Кома при инсульте: каковы шансы на выживание?

Кома при инсульте – состояние на грани меж жизнью и смертью, при котором отмечается поражение мозга и отклонения в функциях всех систем организма. Это некая защита тела, с довольно неутешительным прогнозом. К сожалению, возвращение к жизни после комы происходит нечасто и в таких случаях пациент нуждается в продолжительном восстановительном периоде.

Причины наступления комы

Состояние комы при инсульте
Состояние комы при инсульте

Кома при геморрагическом или ишемическом инсульте – следствие апоплексического удара, которому нередко сопутствуют кровоизлияния в мозг и это влечет бессознательное состояние с неполной потерей рефлексов. Коматоз могут повлечь такие факторы:

  • отек мозга, спровоцированный гормональными сбоями либо гипоксией мозговых клеток;
  • коллагенозы, которым присущи метаморфозы в соединительной ткани (капиллярах);
  • кровоизлияние, возникающее на фоне скачка давления в одной из областей мозга;
  • ангиопатия – отложение в сосудах мозга бета-амилоидного белка;
  • атерома – дегенеративный процесс в стеночках сосудов;
  • ишемия – недостаточный приток крови в орган;
  • острый дефицит витаминов;
  • интоксикация организма;
  • патологии крови.

Кома вследствие удара при ишемическом инсульте наблюдается нечасто и, как правило, в этом случае пациент сам выходит из коматоза. В случае геморрагического кровоизлияния такое состояние крайне опасно, поскольку провоцирует некроз значительных областей тканей мозга.

Первые признаки

Термин «кома» переводится, как глубинный сон. И правда, пациент в коме очень напоминаем спящего человека. Он жив, но разбудить его никто не в силах, ведь у него напрочь отсутствуют реакции. Есть некоторые признаки комы при инсульте, помогающие отличить состояние от сна, обморока или клинической смерти. К ним относят:

  • еле уловимый пульс;
  • нарушения теплообмена;
  • низкая активность мозга;
  • слабовыраженное дыхание;
  • нет реакции зрачков на свет;
  • еле слышное биение сердца;
  • нет реакций на раздражители;
  • продолжительное бессознательное состояние;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Подобные проявления весьма индивидуальны для каждого пациента. В определенных ситуациях отмечается наличие основных рефлексов. Порой из-за присутствия частичного самостоятельного дыхания отпадает необходимость к подключению больного к аппаратам, а сохранение глотательной функции позволяет отказаться от зондового питания. Зачастую этому состоянию характерно сохранение реакции на свет, а также присутствие спонтанных движений.

Коматоз развивается молниеносно, но при ишемическом инсульте можно заранее заметить признаки приближающейся комы. Как правило, последствия инсульта вполне очевидны, если у пострадавшего наблюдаются такие симптомы:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • постоянная зевота;
  • спутанность сознания;
  • интенсивная головная боль;
  • онемение, паралич конечностей;
  • нарушения координации и двигательной функции.

Своевременная реакция специалистов на эти сигналы дает больным шанс на жизнь и дальнейший довольно положительный прогноз на протекание заболевания.

Степени комы при инсульте

Послеинсультный коматоз – довольно нечастое, диагностируемое всего в 8% случаев, явление. Состояние можно назвать весьма тяжелым, но прогнозировать его последствия все-таки можно, исходя из существующих степеней комы.

  1. Для первой степени характерна приторможенность, нет реакций на раздражители и боль. Пациент идет на контакт, способен глотать, поворачиваться и производить несложные действия. Прогноз для комы после инсульта в этом случае положительный.
  2. При второй степени отмечается глубинный сон, подавленное сознания, сужение зрачков, неравномерность дыхания и отсутствующие реакций. Вероятны непроизвольные мышечные сокращения и фибрилляция предсердий. Вероятность выживания при этой степени комы сомнительна.
  3. Для третьей, агонической степени присуще состояние бессознательности и отсутствие рефлексов: нет реакции зрачков на свет, тонуса мышц и рефлексов сухожилий; диагностируется аритмия, отмечается снижение АД и температуры, невольное испражнение. Прогноз в подобных обстоятельствах практически нулевой.
  4. Четвертая степень сопровождается арефлексией и атонией мышц. Наблюдается расширенность зрачков и катастрофическое понижение температуры. Функции мозга при этом нарушаются, а дыхание становится спонтанным, нерегулярным с длительными задержками. Восстановление на этом этапе невозможно.

Сказать, сколько дней продлиться кома при инсульте, невозможно. Как правило, это во многом зависит от серьезности и обширности мозгового поражения, локализации патологии и причин приступа. Также играет роль вид инсульта и скорость предоставленной медпомощи. Но зачастую прогнозы неутешительные.

Нередко кома при инсульте продолжается 10-14 дней, но сказать точно, сколько будет продолжаться это состояние, не решится ни один специалист. Порой такое вегетативное состояние длится несколько лет. Но точно известно, что при серьезных сбоях снабжения клеток мозга кислородом в срок более одного месяца (при цереброваскулярном поражении), жизненные функции больного не восстанавливаются. Зачастую коматозные состояния продолжаются до трех дней, после чего наступает смерть.

Введение в искусственную кому после инсульта

Искусственная кома в условиях реанимации
Искусственная кома в условиях реанимации

Порой при инсульте необходима искусственная кома. Зачем вводят в кому при инсульте? Медицинское подавление сознания пациента иногда проводится с целью устранения опасных для жизни метаморфоз в мозговых структурах. При компрессии, отеке мозга или кровоизлиянии в орган, пострадавшего вводят в искусственное коматозное состояние.

Оно призвано заместить анестезию в самый кризисный период и способствует сужению сосудов, снижению церебрального потока, а также не допускает некроза мозговых тканей. Коматоз вызывают вводом в условиях реанимации подконтрольной высокой дозы некоторых лекарств, угнетающих ЦНС. Подобное состояние может длиться долго и нуждается в систематическом контроле со стороны медперсонала.

Движения и реакции на внешние раздражители у пациента будут говорить о возвращении сознания.

В таких случаях основной задачей медперсонала будет оказать помощь в выходе из комы. Однако препаратная седатация обладает побочными явлениями со стороны дыхания, работы почек, нарушениями гемодинамики и проявляется неврологическими патологиями.

Лечение

При массивном кровоизлиянии, больному в коме после инсульта, как правило, проводят операцию, призванную удалить сформировавшуюся гематому. Хирургическое вмешательство существенно повышает шансы на благоприятный исход.

Коматоз, спровоцированный ишемическим инсультом, лечат в условиях неврологического стационара. Подобным пациентам назначается терапия ноотропными препаратами и антикоагулянтами.

Если у человека отсутствуют жизненно важные функции, то его подключают к аппаратам жизнеобеспечения. Поскольку эвтаназия в РФ запрещена, то жизнь пациента будут поддерживать сколько необходимо.

Уход за больным

Кормление больного через гастроназальный зонд
Кормление больного через гастроназальный зонд

Так как продолжительность комы нереально спрогнозировать, то больной нуждается в специальном уходе. В первую очередь, речь идет о питании. Поскольку оно обеспечивается через зонд, то пища должна быть жидкой. Зачастую применяется питание для детей (молочные смеси, фруктовые и овощные пюре). Не менее важна и гигиена.

Чтобы предупредить образование пролежней и язв на коже и для поддержания тела больного в чистоте, нужна ежедневная его обработка мыльным раствором. Очищается и полость рта больного (влажными салфетками), а также осуществляется уход за его волосами. Длинные волосы каждый день расчесывают и не менее раза в неделю их моют. Вдобавок проводят регулярную смену положения больного, чтобы избежать формирования пролежней.

Выход из комы

Возвращение потерянных функций НС проходит довольно медленно. Поначалу возвращается глотательная функция и кожно-мышечные реакции на внешние раздражители. В этот период у пациента могут появляться рефлекторные движения головой и конечностями. Затем отмечается частичное восстановление речевой и зрительной функции. Также наблюдается постепенный возврат сознания: проявляется спонтанный бред.

В последнюю очередь восстанавливается двигательная активность. На этом этапе человек учится заново сидеть, стоять и лишь затем, начинает ходить с посторонней помощью. С возвращением сознания пострадавшего, ему назначается процедура МРТ для определения степени повреждений мозга и выявления последующего курса лечения и восстановления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here