Серозный менингит: причины и последствия

Серозный менингит – воспаление оболочек головного мозга, спровоцированное активизацией патогенной микрофлоры вирусного, грибкового и бактериального генеза. Сопровождается выраженным симптомокомплексом, который помогает в диагностике. Определить наличие серозного менингита и дифференцировать его возбудителя можно только при бактериологическом исследовании спинномозговой жидкости.

Причины возникновения

Выделяют два пути инфицирования:

  1. Прямой – патогенные микроорганизмы попадают через слизистые оболочки, раны и бытовые приборы от больного человека к здоровому.
  2. Непрямой – воспалительный процесс развивается в результате травмы черепа, при которой инфицируются мозговые оболочки.

Отличительной особенностью серозного типа менингита является активное продуцирование серозного экссудата. Отсутствует некротический процесс, а также гнойные скопления, что делает данный тип заболевания менее опасным.

После проникновения микробов в организм и сниженном иммунитете происходит распространение их и оседание в биологических жидкостях. Ослабленный иммунитет играет ключевую роль в дебюте заболевания. Если естественные защитные силы включаются в работу сразу, то менингит может быть подавлен самостоятельно без сторонней помощи на стадии появления первых признаков респираторного заболевания.

Чаще всего воспалительный процесс провоцируется вирусной инфекцией, которая развивается при активизации цитомегаловируса, вируса герпеса, энтеровирусы, вирусы кори и паротита. Реже заболевание имеет бактериальную природу, а грибковые поражения диагностируются крайне редко и являются следствием прогрессирования аутоиммунных процессов в организме.

В группу риска попадают дети дошкольного возраста, посещающие детский сад. Частые респираторные заболевания ослабляют иммунитет, подвергая опасности возникновения менингита. В более зрелом возрасте к большинству бактерий, провоцирующих развитие  серозного менингита, у человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Пути заражения и инкубационный период

Существует 5 путей заражения:

  1. Воздушно-капельный – вирусы выделяются вместе с воздухом, слюной, слезами больного. Если здоровый человек не соблюдает меры индивидуальной защиты, риски инфицирования крайне велики.
  2. Контактный – при прикосновении к кожным покровам и слизистым оболочкам больного, вирусы могут разносится на различные расстояния и заражать сразу несколько десятков человек.
  3. Бытовой – использование чужих предметов личной гигиены, одежды или других предметов гарантирует инфицирование, так как вирусы отлично приспособлены к жизни вне человеческого тела, сохраняя свою биологическую активность.
  4. Водный – характерен для инфицирования энтеровирусами, способными накапливаться в кишечнике и разносится с током крови в головной мозг.
  5. От грызунов – инфекционисты установили, что крысы и мыши способны переносить вирусы, способные провоцировать менингит.
  6. Неинфекционный – связан с прогрессированием опухолей внутри мозговых оболочек, которые сдавливают серое вещество и вызывают нарушение мозговой активности.

Инкубационный период в среднем длится 3-10 дней. За это время патогенные микроорганизмы активно размножаются, вызывая выделение серозного экссудата. В свою очередь это вещество оказывает раздражение и давление на оболочки головного мозга, вызывая целый ряд характерных неврологических симптомов.

Серозный менингит у ребенка
Ребенок становится плаксивым, лежит и жалуется на боли в голове

Симптомы

Симптомы серозного менингита зависят от степени прогрессирования заболевания. Манифестация заболевания сопровождается резким повышением температуры, которая спадает на 3-4 день заболевания, но возвращается на 5-6 сутки.

Проявления у детей

В детском возрасте при наличии слабого иммунитета серозный менингит может иметь острое течение, клинические проявления которого нарастают стремительно. Ребенок проявляет беспокойство, постоянно лежит и жалуется на боли в голове. Цефалгия усиливается при движении, поэтому малышу удобнее лежать на ровной поверхности с запрокинутым назад затылком.

Поднимается высокая температура, после чего развиваются признаки интоксикации:

  • пересыхание слизистых оболочек и кожи, сильная жажда;
  • отсутствие аппетита, тошнота, фонтанирующая рвота;
  • спастические боли в животе, обильная диарея.

После активной выработки серозного экссудата развиваются неврологические и менингеальные симптомы, характерные исключительно для менингита:

  • запрокидывание затылка назад и поджимание ног под грудь;
  • постоянная плаксивость, отсутствие сна;
  • судороги и гипертонус мышц;
  • парезы конечностей, снижение рефлексов.

Отсутствие помощи ведет к развитию инфекционно-токсического шока, после которого в организме развиваются необратимые процессы.

Серозный менингит у взрослого
На 3-4 день заболевания у взрослых стремительно растет температура тела, усиливается головная боль

Проявления у взрослых

Серозный менингит у взрослых отличается более пролонгированным инкубационным периодом и постепенным присоединением клинических проявлений. Первичные симптомы связаны с нарастающей интоксикацией:

  • снижение выносливости;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная и суставная боль.

Стремительно растет температура тела, что невозможно устранить с помощью медикаментов и любых подручных средств. Ярко выражена цефалгия, которая усиливается при свете и резких звуках. На 5-7 день появляются признаки респираторного заболевания в виде насморка, кашля, першения в горле.

При поражении черепно-мозговых нервов появляется опущение верхнего века, косоглазие, нарушение слуха и зрения, паралич лицевых нервов. Развивается ригидность задних шейных мышц, при которой невозможно прижать подбородок к груди. Незначительное облегчение общего самочувствия наступает при запрокидывании затылка назад и поджимании ног к груди (поза легавой собаки).

Крайне редко серозный менингит провоцирует развитие коматозного состояния у взрослых. Обычно заболевание снижает свои темпы на 15 сутки, а при комплексном лечении состояние улучшается уже через неделю.

бакпосев
Посев на микрофлору из зева и носа помогает уточнить диагноз

Диагностика

Клиника серозного менингита помогает предположить о наличии заболевания по характерному симптомокомплексу (запрокидывание головы назад и рефлекторное подгибание ног в суставах). Но этиология заболевания и возбудитель определяется исключительно с помощью комплексной диагностики:

  1. Анализ крови – не является информативным показателем, так как СОЭ и лейкоцитоз лишь незначительно превышают норму.
  2. Исследование спинномозговой жидкости – ликвор практически прозрачный, иногда имеет примеси серых нитей. Отмечается незначительное повышение белковых включений и снижение уровня глюкозы.
  3. Посевы из зева и носа – помогают определить количественный и качественный состав микрофлоры слизистых оболочек, выявив патоген.

Люмбальная пункция должна осуществляться ежедневно, так как для серозного менингита характерно постоянное изменение картины. В первые дни манифестации заболевания развивается лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов. На следующий день возрастает количество лимфоцитов. Спустя еще 2-3 дня в ликворе могут проявляться белки и недостаток глюкозы.

В качестве вспомогательных методов исследования могут использоваться: МРТ и КТ головного мозга, энцефалограмма, туберкулиновые пробы, электронейромиография.

Диагностика серозного менингита является достаточно продолжительной процедурой. Для минимизации рисков осложнений терапию начинают сразу же, как получены данные об этиологии заболевания. Дальнейшие методы исследования могут осуществляться по ходу лечения.

энцефалограмма
Для уточнения диагноза назначают энцефалограмму

Лечение

Лечение серозного менингита зависит от того, какой именно возбудитель спровоцировал менингит. Это определяется в бакпосевах и анализе люмбальной пункции.

Вирусная этиология заболевания купируется с помощью противовирусной терапии, в основе которой лежат медикаменты с содержанием интерферона. При наличии патологически сниженного иммунитета могут вводиться инъекции иммуноглобулина. Герпетическая инфекция эффективно лечится с помощью Ацикловира.

Бактериальная этиология заболевания требует проведения антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия: Цефтриаксон, Цефазолин, Цефикс, Цефтазидим. В случае выявления туберкулезной природы менингита параллельно назначается противотуберкулезная терапия.

Восстановление водно-литического баланса возможно с помощью капельного введения биологических смесей. С их помощью можно нормализовать объем свободно циркулирующей крови, а также ускорить процесс выведения шлаков и токсинов.

Для предотвращения развития гидроцефалии назначаются диуретики. С их помощью из организма выводится лишняя жидкость, препятствуя развитию отеков. В случае развития патологий почек может быть показана процедура искусственного очищения крови.

Симптоматическое лечение предполагает использование препаратов группы НПВС, которые обладают жаропонижающим и умеренным анальгезирующим действием. Нейропротекторы и ноотропы способствуют восстановлению периферической нервной системы, а также нормализуют мозговую деятельность. Противосудорожные препараты способствуют снижению гипертонуса мышц, а также помогают устранить судороги, нормализуя чувствительность в конечностях.

косоглазие
При запоздалом лечении менингита может развиться косоглазие

Осложнения

При запоздалом лечении или неправильно подобранном препарате могут развиваться следующие осложнения:

  • нарушение мозговой деятельности;
  • проблемы с речью;
  • рассеянность внимания;
  • снижение мелкой моторики;
  • косоглазие и снижение качества зрения;
  • тугоухость;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • замедление рефлексов;
  • эпилептические приступы.

В особо запущенных случаях, которым предшествует развитие инфекционно-токсического шока, может развиваться летальный исход. По статистическим данным серозная форма менингита является одной из самых простых для организма. Смертность развивается при наличии серьезных иммунодефицитов и хронических заболеваний, что составляет всего 1% всех случаев развития менингита.

Последствия серозного менингита для детского организма более опасны. Нарушение мозговой деятельности провоцирует развитие заторможенности восприятия информации, что вызывает умственную отсталость. В более взрослом детском возрасте такие дети могут отличаться по уровню развития от своих сверстников.

Профилактика

Выделяют 5 существенно важных принципов профилактики, которые помогут снизить вероятность инфицирования:

  1. Всестороннее укрепление иммунитета – в период межсезонья нужно поддерживать организм витаминными комплексами, чаще бывать на свежем воздухе, отдавая предпочтение правильному здоровому питанию. От вредных привычек следует отказаться.
  2. Минимизация контакта с больными людьми (особенно детей) – в период высокой эпидемиологической опасности стоит сократить посещение общественных мест к минимуму.
  3. Соблюдение правил личной гигиены – руки следует мыть после каждого посещения туалета, а также перед едой.
  4. Отказаться от использования предметов личной гигиены посторонних людей, так как они могут быть инфицированы.
  5. Своевременное лечение любых воспалительных процессов в организме, не запуская их до хронической формы.
Серозно-гнойный менингит требует продолжительного лечения и дальнейшего наблюдения у специалиста, что поможет снизить вероятность развития рецидива.

Профилактика серозного менингита у детей младшего возраста предполагает ежемесячное посещение педиатра, а также немедленное обращение за помощью при наличии характерных признаков менингита. Самолечение крайне опасно для жизни, так как влечет за собой ряд осложнений.

Прогноз

При правильном лечении симптоматика менингита начинает отступать на 3-5 сутки, а через 10-12 дней наступает полное выздоровление. До 1 месяца могут сохраняться периодические головные боли, которые в дальнейшем исчезают. Благоприятный прогноз обусловлен преимущественно вирусной этиологией заболевания, что позволяет организму вырабатывать собственные антитела и эффективно бороться с патогенами.

Неблагоприятный прогноз отмечается при туберкулезной форме менингита, а также при запоздалом лечении при наличии инфекционно-токсического шока. В группу риска попадают дети до 1 года и пожилые люди. Их лечением должны заниматься сразу несколько специалистов. Крайне важно посещать невропатолога 1 раз в месяц для контроля процесса реабилитации и дальнейшего развития ребенка, так как менингит может вызывать осложнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here