Фобия и ее лечение: как уменьшить страх и беспокойство?

Тревога – это естественное и безопасное чувство. Но иногда оно превращается в страх, и появляется фобия. К счастью, у терапевтов есть методы, позволяющие его обуздать.

Фобия: страх и тревога – что это за чувства?

Психология различает понятия страха и тревоги, которые используют в повседневном языке как синонимы.

Страх – необходимое чувство для развитого живого организма, он позволяет ему выжить и проявляется только в ситуациях реальной опасности, поэтому это рациональный опыт. Страх нерационален, и его вызывает то, что не представляет угрозы.

Таким образом, фобия – это сильный парализующий страх перед ситуацией или объектом, который не должен вызывать страха.

Что вызывает страх и беспокойство?

Список фобий практически бесконечен, и просматривать его может быть довольно весело. Сюда входят такие моменты, как страх высоты, темноты, пауков, клоуна, глотания, дождя и, наконец, как кульминация всех страхов – боязнь промокнуть. И это больше не повод для смеха.

Фобия - боязнь пауков
Арахнофобия — страх пауков

 

Также следует помнить, что боязнь конкретной вещи или ситуации – это так называемый специфическая фобия. Но фобические тревожные расстройства также включают более сложные: агорафобия и социофобия.

Агорафобия означает боязнь открытого пространства, выхода из дома, нахождения среди людей в общественных местах и ​​путешествия на общественном транспорте.

Социофобия или социальная фобия – это огромный стресс, вызванный взаимодействием с другими людьми, публичными выступлениями и ситуациями, в которых социофобный человек подвергается взглядам или оценке других людей.

Вышеперечисленные ситуации составляют значительный процент повседневной жизни. И паника, охватывающая человека каждый раз, когда он попадает в любую из таких ситуаций, представляет собой проблему совершенно другого уровня, чем страх быть смешным, похожим на клоуна. Как с этим бороться?

Терапия помогает приручить страх и беспокойство

Методы терапии, особенно специфических фобий, можно разделить на две основные группы.

Первый состоит из поведенческих техник, направленных на обучение пациента тому, как справляться с фактором, вызывающим тревогу, и устранять чувство страха.

Психоанализ находится во второй группе. Также предполагает выяснение причины сильного беспокойства. К примеру, для психоаналитика будет важно, что, когда его пациенту было три года, за ним гнался агрессивный пес. И с тех пор он боялся собак. В то же время важно, чтобы тот же пациент, который тридцать лет спустя только что вернулся из отпуска, не паниковал каждый раз при виде собаки.

Десенсибилизация и погружение: поведенческие методы

Основные поведенческие техники включают десенсибилизацию (десенсибилизацию), наводнение и имплозивную терапию.

Десенсибилизация является постепенной и адаптированной к способности пациента противостоять ему с объектом, вызывающим страх. Пациент может только представить себе пугающий его объект, например паука, если он страдает страхом перед пауком — арахнофобией, наблюдать его на фотографиях или фильмах, а также во время терапии взаимодействовать с живым пауком.

Условием проведения погружения, является использование реального объекта. Это более высокий уровень инициации, и воображения здесь недостаточно. Доктор Алисия Сухорская, специалист-психиатр и сертифицированный психотерапевт, говорит, что погружение требует доверия пациента к терапевту и соблюдения его рекомендаций. Конечно, при условии, что фобия касается таких предметов или ситуаций, которые не представляют угрозы.

Имплозивная терапия

По сравнению с погружением имплозивная терапия бросает пациента в глубокую воду: сталкивает пациента с ситуацией, вызывающей панику. При этом поддерживает постоянное чувство тревоги, чтобы уменьшить и, в конечном итоге, устранить ее. Это согласно теории подкрепления: игнорируемое поведение исчезает, что на практике означает, что, если паук ходит вокруг пациента в течение всего сеанса лечения, но в остальном все в порядке, фобик приходит к выводу, что бояться нечего.

Доктор Сухорская, считающая поведенческие методы наиболее эффективными в лечении фобий, объясняет:

— В терапии я предпочитаю постепенную десенсибилизацию, которая, надо признать, занимает больше времени и требует терпения как от пациента, так и от терапевта. Но в то же время позволяет мне добиваться крошечных успехов на каждом сеансе, что усиливает мотивацию. Однако, например, с пациентом, который боится грязи и бактерий, я затапливаю и роюсь в мусорном ведре своего офиса. Имплозивный вариант этой терапии – сбросить его с вертолета прямо посреди свалки.

Избегание и дыхание: как остановить страх и тревогу?

В дополнение ко всем этим методам, которые должны заставить пациента поверить в то, что он сам решает сделать безобидную ситуацию пугающей, также используют методы релаксации. Это контроль дыхания или развитие поведения, которое способствует выживанию в стрессовой ситуации. Например, не смотреть вниз в походе в горы (из-за боязни высоты). Или избегая взгляда публики, выбирая точку опоры для взгляда над головами публики (из-за боязни публичных выступлений).

В случае социофобии поведенческие методы ведут, прежде всего, к уменьшению страха перед социальным воздействием, освоению способов борьбы с тревогой (например, отвлечению от нее внимания). А также обучению пациента тому, что другие люди не заинтересованы в ней так, как он думает. При сложных и тяжелых фобиях, особенно социофобии, помимо психотерапии применяется еще и фармакологическое лечение.

В оптимистической версии снижение чувствительности к простой конкретной фобии, например страха перед поездкой на лифте, занимает от нескольких до десятка или около того сеансов и приводит к полному устранению симптомов страха.

Успех в лечении сложных фобий, например, социальных фобий – это простое улучшение качества жизни пациента. А терапия может занять несколько месяцев или даже лет.

По каким критериям подбирается терапия для конкретного случая?

Врач Сухорская говорит:

— Я думаю, что помимо вида фобии и индивидуальных особенностей пациента, вид терапии зависит еще и от характера терапевта. Некоторые предпочитают лечить медленно и мягко, другие – быстро и радикально. Независимо от метода, оба будут либо успешны. либо провалятся.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here