Сколько времени лежат в больнице после инсульта

Сколько лежат в больнице после инсульта? Этот вопрос интересует пациентов и их близких. Лечение инсульта всегда складывается из нескольких этапов и требуется длительного времени.

Срок лечения зависит от состояния организма, наличия рецидивов, обширности пораженной области и других факторов.

Этапы лечения

Медикаментозное лечение в больнице
Медикаментозное лечение в больнице

Терапия условно делится на 3 этапа:

  • терапия в отделении интенсивной терапии;
  • стационарное лечение;
  • амбулаторное лечение.

Лежат в реанимации до 3 недель. Лечение в стационаре длится более 3 месяцев. Амбулаторное восстановление может проходить в течение 4 месяцев. Временные показатели зависят от серьезности заболевания. Если восстановление происходит медленно, то сроки увеличиваются. Но уменьшать период лечения нельзя, иначе пораженные области не восстановятся или приступ вызовет более серьезные нарушения.

Сроки реанимации в зависимости от вида инсульта

Реанимация в больнице после инсульта
Реанимация в больнице после инсульта

Лечение зависит от вида патологии. Инсульт делится на 2 типа:

  • ишемический;
  • геморрагический.
Распространенность заболевания составляет около 3 человек на 1 000, из них 80% поражены именно ишемическим видом. Оставшиеся 20% страдают от геморрагического типа.

В зависимости от типа инсульта сроки лечения не различаются. В обоих случаях они определяются медицинскими положениями РФ, в которых говорится, что пациент с инсультом должен проходить лечение в реанимации не менее 21 дня. Это минимальный срок даже для быстро восстанавливающихся пациентов. Общий период лечения всегда больше и составляет несколько месяцев.

В отделении интенсивной терапии пациент может находиться дольше, но только после прохождения экспертизы. На 21-ый или 22-ой день его пребывания в реанимации собирается комиссия, оценивающая физическое состояние человека . Если обнаружится 1 из факторов отсрочки, то срок пребывания в интенсивной терапии увеличивается до 30 дней. В редких случаях и он может быть продлен, но только на основе факторов отсрочки, которые выявляются на консилиуме.

Расчет общего периода реанимационного лечения

Расчет периода реанимационного лечения
Расчет периода реанимационного лечения

Сколько лежат в больнице с инсультом в отделении интенсивной терапии? Период нахождения пациента в больнице и на домашней реабилитации напрямую зависит от серьезности инсульта и некоторых других его характеристик. Курс терапии основан на государственных стандартах. Если обнаруживается серьезное побочное заболевание, риск осложнения которого увеличивается на фоне инсульта, или присутствует один из соответствующих факторов, время восстановления увеличивают.

Время пребывания в «интенсиве» и стационаре рассчитывается на основе:

  1. Размера пораженной области. Обширное поражение требует более длительного восстановления.
  2. Степени дисфункции жизненно важных органов (сердца, легких, системы пищеварения).
  3. Уровня работоспособности мозга. Крайний случай снижения его активности – впадение человека в кому. В данном случае пациент находится в отдельной палате, пока не выйдет из этого состояния и не восстановит сознание и начальные двигательные функции.
  4. Места дислокации нарушения кровеносных сосудов. Если затронуты центральные отделы головного мозга, требуется более длительная терапия.
  5. Наличия сопутствующих заболеваний, которые могут дать осложнения без соответствующего ухода со стороны врачей (сердечно-сосудистые заболевания, аневризмы и т.п).
  6. Степени клинически симптомов.
  7. Уровня давления. При его скачках вероятен рецидив, поэтому больного нельзя переводить в общую палату.

Охарактеризовать факторы, влияющие на нахождение в реанимации, можно как степень угрозы жизни и правильному функционированию человеческого организма. Если лечение не будет соответствовать виду инсульта, то восстановление будет проходить очень медленно, не все пораженные зоны придут в норму. Возможен летальный исход

Факторы продления интенсивной терапии

Рецидив после инсульта
Рецидив после инсульта

Больной с ишемическим или геморрагическим инсультом может остаться на длительное лечение в реанимации, если:

  • произошел рецидив (повторное поражение различных отделов мозга);
  • жизнь и здоровье человека все еще находятся под серьезной угрозой;
  • человек не вышел из комы;
  • пораженные отделы мозга не восстановились за время реабилитации;
  • наблюдаются признаки, указывающие на скорое повторение приступа.

Цель пребывания пациента в отделении интенсивной терапии – сохранить жизнь и восстановить нервные функции на мозговом уровне. Если больному все еще нужна восстановительная операция, его оставляют в реанимации, где осуществляется уход за недавно прооперированными пациентами.

Сроки проведения манипуляций

Период восстановления зависит от реанимационного лечения. Тот отрезок времени, за который будут подготовлены и выполнены основные процедуры, напрямую влияет на скорость реабилитации больного.

При поступлении человека в отделение интенсива необходимо выполнить следующие действия:

  • корректировка дисфункции дыхательной системы;
  • снижение необоснованного психомоторного возбуждения;
  • восстановление нормального состояния тела (борьба с гипертермией);
  • компенсация отечности мозга.

После экстренного обследования назначается операция или используется специальная аппаратура. При геморрагическом инсульте обязательно проводится хирургия, направленная на устранение угрожающего жизни отека, в ходе которой выводится отечная жидкость, компенсируется давление отека на важные отдела нервного центра. Хирургическое вмешательство срочное и должно проводиться не позднее вторых суток поступления пациента в больницу. Если операция была задержана на 3 – 4 дня, реабилитация затягивается.

Ишемический инсульт не всегда требует хирургического вмешательства. Его клинические симптомы компенсируются работой специальных установок жизнеобеспечения, амбулаторными и реанимационными процедурами.Период восстановления меньше на несколько дней, чем при операционном вмешательстве.

Когда производится перевод в общую палату

Общая палата в больнице
Общая палата в больнице

От момента перевода в общую палату зависит остаток лечения. От него нужно отсчитать 3 месяца и период амбулаторного восстановления (2-4 месяца), это будет окончательный срок реабилитации.

Стационарное лечение допускается только тогда, когда жизни пациента уже ничто не угрожает, и можно перейти к восстановлению двигательных, речевых функций и мелкой моторики. Небольшая проверка позволяет определить, можно ли перевести человека на менее интенсивный вид терапии. Учитывают следующие факторы:

  • способен ли пациент позвать на помощь;
  • восстановилось ли сознание до возвращения способности общаться;
  • исключены ли вероятности мозгового кровотечения;
  • снизился ли отек мозга;
  • стабилизировалось ли давление;
  • насколько равномерным стало сердцебиение.

Важно, чтобы человек мог обходиться без аппаратов ИВЛ, контактировал с медперсоналом, потому что о его состоянии не смогут сообщить аппараты. Перевод осуществляется на 21-ый день, если угроза рецидивов исчезла и на протяжении часа наблюдения больной не проявил никаких признаков их приближения.

Период стационарной реабилитации

Стандартный срок лечения в стационаре составляет 3 месяца. При этом больничный лист при инсульте выписывается сразу на 7-8 месяцев. Почему?

Не всем людям, перенесшим инсульт, хватает срока в 3 месяца для полного восстановления. Частично функции реабилитации пациентов переносятся на родных при домашнем лечении, но перед выпиской из стационара нужно устранить все возможные осложнения. Продолжительность реабилитации зависит от типа инсульта (ишемический, геморрагический, микроинсульт).

При слабых поражениях, микроинсультах и легкой степени недуга время может быть сокращено до 2 месяцев в общей палате. Человека могут выписать и раньше, если он проявляет самостоятельность и готов отказаться от врачебной помощи.

Срок нахождения в больнице можно сократить. После прохождения лечения в реанимации можно написать отказ от предоставления врачебных услуг и забрать больного домой. Сделать это может доверенное лицо или сам пациент. Но нельзя оставлять человека без терапии: если и переводить его домой, то только при условии найма сиделки и периодических посещений терапевта.

При аневротическом типе инсульта, который возникает в результате разрыва сосуда в мозге у больных аневризмой, в общей палате нужно находиться 2 месяца. Общий период реабилитации при этом составляет от 3,5 до 4 месяцев, о чем свидетельствуют выдаваемые человеку больничные листы.

При поражении средней степени потребуется месяц пребывания в интенсиве и еще самое меньшее 3 месяца пребывания в амбулаторном отделении. Продление больничного листа может быть по состоянию здоровья пациента. Чтобы сделать это, нужно проходить медицинско-социальную экспертизу, где врачи определяют основания к увеличению сроков. По заключению экспертизы лечение увеличивается минимум на 2 недели, максимум – на 4 месяца. После прохождения этого отрезка пациента направляют на повторную проверку, если его состояние не улучшается.

Повторные случаи заболевания продлевают терапию на 2,5 месяца. Человек вновь поступает в реанимацию и проходит курс лечения.

Общий период терапии должен быть рассчитан индивидуально. При поступлении в больницу можно сориентировать больного и его близких лишь по вопросу минимального времени реабилитации. Точно рассчитать срок можно только на основе первых результатов лечения. При этом на протяжении нахождения в стационаре существует риск повторного инсульта. Гарантировать быстрое выздоровление в таких условиях нельзя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here