Социальная фобия: что это, как проявляется, как лечится социальная тревожность?

Социальная фобия – это форма тревожного расстройства в виде беспокойства, возникающего в присутствии других людей или в определенных социальных ситуациях. Это расстройство довольно распространено, поскольку может поражать до нескольких процентов населения.

Симптомы социальной фобии обычно появляются в детстве, а также могут отрицательно сказаться на жизнедеятельности во взрослом возрасте. Для лечения социального тревожного расстройства используются различные средства, включая психотерапию и лекарства.

Социальная фобия или тревожность: как избавиться?

Социальная фобия: что это такое?

Социальная фобия, или социальное тревожное расстройство, является одним из наиболее распространенных психических расстройств среди населения в целом – сразу после депрессии и алкогольной зависимости. Как как болезнь она стала признаваться только в 1980-х годах.

Отличительной чертой социофобии является страх, сопровождающий общение с другими людьми, особенно с незнакомыми людьми. Часто симптомы тревоги появляются, когда вы думаете о конкретных ситуациях, таких как встреча в группе, выступление перед людьми, еда в общественных местах или письмо в компании других.

Социофобия встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Люди с социальным тревожным расстройством распознают и избегают ситуаций, которые вызывают тревожное состояние (например, рукопожатие, покраснение, трудности с правильным выражением себя). Речь идет не только о страхе, связанном с восприятием стрессовой ситуации – у людей с социофобией тревога не исчезает во время деятельности, вызывающей напряжение. Это может отрицательно сказаться на функционировании в школе или профессиональной среде, а также на межличностных отношениях.

Беспокойство в контексте социальной фобии

Основное проявление социальной фобии – беспокойство и сопутствующие симптомы. Тревога как таковая может быть определена как психическое состояние в ответ на различные раздражители, внешние или внутренние. Он сопровождается чувством опасности и рядом соматических симптомов, то есть неприятных реакций со стороны различных систем организма. Хотя тревога может быть реакцией на реальную угрозу или новую или тревожную ситуацию, в случае тревожных состояний при психических расстройствах это реакция на воображаемую опасность.

При социальной фобии тревога часто бывает иррациональной и несоразмерной ситуации, которая вызывает беспокойство. Состояния тревоги у людей с социальным тревожным расстройством повторяются каждый раз, когда возникает ситуация, требующая вступления в социальные взаимодействия, вызывающие у человека тревогу, страх и напряжение. Проблемные ситуации могут быть разными для разных людей – иногда проблемными являются только некоторые обстоятельства контакта с людьми, а иногда почти все ситуации, требующие взаимодействия с людьми вне круга близких.

ОСТОРОЖНО: В случае социальной фобии тревога возникает как при размышлении о ситуации, которая является источником фобии, так и при ее реальном переживании. Выраженность симптомов может варьироваться и в экстремальных ситуациях приводить к паническим атакам

Социальная фобия: симптомы

Симптомы социального тревожного расстройства могут возникать в различных ситуациях, требующих различных типов социального взаимодействия. Беспокойство часто связано с контактом с неизвестными людьми, чувством, что за ним наблюдают, а также с неоправданным или чрезмерным страхом смущения. Пациенты с социофобией могут испытывать в стрессовых ситуациях:

  1. повышенное потоотделение;
  2. льющиеся румяна;
  3. тремор рук;
  4. голосовое дрожание;
  5. трудности в разговоре;
  6. заикание;
  7. сухость во рту;
  8. боязнь рвоты или промокания;
  9. сердцебиение.

Другие состояния часто сосуществуют с социальной фобией, включая специфические фобии (например, агорафобию), симптомы депрессии, зависимости (например, алкоголизм). Также существует больший риск развития депрессии у людей с социальным тревожным расстройством.

Каковы причины социального тревожного расстройства?

Социальная фобия чаще всего проявляется у детей и подростков, что может препятствовать общему социальному развитию и взаимодействию. Если его не лечить, симптомы могут сохраниться и ухудшить качество жизни.

Что касается возможных причин социального тревожного расстройства, учитываются следующие предрасположенности:

  1. темпераментные черты, предрасполагающие к страху осуждения или критики со стороны других людей;
  2. факторы окружающей среды, включая детские травмы;
  3. генетические факторы.
  4. Интерпретация вероятных источников социального тревожного расстройства может быть разной в каждом отдельном случае.

Для полной оценки вам следует обратиться к соответствующим специалистам, которые позволят вам начать лечение и бороться с расстройством или, по крайней мере, облегчить его симптомы.

Диагностика социального тревожного расстройства

Диагноз социальной фобии проводится специалистами с использованием соответствующих диагностических критериев.Интервью с пациентом и получение описания симптомов очерчивают клиническую картину пациента, что позволяет диагностировать социальное тревожное расстройство или, возможно, другие сопутствующие расстройства.

Для оценки тяжести симптомов социальной фобии также используются специальные тесты. Такой тест заключается в ответах на заданные вопросы, оценке сложности описываемых ситуаций по числовой шкале, а также может выполняться самостоятельно.

Как лечится социальная фобия?

Лечение социальной тревожности – процесс, требующий времени и выбора подходящих методов работы с пациентом.Основные направления лечения – это психотерапия и прием назначенных врачом медикаментов. Это означает, что вам потребуется помощь нескольких специалистов – психолога, психотерапевта и психиатра , которые подберут лечебные средства.

Если пациент борется с определенными симптомами, может быть показано поддерживающее лечение, например, логопед от заикания. Вы также должны помнить о лечении состояний, сосуществующих с социальным тревожным расстройством.

Лечение социальной фобии: психотерапия

Участие в терапии – один из важнейших шагов в лечении тревожного социального расстройства. Хотя существует несколько проверенных психотерапевтических техник, используемых при работе с проблемами тревожности, не все обращаются к специалисту. В случае людей с социофобией – около 20% не нуждается в психотерапевтической помощи. Что касается людей, использующих терапию, многие приходят с опозданием, даже через 20 лет после появления симптомов.

Решение обратиться к психотерапевту часто продиктовано не симптомами социальной фобии, а скорее сопутствующими расстройствами, например усилением симптомов депрессии

В лечении социальной фобии в первую очередь используется когнитивно-поведенческая психотерапия. Это метод, который фокусируется не на причинах беспокойства, а на методах борьбы со стрессовыми ситуациями. Здесь внимание уделяется негативным образцам мышления, и пациент работает над их изменением. Такое поведение помогает ему более эффективно контролировать свой страх при столкновении с другими людьми.

Другие формы терапии, которые также нашли применение в лечении людей с социальным тревожным расстройством (их эффективность полностью не подтверждена), включают:

  1. Терапия принятия и приверженности – это терапия, основанная на мейнстриме поведенческого анализа; он использует такие методы, как обучение принятию опыта пациента, обучение тому, как оставаться в контакте с настоящим моментом, создание нейтральных мыслей (разделение), оценка и принятие мер.
  2. Когнитивная терапия, основанная на внимательности – терапевтическая программа, которая включает медитацию, снижение умственного напряжения, нарушение шаблонов и механизмов реагирования на различные ситуации.
  3. Снижение стресса, основанное на внимательности – эта техника также использует медитацию, фокусирующуюся на настоящем моменте, большее принятие своего опыта, а также образовательные элементы и самопознание.

Также можно лечить социофобию с помощью Интернета. Такое средство от этого расстройства может помочь людям, которые подумывают о лечении, но боятся этого процесса. Один из вариантов – онлайн-терапия через чат или электронную почту, другой – платформы, которые облегчают независимое использование терапевтических ресурсов (также при поддержке терапевта). В этой форме, например, может проводиться онлайн-когнитивно-поведенческая терапия. Эта форма лечения позволяет, среди прочего, на психообразование пациента, когнитивную реструктуризацию, выполнение заданий, поставленных терапевтом, или воздействие тревожных стимулов.

Какие лекарства используются для лечения социальной фобии?

Важным дополнением к психотерапевтическому лечению тревожного расстройства является фармакотерапия. Лекарства, назначаемые пациентам с этим расстройством, могут использоваться для облегчения симптомов психологических фобий, а также для уменьшения физических симптомов. В рамках лечения социальной фобии в основном используются ингибиторы МАО (ингибиторы моноаминоксидазы) и СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Следует помнить, что эффекты от лекарств видны не сразу – требуется минимум несколько недель терапии.

Что касается ингибиторов МАО, доступны разные поколения этих препаратов. В случае борьбы с симптомами социальной тревожности можно использовать необратимые, неселективные ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), которые блокируют метаболизм серотонина, дофамина и норадреналина. Средства из группы MAOI могут сильно взаимодействовать с другими лекарствами и некоторыми диетическими компонентами, что является неблагоприятным явлением. Альтернативой являются обратимые ингибиторы моноаминоксидазы A, основанные на аналогичном механизме действия , в частности вводят моклобемид. Исследования показывают, что он немного менее эффективен, чем MAOI, но препарат лучше переносится организмом.

Еще одна группа лекарств, назначаемых при социальном тревожном расстройстве, – это СИОЗС , которые блокируют обратный захват серотонина. Лекарственные препараты СИОЗС являются стандартными при лечении социального тревожного расстройства. Примерами препаратов этой группы являются пароксетин , флувоксамин, сертралин и эсциталопрам. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – венлафаксин и дулоксетин также используются для лечения тревожности в социальных ситуациях.

Следующие действия помогают облегчить симптомы тревожности, сопровождающие социальные фобии:

  1. бета-адренергические препараты(например, атенолол) – снимают такие симптомы, как тахикардия и тремор;
  2. противосудорожные препараты(прегабалин, габапентин) – подтверждено их анксиолитическое действие; прегабалин также может предотвратить повторение фобий;
  3. бензодиазепины – препараты из этой группы вызывают сильное привыкание, поэтому их можно принимать только в течение короткого времени и не являются препаратами первой линии для лечения социального тревожного расстройства; примерами таких препаратов являются клоназепам и алпразолам.

Как долго лечат социальную фобию?

Благодаря проведению лечения можно вылечить симптомы социальной фобии или значительно их уменьшить. Однако эффективность терапии зависит от многих факторов, включая тяжесть состояния, вовлеченность пациента, поддержку, а также систематическую психотерапию и использование лекарств. Если выбранные методы лечения эффективны для конкретного пациента, можно завершить лечение в течение нескольких или нескольких месяцев. Однако все зависит от каждого конкретного случая.

Содержание веб-сайта предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here