Сердечная аритмия: какие симптомы, как лечить?

Аритмия – это термин, который охватывает большую группу нарушений сердечного ритма. Многие из них протекают бессимптомно. Однако некоторые могут быть очень опасными для здоровья. В статье рассмотрим: Откуда берется аритмия? Как ее распознать и лечить?

Аритмия - проявление и лечение

Типы аритмии

Существует очень много разновидностей аритмии. Они обычно различаются по типу нарушения нормальной работы сердца и анатомической части сердца, в которой эти расстройства происходят.

Иногда термином “аритмия” характеризуют исключительно аритмический, хаотический сердечный ритм, при котором отдельные удары не разделяются промежутками одинаковой длины. Другие расширяют этот термин, включая в него мерную тахикардию (ускорение сердечного ритма) или брадикардию (замедление сердечного ритма).

Аритмии спазма и диастолы могут поражать предсердия. Тогда мы имеем дело с так называемым спазмом наджелудочковой аритмии и желудочков, то есть желудочковой аритмии.

Причины возникновения аритмии

Чаще всего аритмия является результатом других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например: атеросклероза, гипертонии, заболеваний клапанов сердца и ишемической болезни. Она также может образовываться вследствие нарушения электролитного баланса организма.

Непосредственной причиной аритмии является аномальное возбуждение сердца к работе. В нормальных условиях сердце имеет собственный механизм запуска электрических импульсов, которые стимулируют мышечные клетки предсердий, а затем желудочков. В ситуациях, когда на пути этого импульса происходит своего рода “блокировка”, частота его срабатывания будет давать сбой или появятся дополнительные очаги возбуждения на сердце, которых нет у здорового человека.

Каковы симптомы аритмии

Большинство случаев аритмии – это так называемая тахикардия, во время которой работа сердца ускоряется. Общие симптомы тахикардии включают общее недомогание, головокружение, тошноту и даже обморок.

Больные жалуются на ощущение дискомфорта и боли в груди в области сердца и одышку. Ощущается ускорение работы сердца, а также:

  • боль в области груди;
  • повышенное сердцебиение;
  • замедленное биение сердца;
  • одышка;
  • иногда потеря сознания или обморочное состояние

Для аритмии характерны рецидивы симптомов. Они появляются внезапно и довольно быстро проходят, чтобы через некоторое время вновь появиться. Иногда болезнь может протекать бессимптомно.

Аритмия, характеризующаяся замедлением сердечного ритма, встречается реже. «Замедленная» аритмия обычно бессимптомна.

У пожилых людей или с сопутствующими заболеваниями может появиться сонливость и общая слабость, также могут возникнуть обмороки. Если такие симптомы наблюдаются, стоит обратиться к своему семейному врачу или кардиологу.

Обычно аритмия сама по себе не так опасна, как основное заболевание, которое ее вызвало. И лечить надо именно его.

Диагностика аритмических расстройств

Поскольку аритмия часто бывает бессимптомной или с низкой специфичностью симптомов по отношению к остальным сердечным заболеваниям, то для правильной диагностики аритмии необходимо сделать ЭКГ (электрокардиограмму).

ЭКГ позволяет графически записывать электрические импульсы, проходящие через сердце во время его работы, и записывать ритм. Это исследование может проводиться в состоянии покоя, во время тренировки или в версии мониторинга сердца в течение 24 часов (метод Холтера).

Кроме того, может быть проведено исследование электрофизиологическое исследование и эхокардиография (ЭхоКГ).

Лечение аритмии сердца

Основным действием при выявлении аритмии является лечение причины. То есть борьба с основным заболеванием, результатом которого являются нарушения работы сердца.

В то же время проводят симптоматическую терапию, которая предполагает облегчение аритмий и сопутствующих недугов. Для этого используются антиаритмические препараты. В основном это β-блокаторы и антагонисты кальция – Верапамил и Дилтиазем.

Другими методами лечения являются: маневр Вальсальвы и другие методы лечения, стимулирующие блуждающий нерв.

В случае аритмии часто встречаются инвазивные методы лечения, такие как:

  • имплантация МКБ (кардиовертер-дефибриллятор)
  • катетерная и хирургическая абляция.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here