегать алкогольного и лекарственного отравления. При интоксикации часть нервных клеток погибает, нейронные связи нарушаются. Поэтому прием алкогольных напитков требуется свести к минимуму.
  • Вовремя лечить любые инфекции. Особое внимание нужно уделять заболеваниям уха – отсюда патогенные микроорганизмы легко попадают в мозг.

Также не рекомендуется рожать детей, если заболевание наблюдается сразу у обоих родителей. В этом случае есть большая вероятность, что малыш родится больным.

И хотя эпилепсия является неизлечимым заболеванием, существуют специальные медицинские препараты, которые почти полностью устраняют неприятные симптомы. Поэтому даже с таким диагнозом можно нормально жить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here